пошук  
версія для друку
27.12.2010
джерело: grani.ru

Суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в рамках второго уголовного дела

   

Приговор по второму уголовному делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева будет обвинительным. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил судья Виктор Данилкин, председательствующий на процессе. Как уточняет РАСПИ, суд признал, что Ходорковский и Лебедев руководили организованной группой, которая совершала преступления в нефтяном комплексе России, и совершали преступления по корыстным мотивам с целью личного обогащения. Он также постановил, что "ЮКОС" ставил свои дочерние компании в заведомо невыгодные условия. Защита подсудимых намерена обжаловать приговор. Об этом РИА "Новости" заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.

Судья Данилкин распорядился удалить прессу из зала заседаний суда, где проходит оглашение вердикта суда. Ранее сообщалось, что в здание суда были допущены не более 5-10 корреспондентов. При этом суд отменил трансляцию оглашения приговора в зале для прессы.

У здания Хамовнического суда в 7-м Ростовском переулке проходит гражданская акция "Ожидание справедливости". Ее участники образовали живую цепь и стоят возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции участвуют около 1000 человек. Они скандируют слово "Свобода" и держат в руках портреты Ходорковского и с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвуют лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская и актриа Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета задержаны. Задержания произведены в жесткой форме, активисты помещены в автозаки. В числе задержанных человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек.

Судья планировал начать оглашение приговора еще 15 декабря, однако в этот день на двери суда появилось сообщение о том, что начало чтения переносится. Официальная причина переноса заседания названа не была. В 2005 году аналогичным способом была перенесена дата оглашения первого приговора в отношении Ходорковского и Лебедева в Мещанском суде Москвы. Председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин пришел в Хамовнический суд около 7.30. Подсудимых доставили из следственного изолятора в бронированном конвойном автомобиле.

Согласно законодательству, приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. Как правило, уже после вводной части становится понятно, посчитал ли суд доказанной вину подсудимых или приговор будет оправдательным. Затем суд оглашает мотивировочную часть, где описывается инкриминируемое преступление, доказательства, на которых основаны выводы суда, и мотивы, по которым были отвергнуты другие доказательства, а также анализ показаний свидетелей и обвиняемых. Наказание, которое суд назначает в случае признания вины называется в конце приговора – в резолютивной части.

Оглашение приговора может занять длительное время. В частности, первый приговор Ходорковскому коллегия из трех судей читала более двух недель, при этом новое дело масштабнее по числу материалов и его рассмотрение заняло более длительное время. Таким образом, срок наказания, назначенный судом в случае признания вины, будет известен уже после новогодних праздников, предполагает ИТАР-ТАСС. Однако уже в первый день начала оглашения станет ясно мнение суда о степени вины Ходорковского и Лебедева в инкриминируемых им преступлениях, отмечает агентство.

Накануне жена Михаила Ходорковского Инна заявила, что не верит в оправдательный приговор мужа по второму уголовному делу. Такое мнение она высказала в интервью проекту "Сноб". "Муж будет сидеть до 2012 года однозначно, а после, кто знает, что произойдет? Никто", - сказала она.

По мнению жены Михаила Ходорковского, его нынешнее положение - результат личного конфликта с Владимиром Путиным. "Там, кроме Путина, были и другие игроки, в которых злобы намного больше. Мне кажется, Путина тогда просто заразили злобой", - отметила Ходорковская. В то же время, по ее словам, нынешний президент Дмитрий Медведев не был "лично вовлечен в конфликт".

Путину Ходорковская пожелала стойкости. "Хотя бы миллионной доли той стойкости и благородства, которые демонстрирует мой муж. И я желаю ему любви. Надо, чтобы хоть кто-нибудь его по-настоящему любил. Пусть попросит у Бога – говорят, он всех любит", – сказала Ходорковская.

Дмитрий Медведев в пятницу, комментируя процесс по делу Михаила Ходорковского, заявил, что ни президент, ни иное должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по судебному делу до вынесения обвинительного или оправдательного приговора. По словам президента, делая заявление о причастности бизнесменов к преступлениям, в том числе к аналогичным тем, в которых обвиняют экс-руководителя "ЮКОСа", необходимо работать с доказательствами, чтобы правосудие не было избирательным. "Это вопрос доказательств. Несите и будем работать", – сказал Медведев.

Ранее дело Ходорковского в прямом эфире прокомментировал Владимир Путин. Он назвал Ходорковского "вором", чья вина "в суде доказана" еще до вынесения приговора, который был перенесен на 27 декабря. "Я, как и известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме", – сказал Путин. Он также напомнил, что глава службы безопасности "ЮКОСа" сидит в тюрьме по приговору суда за убийство.

На следующий день старший сын Михаила Ходорковского Павел направил в различные правозащитные организации обращение с просьбой обратить внимание на заявление Путина. По словам Павла Ходорковского, это заявление является прямым давлением на решение судьи, а также "полностью игнорирует такое понятие, как презумпция невиновности".

В свою очередь, российские правозащитники потребовали отставки премьера в связи с его обвинениями в адрес Ходорковского. "Путин совершил два очень серьезных правонарушения: он оказал давления на правосудие, за 10 дней до оглашения приговора, публично, выступая в качестве должностного лица, дав понять, что вина подсудимого Ходорковского уже доказана судом; кроме того, он оклеветал его, назвав Ходорковского "вором", и косвенно обвинил его в соучастии в убийствах", - говорилось в обращении правозащитников. "Такое поведение задает определенный стандарт для других чиновников. То, что Путин попытался лукаво завуалировать вполне недвусмысленное содержание своего выступления, ничего по сути не меняет", - подчеркивалось в документе.

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори