пошук  
версія для друку
31.12.2010

«Это решение никакого отношения к закону и праву не имеет»

   

Михаил Ходорковский: "Мы не унываем, и того же желаем друзьям"

30 декабря 2010 года, в четверг, в Хамовническом районном суде Москвы завершилось оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Судья Виктор Данилкин признал экс-главу "ЮКОСа" и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" виновными в хищении нефти и легализации незаконно полученных денежных средств и назначил обоим наказание в виде 14-летнего лишения свободы в колонии общего режима. Председательствующий постановил исчислять им срок с февраля 2007 года и зачесть в него уже отбытые в заключении годы.

Попасть в зал судебных заседаний, как и в предыдущие дни, оказалось непросто. Свободно подойти к зданию суда можно было только до 8:30 утра. После этого на въездах в 7-й Ростовский переулок были выставлены металлические заграждения и мощное милицейское оцепление. Вдоль тротуаров дежурило несколько автобусов с ОМОНом. Складывалось впечатление, будто здесь объявлен режим контртеррористической операции. Прилегающая к суду территория была полностью "зачищена" от пикетчиков - видимо, власти не хотели повторять ситуацию 27 декабря, когда в переулке скопилось множество сочувствующих подсудимым, и правоохранители разогнали их только силой. Теперь через заграждения пропускали лишь местных жителей - по предъявлению документа о регистрации и журналистов.

Следует, правда, заметить, что в четверг стражи порядка на улице уже не требовали, как раньше, предъявлять журналистские удостоверения. Возможно, это послабление было вызвано распространенным накануне открытым письмом представителей СМИ директору Федеральной службы судебных приставов России Артуру Парфенчикову. В нем корреспонденты, освещающие процесс по второму делу "ЮКОСа", заявили о беспрецедентном воспрепятствовании приставов профессиональной деятельности журналистов. 29 декабря 2010 года они разместили в Интернете это открытое обращение, требуя прекратить произвол.

Тем не менее, несмотря на мороз, двери здания суда открылись для представителей пишущей и снимающей братии только в 9:00. Рядовым же посетителям попасть в зал заседаний по-прежнему почти не удавалось.

Виктор Данилкин зачитывал приговор тихой монотонной скороговоркой, игнорируя знаки препинания и проглатывая окончания слов. Разобрать его речь было крайне трудно. Многое же из того, что все-таки удавалось расслышать, ясности не добавляло.

К примеру, в решении суда утверждается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманывали аудиторов и акционеров, скрывая от них финансовую информацию. При этом способом сокрытия финансовой консолидированной отчетности "ЮКОСа" служила ее публикация на английском языке на официальном сайте нефтяной компании.

Также из судебного решения вытекает, что хищение нефти Ходорковским и Лебедевым доказывается постановлениями других судов, согласно которым эта нефть принадлежала "ЮКОСу".

Слушая такого рода формулировки, подсудимые не раз смеялись.

Показания свидетелей защиты, в частности, бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова и бывшего президента "Томскнефти" Леонида Филимонова, по мнению Виктора Данилкина, опровергаются другими материалами дела, а потому не могут быть зачтены в пользу подсудимых.

В целом же приговор по сути повторяет обвинительное заключение, но с некоторыми отступлениями.

В части хищения Виктор Данилкин снизил тяжесть обвинения с "особо крупного" до просто "крупного". Согласно приговору, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев похитили более 200 миллионов тонн нефти на сумму около 900 миллиардов рублей. Необходимо напомнить, что в начале судебного процесса обвинение настаивало на хищении 350 миллионов тонн сырья. Исправление объема во время прений сторон внесли гособвинители.

Кроме того, совладельцев "ЮКОСа" признали виновными в легализации имущества на сумму почти в 500 миллиардов рублей.

Одновременно суд прекратил преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду о хищении акций дочерних предприятий ВНК. Но не за недоказанностью, а за истечением срока давности.

Суд не стал удовлетворять финансовые требования потерпевших по данному уголовному делу, в числе которых Российский фонд федерального имущества. Как отметил Виктор Данилкин, они могут подать иски в рамках гражданского судопроизводства.

Марина Филипповна Ходорковская очень эмоционально отреагировала на приговор своему сыну. Как только Виктор Данилкин произнес последнюю фразу, она воскликнула: "Будьте вы прокляты!"

А вот уличных протестов - в отличие от обстановки при оглашении приговора по первому делу, когда у Мещанского суда проходил многодневный и многочисленный пикет - по-прежнему не наблюдалось. Милиционеры в оцеплении бдительно несли свою вахту и не допустили "непорядка".

Юрий Шмидт назвал вынесенный приговор "незаконным и не основанным на реальных доказательствах". Защитник Михаила Ходорковского вместе со своими коллегами убежден, что суд не был свободен при принятии решения и находился под давлением представителей власти. Юрий Шмидт напомнил, что не далее как 16 декабря Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами заявил о виновности Михаила Ходорковского в хищении. Юрист высказал суждение, что оглашение приговора было умышленно перенесено с 15 на 27 декабря - именно для того, чтобы премьер-министр России дал соответствующий комментарий.

Разделяет это мнение и Вадим Клювгант. "Это фальшивка, имеющая внешнюю видимость приговора. Мы убеждены, что суд и конкретно этот судья только номинально является его автором - в силу того, что там подпись стоит. Мы убеждены в том, что это приговор не независимого суда, и поэтому говорить о какой-то оценке, где там одно предложение противоречит другому, невозможно. И это свидетельствует о том, что там у этого с позволения сказать документа гораздо больше, чем один автор. Говорить о какой-то оценке, анализе я не считаю возможным", - заявил адвокат.

К сказанному Вадим Клювгант добавил, что защита намерена не только обжаловать незаконный, с ее точки зрения, приговор, но и "инициировать уголовное расследование, чтобы все авторы и исполнители были на сцене".

"На такой же, как наши подзащитные сейчас, - уточнил Вадим Клювгант. - Мы будем этого добиваться".

Кроме того, юрист зачитал заявление Михаила Ходорковского по итогам приговора.

"Мы с Платоном Лебедевым показываем на своем примере: не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника. "Правило Чурова" работает. Но мы не унываем, и того же желаем друзьям".

Вера Васильева  

http://www.hro.org/node/9938

30.12.2010 г.

«Это решение никакого отношения к закону и праву не имеет»

Ежи Бузек, председатель Европарламента:
«Я глубоко разочарован, - отметил Бузек в заявлении, распространенном его пресс-службой. - Судебные процессы над Михаилом Ходорковским стали лакмусовой бумажкой того, как в современной России соблюдаются верховенство закона и права человека. На самом деле это стало символом всех системных проблем внутри правосудия». (Интерфакс, 30.12.2010)

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности:
«Были сделаны заявления о нарушениях в ходе судебного разбирательства, и это вызывает у нас серьезную озабоченность и разочарование. Независимость суда и право каждого гражданина на справедливое судебное разбирательство, закрепленное в Европейской конвенции по правам человека, которую подписала Россия, имеют решающее значение для стратегического партнерства между Европейским Союзом и Российской Федерацией, и верховенство закона является краеугольным камнем Партнерства для модернизации. Европейский союз продолжит внимательно следить за делом Ходорковского и Лебедева и поставит этот вопрос перед Россией. Как подчеркивалось на саммите ЕС-Россия по 7 декабря в Брюсселе, ЕС ожидает от России уважения международных обязательств в области прав человека и верховенство закона». (РИА Новости, 30.12.2010)

США

Вашингтон выразил озабоченность в связи с приговором бывшим руководителям НК ЮКОС.
Беспокойство госдепа вызвано, в том числе, «чрезмерным использованием системы законов в несоответствующих целях, в частности когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к максимальному наказанию». Соответствующая оценка содержится в коммюнике государственного департамента США, которое было распространено представителем госдепа Марком Тонером. (Интерфакс, 30.12.2010)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании:

«Я глубоко обеспокоен тем, как этот процесс над Михаилом Ходорковским отразится на практике правоприменения в России. Великобритания призывает Россию уважать и соблюдать принципы правосудия и верховенства права. Пока этого не будет Великобритания и другие страны будут считать данный процесс признаком деградации страны».

Крис Брайант, бывший министр по делам Европы, член британского парламента:
«С самого начала это был политически мотивированный судебный процесс, и срок настолько же предсказуем, как и приговор. Нас глубоко угнетает тот факт, что Россия делает шаг назад в смысле свободы СМИ и независимости судебной власти. Уильям Хейг должен осудить весь судебный процесс так же однозначно, как это сделали США и Германия. Мы очень разочарованы тем, что судья вынес точно такой приговор, какой попросили прокуроры, и что Ходорковский получил максимальный срок по этим нелепым сфабрикованным обвинениям. Медведев и Путин провалили ключевой экзамен, который мог бы продемонстрировать независимость российской системы уголовного правосудия. Оставив Ходорковского в тюрьме до 2017 года, они еще раз подтвердили стоящие за этим делом политические соображения, обеспечив, что он останется за решеткой и после президентских выборов 2012 года».

Дэвид Кларк, председатель фонда «Россия»:

«Вынесенный приговор – это акт политической мести, а не правосудия. Он нанесет большой ущерб интересам страны в долгосрочном периоде. Россия крайне нуждается в привлечении иностранных инвестиции и технологий, чтобы модернизировать и диверсифицировать экономику. Но это возможно только в том случае, если в стране появится открытое общество, в котором инвесторы защищены, а принципы верховенства права – соблюдаются».

ГЕРМАНИЯ

Канцлер ФРГ Ангела Меркель:
«Я разочарована приговором Михаилу Ходорковскому и жестокостью его наказания. Остается впечатление, что в этом процессе играли роль политические мотивы. Это противоречит постоянно высказываемым Россией намерениям идти по пути верховенства права».

Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии: «Новый приговор Михаилу Ходорковскому стал печательным завершением судебного процесса, который вызывал массу вопросов. Обстоятельства этого процесса бросают тень на то, как развивается верховенство права в России и на попытки модернизировать страну. В интересах России - всерьез прислушаться к той озабоченности, которую выражает международная общественость в отношении исхода данного судебного процесса».

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, федеральный министр юстиции, (СвДП):

«Тот факт, что критик Кремля был осужден еще раз по тем же обвинениям, по которым он уже семь лет пробыл в тюрьме, является абсолютно неприемлемым. Заявления российских политиков о том, что необходимо соблюдать верховенство права, оказались бессмысленными. Приговор оказался явно политически мотивированным».

Маркус Ленинг, уполномоченный по правам человека в Федеральном правительстве, (СвДП):

Европа теперь должна решить «как в будущем мы будем поддерживать гражданское общество в России, людей, которые борются за гражданские права, демократию и верховенство закона». Судебное разбирательство, обвинительный приговор и продление заключения «подрывают уверенность в том, что российская модернизация будет способствовать установлению верховенства права».

Клаудия Рот, председатель партии Зеленых:

Характер приговора в отношении Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера позволяет предположить, что оба «навсегда сгинут за решеткой по воле российских властей».

Фолькер Бек, представитель германской партии «Зеленых», отвечающий за проблемы прав человека:

«Германия и Европейский Союз не могут вести себя так, как ни в чем ни бывало: федеральное правительство (Германии - ИФ) и ЕС должны недвусмысленно дать понять Кремлю, что только Россия как правовое государство может быть стратегическим партнером». (Интерфакс. 30.12.2010)

Герман Гроэ, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии:

«Приговор и обвинительное заключение демонстрируют, насколько далека Россия от верховенства закона и сколько политического произвола по-прежнему господствует в судебной системе. Без свободы человека, верховенства закона и разделения властей не может быть модернизации России. Попрание права человека никогда не будет только внутренним делом страны». Кристоф Штейгманс, представитель правительства Германии: «Дело М.Ходорковского и его приговор вызывает значительные вопросы по поводу соблюдения норм Конституции и может стать шагом назад для президента Медведева на пути модернизации страны». (Интерфакс. 30.12.2010)

ФРАНЦИЯ

Кристин Фаж, представитель МИДа Франции:

«Мы призываем российские власти обратить серьезное внимание на обеспокоенность, высказывающуюся в связи с проведением этого процесса, принимая во внимание необходимость соблюдения таких ценностей в России, как верховенство права, уважение основных человеческих прав и свобод, что является частью нашего общего наследия». (Agence France Presse, 30.12.2010)

Ноэль Ленуар, бывший министр по делам Европы:

«Этот приговор жесток и бесчеловечен, это огромная ошибка Путина».

ИТАЛИЯ

Пьеро Фассино, депутат парламента от Демократической партии, бывший министр юстиции, бывший министр внешней торговли:
«Вердикты такого рода говорят о том, насколько Россия далека от модернизации своей судебной системы, страна не в состоянии обеспечить соблюдение прав человека и демократических принципов. Каждый демократ обязан выразить обеспокоенность в связи с многочисленными нарушениями верховенства права в России. Вслед за правительствами многих стран, уже выразивших свой протест, правительство Италии должно проявить солидарность с международным сообществом».

РОССИЯ

Григорий Явлинский, член политического комитета Российской объединенной демократической партии «Яблоко»: «Я полностью разделяю позицию партии «Яблоко», изложенную в ее сегодняшнем заявлении. Приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву - результат политического решения, принятого за пределами суда, а потому этот приговор неправосуден и должен быть отменен. «Дело ЮКОСа» - инструмент устрашения российского предпринимательства». (Интерфакс, 30.12.2010)

Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International:
«Услышав сегодняшний обвинительный приговор, мы говорим, что по ряду характеристик суд был несправедливым. Там были нарушения процессуального характера, отсутствовало равенство сторон процесса. Мы говорим, что во всем этом процессе усматривается политическая мотивация». (Интерфакс, 30.12.2010)

Эдуард Лимонов, лидер оппозиционной коалиции «Другая Россия»:
«Я знаю нашу систему правосудия. Сомнений в том, что приговор будет обвинительным, у меня не было. Приговор жестковат для того портрета власти, который она сама пытается изобразить. Это дает очень гнетущий сигнал обществу. Сигнал тревожный, люди начнут бояться». (Интерфакс, 30.12.2010)

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития:
«Это несправедливо, и судья, с моей точки зрения, проявил необъективность при рассмотрении этого дела. Поэтому можно выразить только сожаление в связи с таким приговором суда. Надеюсь, приговор будет обжалован и будет рассмотрен более объективно. Судья, судя по всему, встал полностью на позицию стороны обвинения, требовавшей приговора по сроку в 14 лет. Все специалисты, юристы, которые занимались этим делом, говорили, что состав обвинения очень слабый». По оценке Е.Гонтмахера, в целом данный приговор повлечет за собой негативные последствия для развития делового климата в России, а также для инвестиционного сотрудничества с зарубежными странами. (Интерфакс, 30.12.2010)

Борис Немцов, сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и партии «Народной свободы»:
«Это решение никакого отношения к закону и праву не имеет. Оно демонстрирует крайнюю мелочность и озлобленность режима и, конечно, будет иметь далеко идущие негативные последствия для России. Произойдет бегство капиталов из страны, сокращение инвестиций, бизнес-эмиграция и забудьте про инновацию и модернизацию. Этот приговор прояснил ситуацию в тандеме Медведев-Путин, показав, что страной по-прежнему управляет премьер». (Интерфакс, 30.12.2010)

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правовое дело»:
«Мне кажется, что любой приговор по этому делу (второму делу ЮКОСа) слишком большой. По моему личному мнению, они не виновны, а то, как и когда он (приговор) вынесен, вызывает лишь чувство стыда за нашу правоохранительную систему и юстицию». (Интерфакс, 30.12.2010)

Светлана Бахмина:
«Слов нет, это за гранью. При всем ужасе это ожидаемо, и ужасно, что мы к этому привыкли". "Теперь остается только пожелать терпения осужденным и их родным. Наверно, будет свет в конце тоннеля, но для тоннеля - это очень длинный срок». (Интерфакс, 30.12.2010)

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы:
«Жестокий, позорный приговор, который свидетельствует об отсутствии у нас независимого суда. Независимый суд никогда не вынес бы такого приговора по этому абсурдному делу». (Интерфакс, 30.12.2010)

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:
«Тот приговор, который сегодня вынесли, является абсурдным и неправомерным, сами обвинения считаю юридически несостоятельными. Сегодняшний приговор связан с тем, что в свое время М.Ходорковский попытался разорвать круг порочных связей крупного бизнеса и власти. Благодаря связям можно было зарабатывать большие деньги, а сама власть тоже обогащалась». (Интерфакс, 30.12.2010)

Юрий Шевчук, рок-певец:
«Почему другие не сидят? Судьба Ходорковского и Лебедева меня восхищает, их стойкость, их принципиальная позиция, они ведь шли по самому дну, и не сломались. Они были на вершине мира, упали, и остались людьми мощными, где-то раскаявшимися, что я читаю по письмам Ходорковского. И вообще люди как-то изменились, прошли покаяние, может быть, за какие-то грехи, которые у нас всех были в 90-е. Таких людей держать в тюрьме - это свинство, они могли бы очень много пользы России принести».(Интерфакс, 30.12.2010)

Лев Пономарев, «За права человека»:
«После этого приговора надежд на либерализацию и модернизацию не остается». (Интерфакс, 30.12.2010)

Алексей Симонов, председатель Фонда защиты гласности:
«Если отталкиваться от приговора, вынесенного Ходорковскому-Лебедеву, то судья Данилкин просто народный герой - он устоял против давления СМИ и выполнил заказ прокуратуры». (Интерфакс, 30.12.2010)

http://www.khodorkovsky.ru/publicsupport/news/2010/12/30/15769.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори