пошук  
версія для друку
02.01.2011
джерело: www.bbc.co.uk

Россия: Борис Немцов получил 15 суток административного ареста

   

Мировой суд Тверского района Москвы приговорил одного из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова к 15 суткам административного ареста после задержания на акции 31 декабря на Триумфальной площади.

Немцова признали виновным в "неповиновении законным требованиям сотрудника милиции" во время митинга.

Как заявила Интерфаксу пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, сторонники Немцова, начиная с 3 января, будут проводить в Москве одиночные пикеты.

Сам Немцов в интервью Интерфаксу сказал, что заседание мирового суда продолжалось около четырех часов.

"С моей стороны было 15 свидетелей, со стороны властей – два омоновца. Судья отказался приложить к материалам дела видеозапись задержания, не только сделанную журналистами, но и самими правоохранительными органами", – сказал оппозиционер.

Выступив в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в воскресенье, Немцов также рассказал, что последние два дня она провел в камере без окон и нар. Там же он встретил новый год.

Ранее активист движения "Левый фронт" Константин Косякин, также задержанный 31 декабря, получил 10 суток ареста.

Задержанный еще до начала митинга у собственного дома один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов был получил 15 суток еще 31 декабря. Сообщалось, что Лимонова осудили за "мелкое хулиганство".

31 декабря на Триумфальной площади в Москве состоялся организованный правозащитниками и согласованный властями митинг оппозиции.

Эдуард Лимонов и Константин Косякин подавали заявки на проведение своего собственного митинга на той же площади, однако их мероприятие власти не согласовали.

Всего в канун нового года на Триумфальной площади за участие в несанкционированном митинге милиция задержала около 70 человек.

Борис Немцов был задержан после его выступления на разрешенной акции.

Российская оппозиция традиционно проводит митинги и акции каждый месяц, в котором есть 31 число. "Стратегия 31" призвана напомнить власти и общество о 31-й статье Конституции России, гарантирующей право на свободу собраний, митингов и шествий.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори