пошук  
версія для друку
19.01.2011

Восточная Европа теряет свободу. Обращение к общественности свободного мира

   

Мы с тревогой наблюдаем за тем, как на восточных рубежах Европейского Союза растут угрозы для свободы и человеческого достоинства. В Беларуси продолжаются репрессии, своим размахом и жестокостью возвращающие эту часть мира в самые безнадежные времена Советского Союза. Кандидаты в президенты и студенты, общественные деятели и интеллектуалы становятся жертвами жестокого насилия. Подавив в день декабрьских президентских выборов оппозиционный митинг в Минске, белорусский режим кинул за решетку более 600 людей, приблизительно двум десяткам из них из них грозит десять-пятнадцать лет тюремы – и это всего лишь за готовность отстаивать ценности, которые после падения Берлинской стены, казалось бы, триумфально победили во всей Европе и в большинстве стран мира.

Украина стремительно скатывается в авторитаризм, не прошло и года, как начались расправы с оппозицией. Прошлогодние местные выборы продемонстрировали, насколько хрупкими и поверхностными были демократические достижения последних пяти лет после Оранжевой революции, а также тревожную тенденцию как разочарования и отчаяния одной части общества, так и радикализации другой, готовой поддержать ксенофобов-националистов, лишь бы уберечь страну от втягивания в орбиту влияния Кремля.

Россия, страдающая от циничного злоупотребления правом, окончательно прощается с тщетными надеждами на хотя бы частичную «демократизацию» и «модернизацию» сверху: российское общество накануне президентских выборов переполнено страхом, отчаянием и безнадежностью, его в который раз поставили перед выбором между практикой контролируемого бесправия сверху и перспективой неконтролируемого взрыва насилия снизу. 

В Украине, России, Беларуси выросло поколение, для которого Советский Союз, массовые репрессии, концлагеря, карательная психиатрия и всепоглощающий страх – лишь слова из учебника истории. Мы легкомысленно надеялись, что взросление молодежи в условиях относительной свободы навсегда защитит наши народы от стремления обменять свое завтра на свое вчера, свободу на тот или иной эрзац стабильности и благополучия.

На самом же деле мы вновь поддались соблазну простых и радикальных решений и уже согласны мириться с насилием, потворствовать произволу и подчиняться даже нелегитимному начальству, а та часть наших обществ, которая пыталась сопротивляться этому, готова признать свое поражение. Отчасти вина за это лежит на нас самих. Но часто позиция тех стран и международных организаций, которые призваны были стать главными защитниками гражданских прав и свобод, демократии и свободного рынка, ослабляла наши аргументы. Двойные стандарты и постыдные компромиссы с диктаторами и аферистами, среди которых были и представители властей наших стран, привели к тому, что даже наиболее самоотверженные адвокаты свободы у нас растеряны и деморализованы. 

Изменился и общемировой контекст. Двадцать лет тому назад, во времена бархатных революций в Центрально-Восточной Европе, неразрывная связь между демократическими свободами и экономическим процветанием казалась аксиомой. Стремительный экономический подъем стран, в которых права человека, приватность, свобода слова и убеждений отнюдь не считаются ценностями, вынуждает свободный мир сомневаться в своей правоте. В сознании многих триумф последнего десятилетия XX века выглядит лишь как сиюминутное ослепление. Мы оказались перед угрозой: те, кто не согласен отдать свободу за покой, снова в меньшинстве и уже не пользуются широкой поддержкой и уважением. Политические заключенные в тюремных камерах Минска и Киева, Москвы и Краснокаменска, Ашгабата и Ташкента (даже если не вспоминать о Синцзяне, Тибете или Иране) напоминают нам о подлинной цене этих вызовов. 

Если мы чему и научились за эти двадцать лет, то лишь тому, что победа свободы никогда не бывает окончательной, что свобода никогда не пребывает в полной безопасности. Даже не такой уж и очевидный технологический успех, позволивший сообществам объединяться и обмениваться информацией, оказывается иллюзорным, если не хватает веры, силы и четкого представления об основополагающих ценностях, готовности ежедневно их отстаивать. И доступный интернет, и даже прорывные, казалось бы, социальные сети бессильны, когда по другую сторону монитора не хватает гражданского духа и царит апатия.

Возможно, защищать свободу в XXI веке будет так же сложно, как и в XX. Но утрата свободы в любой точке Земли расшатывает сам фундамент, на котором человечество в лице свободного мира добилось стремительного демократического прогресса на протяжении нескольких последних десятилетий. Мы призываем всех, кто сегодня живет в этом свободном мире, в обществах, упорно и мучительно добивавшихся своих свобод: не будьте равнодушными, не отдавайте Восточной Европы тьме новой деспотии, не оставляйте Беларусь, не оставляйте Украину, не оставляйте Россию за гранью права и свободы. И ради нас – и ради самих себя.

Критика

Если Вы желаете присоединиться к обращению «Критики», пожалуйста, пошлите письмо по адресу , указав свое имя и фамилию, место работы (должность) или профессию, страну проживания.

Спасибо за поддержку! 

 

 

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори