пошук  
версія для друку
28.12.2010
джерело: www.bbc.co.uk

Белый дом озабочен приговором Ходорковскому

   

США заявили, что обвинительный приговор Ходорковскому вредит двусторонним отношениям

Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс заявил, что Белый дом глубоко озабочен обвинительным вердиктом против Михаила Ходорковского.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что российский судья сегодня дал понять, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев во второй раз будут признаны виновными", - заявил Гиббс, который вместе с Бараком Обамой находится на Гавайях.

Согласно официальному заявлению администрации президента, в Вашингтоне озабочены информацией о том, что во время расследования дела ЮКОСа имели место "злоупотребления законом".

В Белом доме заявили, что вердикт ставит под сомнение приверженность России власти закона и вредит возможностям развития двусторонних отношений.

После того как судья Виктор Данилкин начал зачитывать явно обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву, многие страны Запада заявили, что вердикт противоречит декларируемой в России стратегии модернизации и приверженности верховенства закона.

Нажать Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Удар по репутации

Ранее глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила, что решение Хамовнического суда "отрицательно сказывается на репутации России и на инвестиционном климате в стране".

Запустить в Real Player или Windows Media Player

Клинтон отметила, что вердикт "ставит вопрос об избирательности [российского] правосудия", а также о том, что на суды влияют политические соображения.

"Мы приветствуем планы президента Дмитрия Медведева по модернизации, но их реализация требует обеспечения климата, при котором юридические процедуры и независимость правосудия соблюдаются. Мы будем следить за апелляционным процессом", - отметила Клинтон.

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле заявил, что вердикт - "шаг назад на пути модернизации": "В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к нашей обеспокоенности и поддержать правовое государство, демократию и права человека".

Представитель МИД Франции Бернар Валеро вспомнил, что сам президент РФ Дмитрий Медведев говорил об укреплении правового государства как о необходимом условии модернизационного прогресса России. "Важно, чтобы российские власти продолжили усилия, направленные на это", - заявил Валеро.

В официальном заявлении министерства иностранных дел Великобритании сказано, что "народ России и будущее России выиграют от наличия судебной системы, которая по-настоящему независима от правительства и любого другого внешнего воздействия".

Обвинительный приговор

В понедельник судья Хамовнического суда города Москвы Виктор Данилкин начал чтение обвинительного вердикта по второму делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы банка "Менатеп" Платона Лебедева.

Запустить в Real Player или Windows Media Player

Они обвиняются в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 млрд долларов.

Обвинение потребовало для подсудимых 14 лет лишения свободы.

Хамовнический суд пришел к выводу, что подсудимые руководили организованной преступной группой, совершавшей преступления в нефтяном комплексе России с целью личного обогащения.

При этом судья добавил, что по части обвинений дело прекращено за истечением срока давности.

Ходорковский и Лебедев уже отсидели семь лет за мошенничество и уклонение от уплаты налогов по первому делу, то есть с учетом отбытого наказания обвинение требует продлить срок содержания в тюрьме на шесть лет.

Ранее в ходе слушаний сам Ходорковский уже выражал уверенность, что приговор будет обвинительным. Его жена Инна Ходорковская в интервью российскому изданию "Сноб" также говорила, что не надеется на оправдательный вердикт суда и не исключает, что ее муж будет сидеть в тюрьме как минимум до 2012 года.

"Позор для России"

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что обвинительный приговор экс-главе ЮКОСа является "заведомо ложным", и предположил, что судья Виктор Данилкин не был свободен в принятии решения.

Не нужно быть сторонником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чтобы понимать: это дело историческое

Леонид Парфенов,
журналист

"Это позор для нашей страны, которая в XXI веке демонстрирует такое правосудие", - сказал юрист журналистам в перерыве заседания.

Клювгант также заявил, что, основываясь на некоторых деталях выступления судьи, он может предположить, что судья Данилкин "не был свободен в принятии решения".

Защитник бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Константин Ривкин указал на то, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева полностью совпадает с обвинительным заключением, составленным прокуратурой.

По данным агентства РИА Новости, сторона обвинения отказалась комментировать обвинительный характер приговора. Один из прокуроров заявил, что никаких комментариев не будет до того момента, пока суд не закончит оглашение решения.

Стихийный митинг

Сторонники Ходорковского провели митинг у здания суда

Утром у здания суда собралось около 200 человек.

Собравшиеся держали плакаты, на одном из которых Ходорковский был изображен вместе с президентом России Дмитрием Медведевым, а на другом - с президентом и премьер-министром Владимиром Путиным. Эти политики, как объяснили авторы плаката, символизируют два варианта исхода дела.

Вскоре у стен суда начался стихийный митинг. Собравшиеся стали скандировать "Свободу!" и "Позор!", а также "Россия без Путина" и "Путина на нары". Милиция начала задерживать участников акции. Семь человек увезли на дежурившем рядом омоновском грузовике.

Историческое дело

Сторонники Ходорковского считают процесс определенной вехой в истории страны, знаковым событием, по которому последующие поколения будут судить о сегодняшней России. Российский премьер Владимир Путин, со своей стороны, на прошлой неделе в очередной раз повторил, что "вор должен сидеть в тюрьме".

"Не нужно быть сторонником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, чтобы понимать: это дело историческое", - говорил известный журналист Леонид Парфенов.

"Приговор - стержень всего режима, и в этом смысле пессимистические прогнозы понятны, потому что режим силен и не собирается этот стержень из себя изымать", - сказал в эфире Би-би-си эксперт московского Центра Карнеги Николай Петров.

Председатель правления Института современного развития и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс в интервью "Коммерсанту" подчеркнул что только оправдательный приговор может удовлетворить и предпринимательское сообщество, и Запад, и потенциальных инвесторов в России.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори