пошук  
версія для друку
27.01.2011 | Васыль Улицкий, Олэксандр Згоранэць, Луцк
джерело: www.volyn.com.ua

Волынянин нашел 800 праведников

   

...В дверь уже колотили. Чернявая женщина схватила своего младенца и протянула его русой: «Именем Бога прошу – спаси её». Первая мысль русой: «Сейчас нас всех перестреляют. Поэтому ...». Но улыбка, которая вдруг расцвела на лице чужого ей смуглого ангела-младенца, сразу отогнала предательскую вторую мысль: признаться - и таким образом, возможно, спасти хотя бы своих детей. Поэтому пока муж шёл открывать дверь, она сорвала с себя платок, укутала в него чужого ребенка и положила его в колыбель к своему крошечному сыну, накрыв одеялом с головой.

«Жиды есть? Если найдём – всех расстреляем», – сказал один из полицаев.

В это время в колыбели зарыдал ребенок. Женщина наклонилась над ним, мысленно молясь, чтобы не заплакал и другой, потому что сразу догадаются, что в колыбели – двое младенцев.

 «Чей ребенок?» – спросил другой полицай, рыскавший по комнате. «Чей же – наш». – «Так успокойте его!» – «Ой, болен он очень...», – слезы градом брызнули из глаз матери. «Пошли отсюда, еще заразу какую получим, а тут никого нет...».

Все эти минуты под колыбелью – под полом – дрожали в тайнике и молились своему Богу родители черноволосой девочки...

РАДИ ДЕЛА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПЕРВОЙ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ

Дмытру Омэлянюку – 77 лет. Он видит только на один глаз, и то еле-еле. Но сознательно отказывается от первой группы инвалидности, иначе не сможет заниматься делом, к которому, как говорит, его позвало сердце. Если бы него была первая группа, ему бы не продали билеты на поезд без сопровождающего. А без частых путешествий делать своё дело он бы не смог.

Подвижничество, упорство этого уже немолодого человека с белым посохом и потёртой сумкой в руках действительно восхищает. Вот и в редакцию вместе с ним пришло трое женщин, с которыми Дмытро Степанович о чём-то оживлённо общался, расспрашивал. Его собеседницы – это уроженка села Щедрогир Ратнивского района Параска Давидюк и две ее дочери. 78-летняя Параска Мыкытична хорошо помнит годы Второй мировой, когда её родители спасли от смерти евреев – мужа и жену и их маленького ребенка.

– В 1943 году у Авраама и Рухли, которых мы прятали, родилась дочь, назвали её Натальей, – и сейчас с волнением вспоминает Параскевия Мыкытична. – Когда приходили немцы или полицаи, мы её прятали в колыбели с моим младшим братом Григорием, который родился годом ранее. Так малыши вдвоём в колыбели и росли. Наташа сейчас живёт в Израиле.

– В этом селе стояла немецкая часть, – добавляет уже Дмытро Степанович. – То есть прятали они евреев под самым носом у немцев. Если бы те узнали, смерть бы ждала всех. Это и есть высший героизм – ежедневный, в течение долгих месяцев и лет. Недаром же говорят, что даже одна спасённая человеческая жизнь – это спасённый мир.

Дмытро Омэлянюк старается, чтобы родителей пани Параскевии записали в Праведников народов мира, а её саму наградили аналогичным украинским отличием «Праведник Украины» (Праведником народов мира, к сожалению, может быть только тот, кто родился до 1929 года – авт.). Поиск людей, которые в годы войны спасали евреев от гибели, и является делом жизни Дмытра Омэлянюка.

Грядущие поколения должны знать и помнить об образцах человечности и героизма тех, кто жил на этой земле до них.

В Украине – более 2200 человек, являющихся Праведниками народов мира, их имена высечены на Стене чести в Иерусалиме. И чуть ли не каждого десятого из них разыскали именно Дмытро Омэлянюк и его сестра Лидия Кушко, проживающая в Ровно. Вдвоём они также нашли более 600 человек, которые стали Праведниками Украины! А в годы войны и сам Дмытро Омэлянюк вместе с родителями спас евреев. Его отец Степан и мать Мария стали одними из первых в Украине Праведников народов мира.

«ЕСЛИ ПОГИБНЕМ, ТО ВМЕСТЕ»

– В августе 1942 года папа обнаружил в нашей клуне двух окровавленных мужчин, – вспоминает Дмытро Степанович. – Одного из них – Рувина Гроссера – отец знал. Другоого звали Лейба Неймарк. Они бежали из-под расстрела. Через две недели к нам пришли полицаи: «Если кого найдем – расстреляем и закопаем у вас на кухне». В доме перевернули всё и пошли в клуню. А беглецы скрывались именно там, под клевером. «Вылезайте, Степан сказал, что вы там», – крикнул кто-то из полицаев. – «Никого я не прячу», – громко поправил отец. Какое-то мгновение все прислушивались, но в клуне – тишина. Тогда шуцманы стали тыкать клевер длинным штырем, а затем приказали папе перебрасывать его в другую сторону. Отец взял вилы: «Давайте вместе со мной, поскольку я сам долго буду», - предложил он им: у него тогда был травмирован позвоночник – упал с лошади. Если бы те согласились, это был бы конец. Но полицаи плюнули и ушли.

За всем этим наблюдали трое детей Степана Омэлянюка и его жена. В тот момент их жизни висели на волоске. Это понимали и беглецы.... «Степан, мы пойдем сдадимся, вас же перестреляют, если найдут нас», – не хотели евреи подвергать опасности семью. Отцовский ответ Дмытро Омэелянюк будет помнить до конца своей жизни: «Если погибнем, то погибнем все. Я вас не отпускаю».

– Мне тогда было 9 лет, – продолжает Дмытро Степанович. – Папа позвал меня к себе, погладил по голове и говорит: «Митя, теперь мама не сможет часто ходить в клуню с ведром с едой. Это может вызвать подозрения. Носить еду будешь ты». Ребенок, который играет и носится повсюду, не так подозрителен. Я сделал себе деревянную саблю, играл ею и носил им еду. Прибегал, стучал по сучку, мужчины вылезали из тайника и забирали то, что я приносил.

Но малоземельной семье из пяти душ было трудно уплатить все поборы, прокормить и себя, и двух беглецов. Поэтому через какое-то время Лейбку Неймарка отец отвёл к своему двоюродному брату. Рувин Гроссер, который остался, находился в тайнике в клуне, куда вело два лаза. Чтобы хоть как-то помочь своим спасителям, вязал снопы, молотил. А маленький Митя в это время стоял на страже...

Рувин Гроссер скрывался на хуторе у Омэлянюков 18 месяцев – за это время их дом трижды обыскивали. Потом он ушёл в красные партизаны, воевал в Советской армии, а в конце войны перешел в американскую зону оккупации и оказался на Западе. А судьба распорядилась так, что его тайник в клуне спас жизнь и самому отцу Дмытра Омэлянюка, и не только ему. В сорок четвёртом немцы схватили Омэлянюка-старшего и еще пятерых мужчин и закрыли в этой клуне. Должны были утром расстрелять. Но ночью все убежали ... через лаз, которым раньше пользовался спасенный Рувин Гроссер.

БУДЕМ ПОМНИТЬ СПАСАВШИХ МИР

О том, что его родители стали Праведниками народов мира, Дмытро Степанович узнал лишь через 15 лет, в 1993-м. Тогда в Лукив (когда-то Мацеив) приехала делегация из Израиля на открытие памятников на местах массовых расстрелов евреев. Руководитель делегации и сообщил, что Степану и Марии Омэлянюкам, родителям Дмытра Степановича, присвоено почётное звание «Праведник народов мира». Спасённый Рувин Гроссер дал об этом подробные показания. Позже родительскую награду из рук посла Израиля в Украине получил Дмытро Степанович. В Годовичах (Турийский район), его родном селе, всего было спасено 13 евреев, четверо годовичан стали Праведниками народов мира, а 21 – Праведниками Украины.

К тому времени Дмытро Степанович уже два года активно сотрудничал с киевским фондом «Память жертв фашизма в Украине», которым руководит Илья Левитас. Совместная работа началась после того, как волынянин в 1991 году побывал на выставке о Бабьем Яре. И уже почти 30 лет Дмытро Омэлянюк безвозмездно, на общественных началах, ведёт поисковую работу. Рассчитывает исключительно на свою пенсию. Ночует у знакомых, у тех спасителей, которых разыскал, а то и на вокзале. С собой возит постельный комплект и кое-какие продукты. Трудно представить, что эту титаническую работу делает полуслепой человек, делает безо всякой материальной выгоды...

Когда-то много лет Дмытро Степанович работал на Тернопольщине – строил гидроэлектростанции – так что объездил всю эту область и вообще Галичину. Но с 1969 года живет в Крыму, поэтому значительную часть крымских Праведников тоже разыскал именно он. На Волыни же количество найденных им спасителей уже исчисляется сотнями. А уж самого Дмытра Омэлянюка разыскали работники фонда «Шоа» («Холокост»), основанного всемирно известным режиссёром Стивеном Спилбергом, автором знаменитого фильма «Список Шиндлера». Этот фонд собирает свидетельства о Холокосте. Своими воспоминаниями о тех годах и своей поисковой деятельности Дмытро Омэлянюк делился перед видеокамерой для фонда Спилберга четыре часа. А нам подумалось, что Дмытро Степанович один стоит целого фонда – столько доброго и нужного он сделал в Украине. – Зачем это мне нужно? – переспрашивает после паузы Дмытро Степанович. – Нужно. И причина проста: я чувствую за собой такую моральную необходимость. Память о людях, которые спасали мир, обязательно должна остаться для следующих поколений. Тогда на Земле не переведутся люди, которые в случае необходимости смогут спасти мир...

ПЯТЕРКА СТРАН, ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГОПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА

(На 1 января 2010)

Польша – 6195

Нидерланды – 5009

Франция – 3158

Украина – 2272

Бельгия – 1537

Всего признаны Праведниками народов мира 23 226 человек.

Перевод с украинского

Оригинал статьи:

независимая общественно-политическая

газета «ВОЛИНЬ» (Волынь)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори