пошук  
версія для друку
27.01.2011 | Виталий Портников
джерело: www.k2kapital.com

Всадник без головы

   

Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман публично осудила действия правоохранительных органов собственной страны, гонявшихся за известной писательницей Марией Матиос и устроивших обыск у журналистки Елены Белозерской.

«Мы имеем милиционеров, каких имеем. Как говорил известный отрицательный персонаж в политике: «Других писателей для вас у нас нет». К сожалению, у нас других милиционеров для наших писателей нет. Но их надо воспитывать, тех милиционеров, их надо выращивать, их надо учить, и я считаю, что это была огромная ошибка», – заявила Герман, отметившая, что «кроме работы милиция должна иметь еще голову».

C другой стороны, походы к литераторам и журналистам – это правоохранительный феномен последнего года. Причем можно говорить скорее о систематических действиях, чем об отдельных эпизодах. МВД ищет, Служба безопасности – вызывает на допросы. Блогеров, журналистов, историков – нередко по совершенно комичным, надуманным поводам. Писательницу Матиос искали якобы по просьбам ветеранов войны – в одной из ее книг углядели нечто, не понравившееся пожилым людям, и даже попробовали начать изымать книгу из продажи без всякого суда и следствия! Понятно, что это не какие-то неуклюжие действия, это желание напугать – причем не конкретного человека, а скорее всю пишущую братию.

Правоохранителям не позавидуешь. Они видят, что все эти писателишки, журналистишки и блогеришки искренне не любят власть и не понимают, что сегодня уже не пишущий человек влияет на обывателя, а стремительно нищающий обыватель влияет в своей нелюбви на пищущего человека. Зато правоохранители понимают другое – что власти не нравится, когда ее обижают. И особенно не нравится, когда о ней говорят правду. Перед ними поставлена задача обеспечить стабильность. А стабильность – это когда все молчат и лижут. Или я что-то не понимаю?

Но с другой стороны власти отчаянно хочется сохранить лицо. Президенту Виктору Януковичу не нравится, когда его сравнивают с президентом Александром Лукашенко. Ему хочется разговаривать с европейскими и американскими визитерами о интеграции в ЕС, отмене виз и кредитах. Ему хочется ездить с визитами, а связанным с властью «олигархам» – покупать собственность за рубежом. Никому из власть предержащих на Украине не нужно в «черный список», да еще из-за какой-то там Матиос. Кто такая Матиос? Про каких таких заек?

Поэтому правоохранительные начальники оказываются на шпагате. С одной стороны – они должны обеспечивать стабильность. С другой стороны – когда они делают страшные глаза, им начинают говорить, что у них нет головы. А ведь дело не в их голове. Рыба-то гниет не с генеральской головы! Если власти нужна декорация демократии, то эту декорацию невозможно установить без запугивания несогласных – это чиновникам из администрации президента Украины расскажет любой их коллега из соседних президентских администраций. А если хочется презентабельно выглядеть перед внешним миром, то одной декорацией не обойдешься – прийдется и выслушивать правду, причем регулярно – и даже в один прекрасный день потерять власть. Так что украинской власти нужно не укорять милицию, а просто определиться с направлением движения всадника.

24.01.2011

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль