пошук  
версія для друку
05.01.2011 | А.Акименко, В.Сюмар
джерело: imi.org.ua

«Цензурная» брань

   

 

«Год закручивания гаек», - именно такой слоган можно бы было подобрать к событиям в сфере СМИ и свободы слова в Украине. Итоги года – это попытки давления со стороны власти и попытки сопротивления со стороны журналистов.

Для начала хочется привести пример соседней страны. Вечером после выборов Президента Белоруси силовики избивали женщин ногами, задерживали журналистов мировых и белорусских СМИ, паковали и увозили в неизвестном направлении оппозиционных кандидатов и активистов.

На следующий день Лукашенко давал пресс-конференцию. Там были аплодисменты и вопросы: - «В первую очередь, разрешите Вас поздравить с уверенной победой. Что бы Вы, Александр Григорьевич, пожелали белорусам в своем новогоднем обращении?», – обращался к Главе государства один мой коллега.

– «У моих родителей сегодня юбилей свадьбы, и они подымают бокал за Вашу победу», - говорил вместо вопроса другой.

– «Каковы будут Ваши действия в белорусско-японских отношениях?», - задавала вопрос иностранная коллега.

А тем временем правозащитники подсчитали количество задержанных – по приблизительным подсчетам более 600 человек…

Этот пример показателен. Он демонстрирует, к чему приводит зависимость прессы и согласие журналистов на это.

Судя по тенденции года 2010-го – Украину пытаются развернуть в том же направлении. Подобные изменения в обществе так же невидимы, как и глобальное потепление. Лишь некоторые частные случаи выдают общие тенденции. Но, когда частный случай превращается в норму – и наступает та, самая опасная зона.

 Итак, тенденции.

Во-первых, можно с уверенностью сказать, что за последний год власть усилила контроль над большими телеканалами и медиахолдингами.

Мониторинг теленовостей самых крупных телеканалов Украины показывает резкое возрастание количества несбалансированных сюжетов на ТВ. Лидеры рейтинга – телеканал «Интер», принадлежащий Валерию Хорошковскому, Первый национальный с Егором Бенкендорфом и Валидом Арфушем у руля, и 1+1, принадлежащий Игорю Коломойскому во главе с Александром Ткаченком.

Во-вторых, маленькие телеканалы получили вместо обещанной свободы крупные проблемы. Достаточно проанализировать конфликт о частотах телеканалов TVi и 5 канала, который показывает, что у власти достаточно механизмов для зачистки всех, кто пытается придерживаться независимой позиции. Обвиняя начальника Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского во влиянии на отмену лицензий на частоты, каналам так и не удалось защитить себя в судебном порядке.

И в-третьих, пресса хоть и не претерпела такого очевидного давления, но при этом позволила давить на себя с помощью денег. Газеты в этом году имели небывалый наплыв заказных материалов практически от всех политсил, участвовавших в местных выборах. Не так как во всеукраинских изданиях, но полосы местной прессы были практически полностью раскуплены под «джинсу». О каком либо критическом освещении выборов и других политических тем говорить не приходится.

Итого, три мощных фактора влияния – аккуратная расстановка «правильных» акцентов, политическое давление и легкие деньги могут свести к нулю всю способность прессы и телевидения освещать события объективно.

 Безнаказанность

Безнаказанность ведет к новым преступлениям. Череда нераскрытых преступлений против журналистов в 2010 году в разных регионах Украины только подтверждает эту тенденцию.

Медиаюрист «Института массовой информации» Роман Головенко за последнее время припоминает всего одно дело, где виновные понесли наказание. Случай со съемочной группой продюсерского центра «Закрытая зона» был еще в июне 2009. Тогда, бывший начальник юридического департамента завода «Фармация» брызнул в лицо оператору газовым баллончиком. Только в этом году виновника привлекли по статье 171 за «препятствование работы журналистов».

А вот череда безнаказанных эпизодов – займет побольше времени для перечисления. Вспомним лишь самые резонансные. В Харькове пропал Василий Климентьев. Несмотря на то, что он сам был замешан в информационных войнах между милицейскими чиновниками, похитителей, как и самого главного редактора так и не нашли.

Дело о нападении на главного редактора газеты «Коломийський вісник» Василия Демьянива потонуло в суде, и даже сам главред не надеется на наказание виновных. «Били так, как будто бы хотели убить», – сказал после инцидента журналист в интервью «Радио Свобода». Очень похожее дело российского коллеги Демьянива Олега Кашина стало целым прецедентом, хотя, ни исполнителей, ни заказчиков, как и в украинском инциденте не нашли.

Отменено постановление о возбуждении уголовного дела против силовиков спецподразделения Беркут, применивших силу против журналиста Сергея Кутракова. В результате рассмотрения дела в судах разных инстанций, виновные так и не было привлечены к ответственности.

Отказано в возбуждении уголовного дела против сотрудников охраны Президента Украины, поваливших на землю корреспондента СТБ Сергея Андрушко. Кроме того, до сих пор неизвестны имена охранников.

Наказания также не понесла и охрана Премьер-министра Украины Николая Азарова, нарушив право журналистов 5-го канала беспрепятственно снимать общение с митингующими во время акций протеста против проекта Налогового кодекса.

Последние две истории с проверкой документов у журналистов Мустафы Найема и Виталия Сыча едва ли можно отнести к их профессиональной деятельности, но отношение силовых органов к гражданам – это показало вполне.

 В чем сила, брат? В силовых органах

Роль силовых органов в стране с приходом новой команды существенно возросла. Если в прошлом году граждане слышали о Службе безопасности Украины крайне редко, то в этом году буквосочетанием СБУ уже можно пугать детей.

А начиналась история с блогера Олега Шинкаренко, которого вызвали сотрудники СБУ после размещения, по их мнению, угрожающих жизни Президента записей в блоге.

В целый международный скандал превратилось желание СБУ «проверить аккредитацию» немецкого журналиста “Frankfurter Allgemeine Zeitung” Конрада Шуллера.

Последней (надеемся) нашумевшей историей уходящего года стал вызов на допрос заместителя главного редактора интернет-издания «Фраза» Кирилла Баранова. Сотрудники известного силового ведомства продержали его в «застенках» 12 часов.

Истории хорошо известны характеристики тоталитарных держав. И одна из них – повышенная роль внутренних силовых органов. Это опять таки напоминает современную Россию и Беларусь…

Ответы.

Стало ли подобное поведение власти неожиданным? Те журналисты, которые хорошо знают команду Виктора Януковича и помнят время Леонида Кучмы, точно не были удивлены.

Давление было прогнозируемым. И оно стало вызовом, на который нужно было формировать ответы. Одним из таких ответов стало движение «Стоп цензура».

Тем не менее, уровень солидарности и самоорганизации украинских журналистов остается достаточно низким. Именно в этом – главная причина уровня успешности давления.

Журналистское сообщество, оказавшись перед множеством вызовов, или должно научиться формировать совместные ответы, предложив обществу независимую и качественную журналистику, или же согласится со временем с «белорусским сценарием»…

Александр Акименко, Виктория Сюмар, «Институт массовой информации»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори