пошук  
версія для друку
20.01.2011

Антифашисты пикетировали российское посольство

   

Около 60 антифашистов и левых активистов собрались на пикет перед российским посольством в Киеве, чтобы почтить память адвоката Станислава Маркелова и журналистски Анастасии Бабуровой, убитых два года назад в Москве. Большинство друзей и соратников погибших уверены, что преступление было совершено по политическим мотивам. И Станислав, и Анастасия не скрывали своих антифашистских убеждений, а обвиняемые в убийстве Никита Тихонов и Евгения Хасис были связаны с националистическими организациями Русский Образ и  Русский Вердикт. Главной целью убийц был адвокат, но и Анастасию нельзя назвать случайной жертвой, она была другом и соратником Станислава Маркелова и помогала ему в его правозащитной деятельности.

Второй год подряд 19-го января проходит международная акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В этот день мы не только вспоминаем своих погибших соратников, но и в очередной раз говорим об угрозе нацизма, который является отнюдь не страшилкой из прошлого, а вполне современным злом, отбирающим человеческие жизни здесь и сейчас. Хоть в Украине уличный нацистский террор не так силён как в России и реже приводит к столь трагическим последствиям, но и здесь нападения на антифашистов и социальных активистов становятся всё более частыми и всё более жестокими. Стоит вспомнить попытку убийства антифашистов 15-го августа 2010 года, в ходе которой одному человеку пробили ножом лёгкое, а другому  нанесли черепно-мозговую травму. Невзирая на то, что нападение носило не просто хулиганский, а политический характер, дело было спущено на тормозах Печерским РУВД. Совсем недавно 11-го декабря нацисты напали на участников правозащитной акции, тогда власть тоже не озаботилась наказанием виновных. Показной антифашизм властей, декларируемый на официальном уровне, оторван от реальности и не способен противостоять как преступлениям на почве ксенофобии, так и политическому террору.

Многие люди, вышедшие 19-го января к посольству, прикрепили к своим курткам изображение мишени. Этим они хотели показать, что потенциальной жертвой нацистов может стать каждый. Лозунги дополняли распечатки работ с проходящей сейчас в московском метро выставки “Искусство против фашизма”. Участники скандировали: “Стас и Настя погибли за правду”, “Помнить - значит бороться”, “Фашизм убивает, власти помогают!”, “Свобода, равенство, глобальная солидарность!”.

На акции отсутствовала какая-либо политическая или организационная символика.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль