пошук  
версія для друку
02.02.2011

Бандалетов против Украины

   

Заявитель – Бандалетов Геннадий Витальевич

Основные проблемы

1.      Нарушение права на защиту с помощью адвоката

2.      Ненадлежащая правовая защита

Статус:

1.  На национальном уровне: 8 декабря 2005 г. Верховный Суд Украины отказал заявителю в удовлетворении его кассационной жалобы и оставил приговор без изменения.

2. На международном уровне:24 марта 2011 г. представитель заявителя г-н Тарахкало подал в Европейский суд возражения на замечания Правительства.

Справочная информация

Адвокат: Михаил Тарахкало

Причастны к событиям:

Прокуратура г. Керчь

Апелляционный суд АР Крым

Верховный Суд Украины

Факты

21 апреля 2005 г. прокуратура г. Керчь возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства двух лиц. В этот же день у заявителя были отобраны пояснения относительно факта убийства. При этом заявителю не было разъяснено его право на защиту. Заявитель давал показания в отсутствие его адвоката.

22 апреля 2005 г. заявителю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В этот день заявителю было также разъяснено его право на защиту.

29 апреля 2005 г. заявителю в присутствии его адвоката было предъявлено обвинение. В этот же день был проведен допрос заявителя в качестве обвиняемого в присутствии его адвоката г-на Т. Заявитель признал себя виновным, подтвердил, что полностью поддерживает свои предыдущие показания и сославшись на ст. 63 Конституции отказался давать показания.

1 июля было утверждено обвинительное заключение, и дело было передано в Апелляционный суд АР Крым.

5 августа 2005 г. заявителю был назначен новый адвокат г-н. Н., который не ознакомился с материалами дела, не подготовил позицию защиты, не встречался с заявителем в течении судебного разбирательства, не подавал никаких ходатайств и не допрашивал свидетелей в судебном заседании.

7 сентября 2005 г. Апелляционный суд АР Крым признал заявителя виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы. Заявитель подал кассационную жалобу на приговор. Адвокат заявителя г-н. Н. не помогал заявителю в подготовке кассационной жалобы.

8 декабря 2005 г. Верховный Суд Украины отказал заявителю в удовлетворении его кассационной жалобы и оставил приговор без изменения. Кассационная жалоба заявителя была рассмотрена в отсутствие заявителя. Заявителю также не был назначен адвокат для представления его интересов в Верховном Суде Украины.

Процедуры

Международные

18 мая 2006 г. заявитель обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение ст. 3 и ст. 6 пп.1, 3 (с) (d) Конвенции.

В сентябре 2010 г. Европейский суд направил жалобу заявителя (в части, касающейся нарушения ст. 6 п.3(с) Конвенции) на коммуникацию Правительству.

14 января 2011 г. Правительство подало свои замечания относительно жалобы заявителя в Европейский суд.

24 марта 2011 г. представитель заявителя г-н Тарахкало подал в Европейский суд возражения на замечания Правительства.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль