пошук  
версія для друку
19.01.2011
джерело: edu.helsinki.org.ua

Звернення українських журналістів до презідента Білорусі Олександра Лукашенка

   

Закликаємо долучитися до колективного звернення українських журналістів та громадських активістів на підтримку журналістів Білорусі, які зазнають переслідувань та тиску з боку чинної влади у зв’язку з подіями, що відбулися 19 грудня 2010 року. Просимо поширити інформацію про цю ініціативу серед всіх зацікавлених журналістів, медіа-активістів та просто небайдужих людей. Ви можете додати свій підпис, надіславши повідомлення з відповідною інформацією на адресу: rozumiemopravaludyny@gmail.com

 

Звернення українських журналістів
до презідента Білорусі Олександра Лукашенка
з приводу фактів переслідувань та втручання
у діяльність білоруських журналістів

 

*********************************

 

Господин президент,

Мы, подписавшиеся под данным обращением украинские журналисты, медиа-активисты  и представители общественных организаций, возмущены фактами преследований и препятствования журналистской деятельности властями Республики Беларусь.

Мы шокированы информацией, распространенной Белорусской Ассоциацией Журналистов, рядом правозащитных организаций республики, Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь[i]. Так, в частности, сотрудниками милиции были задержаны 27 журналистов, освещавших акцию протеста оппозиции 19 декабря 2010 года. 17 журналистов отбыли различные сроки административного ареста, а шестерым из них были предъявлены уголовные обвинения в организации массовых беспорядков, угрожающие тюремным заключением на срок от 8 до 15 лет. 14 журналистов были избиты сотрудниками милиции, зафиксировано 6 случаев порчи и незаконного изъятия оборудования милицией во время освещения журналистами событий 19 и 20 декабря. В период с 20 декабря по 16 января прошли обыски в редакциях СМИ и в квартирах журналистов, сопровождаемые изъятием компьютерного оборудования и носителей информации, что существенно затрудняет работу средств массовой информации. Правоохранительные органы не реагируют на анонимные угрозы физической расправы над журналистами. Кроме того, есть информация о давлении на СМИ и профессиональные объединения журналистов со стороны Министерства информации и Министерства юстиции Республики Беларусь. Вещание радиостанции «Авторадио» было приостановлено на том основании, что станция транслировала агитационные материалы кандидатов на пост Президента Республики.

Мы считаем данные действия недопустимыми. Препятствуя всестороннему освещению событий, являющихся предметом общественного интереса, препятствуя широкой общественной дискуссии по данным вопросам, власти республики показывают явное неуважение к роли средств массовой информации в демократическом обществе.

Мы требуем от белорусских властей проведения эффективного расследования фактов нападения сотрудников правоохранительных органов РБ на журналистов 19 и 20 декабря 2010 года и справедливого наказания виновных.

Мы требуем немедленного прекращения давления на средства массовой информации и независимых журналистов, прекращения практики изъятия оборудования, необходимого журналистам для осуществления их профессиональной деятельности.

Мы требуем от руководства Республики Беларусь принять все необходимые меры для предотвращения в будущем ситуаций препятствования профессиональной журналистской деятельности представителями правоохранительных органов, включая необходимые изменения законодательства, создание механизмов ведомственного и общественного контроля, а также повышение качества обучения сотрудников правоохранительных органов.

Мы предлагаем властям республики внимательно изучить и принять во внимание рекомендации, разработанные Международной наблюдательной миссией Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь и незамедлительно принять все необходимые меры для приведения ситуации в соответствие с международными стандартами прав человека.

 

[i] Подробный анализ фактов вмешательства в деятельность журналистов: http://by-solidarity.yhrm.org/sites/default/files/analytical_review_no.1-2_-_rus.doc

 


*****************************************

 

Збір підписів триватиме до 25 січня. Після цього текст звернення зі всіма зібраними підписами буде надіслано на адресу білоруського презідента.

Просимо вас підписувати звернення у коментарях на сайті  "Розуміємо права людини".  Будь ласка, вказуйте свої ім’я та прізвище, місто та редакцію або організацію, яку ви представляєте.

Ви можете додати свій підпис, надіславши повідомлення з відповідною інформацією на адресу: rozumiemopravaludyny@gmail.com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори