пошук  
версія для друку
17.01.2011
джерело: hr-lawyers.org

Результаты работы за 2010 год Фонда стратегических дел в области охраны здоровья:

   

Отсутствие необходимой медицинской помощи в СИЗО и исправительных колониях.
Отказ в обследовании и лечения ВИЧ инфицированных заключенных.
Нежелание правоохранительных органов и суда привлечь к ответственности виновных в заражении ВИЧ-инфекцией новорожденных детей

(Пресс-релиз)

 

Фонд защиты прав человека в области охраны здоровья общественной организации «Институт правовых исследований и стратегий» подводит итоги работы за 2010 год.

Одной из основных  проблем, с которыми обращались в Фонд заявители в 2010 году, это отсутствие надлежащей медицинской помощи в учреждениях Департамента исполнения наказаний. Огромное количество заключенных оказалось в ужасной ситуации. Иногда это тяжелобольные люди, которых заключают под стражу и не предоставляют необходимую медицинскую помощь. Родственники и друзья больных часто согласны оплатить необходимое лечение, договариваются с врачами, медицинскими учреждениями, просят изменить меру пресечения, поскольку в таком состоянии эти заключенные физически не могут скрыться от следствия, однако заключенным не дают никакой возможности выжить. Так произошло в случае с Томазом Кардавой, который находился под стражей в Киевском СИЗО. Его родственники и адвокат  множество раз обращались с заявлениями и ходатайствами  в государственные органы, однако во всех случаях в госпитализации и лечении Томаза Кардавы в надлежащих условиях  отказывали. Когда Европейский Суд применил срочные меры, оказалось слишком поздно. Томаз Кардава умер через несколько дней после долгожданной госпитализации. Он до последнего считал, что уголовное дело в отношении него сфабриковано. По жалобе в отношении Томаза Кардавы  Европейский Суд уже передал дело на коммуникацию.

По другому из дел, которое поддержал Фонд, с 5 октября 2009 года в СИЗО г. Кривой Рог находится под стражей 68-летний Темченко А.Г.  Его заключили под стражу с диагнозом «ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь 2-й ст., сердечная недостаточность, хронический панкреатит, холицестит и  пиелонефрит в стадии ремиссии, сахарный диабет,  киста левой почки» и иными заболеваниями. После задержания и отсутствия медицинской помощи состояние Темченко А.Г. стало ухудшаться.  Врачи говорили о том, что необходим личный осмотр Темченко А.Г., обследование и лечение в условиях стационара. Администрация СИЗО первоначально подтверждала, что не может обеспечить ему необходимую медицинскую помощь. Однако сейчас, несмотря на данные, которые свидетельствуют об ухудшении состояния больного, адвоката и жену Темченко А.Г. информируют, что ему оказывается вся необходимая помощь.  За время пребывания в СИЗО  Темченко А.Г. без всякого обследования стали вводить инсулин, безконтрольно повышая вводимую дозу. В результате отсутствия надлежащего лечения за год пребывания в СИЗО у Темченко А.Г. прогрессировали сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь  перешла в 3 ст., усилились приступы стенокардии,  уровень сахара повысился с 6,0-8,9 ммоль до  14,9 ммоль, появились новые кисты в почке. Из-за состояния здоровья постоянно откладываются судебные заседания. Несмотря на резкое ухудшение здоровья и невозможность нахождения в СИЗО Темченко А.Г. отказывают в изменении меры пресечения, не решается вопрос о госпитализации.

По отказу в медицинской помощи содержащимся в СИЗО ВИЧ-инфицированным, Фон поддерживает уже не одно дело. Что характерно, болезнь этих заключенных, в соответствии с действующим законодательством Украины, является основанием для освобождения от наказания. У нескольких  заключенных ВИЧ уже последней, 4-й стадии, осложненный многочисленными инфекционными заболеваниями. Один из ВИЧ-инфицированных заключенных, Щербина Павел, находится в УВП №31 г. Новгород Северский Черниговской области, болен ВИЧ 10 лет. Его задержали в августе 2010 года. Как он утверждает, в СИЗО у него выпали зубы, постоянно держится высокая температура, слабость, головокружение. Во втором случае Величко Владислав содержится в СИЗО города Измаил Одесской области лет. Он болен ВИЧ  15 лет, у него также цирроз печени, гепатит "С" в запущенной форме. Сейчас идет воспалительный процесс, постоянно держится  высокая температура. В обоих случаях не проводится ни обследование, ни лечение. Эти люди обречены на мучительную смерть.

В отношении таких больных в исправительных колониях существуют те же проблемы.  Есть случаи, когда администрация исправительных колоний, имея все необходимые основания, затягивает или совсем не поднимает вопрос об освобождения их от наказания, несмотря на то, что эти люди страдают от болей и умирают в условиях колоний.

В отношении всех ВИЧ-инфицированных заключенных существует общая проблема – отсутствие условий и оборудования для обследования, а также медикаментов для антиретровирусной терапии, без которой любое лечение малоэффективно.

При попытке добиться справедливой компенсации пострадавшим от нарушений в области охраны здоровья и добиться наказания виновных лиц, юристы Фонда сталкиваются  с неэффективным расследованием и чрезмерной длительностью процессов. Это вопросы, по которым Европейский Суд уже неоднократно признавал нарушения по делам против Украины. Так уже два года Фонд поддерживает дело по инфицированию  ВИЧ трех новорожденных детей из-за халатности медицинских работников. Они знали, что донорская кровь инфицирована и  ничего не сделали, чтобы изъять её из донорской базы, отправили эту кровь в детское учреждение. Это событие  произошло в г. Мариуполь в 2005 году. В отношении виновных лиц 30 августа 2005 года возбудили уголовное дело, первый раз суд первой инстанции вынес   оправдательный приговор. Апелляционный суд отменил этот приговор. Второй раз суд первой инстанции, после  рассмотрения дела в течение года, без серьезных оснований направил дело на дополнительное расследование. В настоящее время  адвокату, представляющему потерпевших, поступила информация, что производство по уголовному делу закрыто. По данному делу юристы Фонда будут готовить жалобу в Европейский суд.

Как видно из заявлений, поступающих в Фонд из разных регионов Украины, серьезной проблемой на Украине остается проведение принудительного обследования и лечения в психиатрических больницах без согласия пациента и при отсутствии серьезных аргументов, которые могли оправдать это принуждение. 

В отношении оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях в Фонд продолжают поступать заявления о врачебных ошибках, халатности врачей,  отказах в предоставлении медицинской информации, а также распространение медицинскими работниками такой информации, отказам в предоставлении льгот пострадавшим от Чернобыльской аварии, затягиванию и нарушению процедуры определения инвалидности, непредставление обезболивающих препаратов людям с неизлечимым диагнозом и сильными болями.

В отношении врачебных ошибок и халатности медицинских работников нельзя сказать, что бывают правы только пациенты. Как и в любой другой профессии, в работе врачей существует риск отрицательного результата, даже если они делают все возможное в сложившейся ситуации.  Мы считаем, что внимательное отношение к правам пациента и соблюдение процедуры в интересах самих врачей, и может защитить их от  недобросовестного пациента или предупредить возможные конфликты.

В случаях грубых нарушений прав человека в области охраны здоровья изменить ситуацию может не только работа правозащитных организаций по изменению политики государства в сфере охраны здоровья, но и обращения самих людей, пострадавших от таких нарушений в правоохранительные органы и суды. Мы всегда готовы дать юридическую консультацию по таким делам, а в случаях, когда вопрос подпадает под мандат Фонда, предоставить юридическую помощь в национальных судах и в Европейском Суде по правам человека.

 

Наш почтовый адрес: а/я 10397, г.  Харьков, 61002.

Тел. (057)700 67 72, (057) 700 62 81.

Сайт: Стратегическая судебная защита


 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори