пошук  
версія для друку
06.02.2011 | Юрий Нужный
джерело: umdpl.info

Когда срок в 3 года может стать пожизненным лишением свободы

   

Простой в общении. Умные, добрые глаза. Спокойный, интеллигентный. Настоящий полковник. Мой собеседник – Виктор Яковлевич Путивкин, уже немолодой человек, родился в 1934 году. Все родные и близкие – с Украины. Но служить Родине довелось в закрытых военных городках по всему Союзу. Службу проходил в легендарных РВСН – Ракетных войсках стратегического назначения. 7 лет командовал частью в суровом Хабаровском крае. Уйдя в отставку, вернулся в Украину, получил квартиру в Харькове.
Жена – тоже военная, несла службу рядом с мужем. Воспитали 2-х сыновей, подрастают 2 внука и внучка, 2 правнука. На старости лет перебрались в древний Чернигов, чтобы быть поближе к младшему сыну и внуку Артемке. При помощи сыновей приобрели автомобиль – «фургончик», дабы можно было ездить на дачу.
24 января 2011 г. исполнилось 52 года совместной жизни четы Путивкиных. Но отмечать эту славную дату пришлось… в тюрьме.
Все перевернулось в жизни Виктора Яковлевича 15 июня прошлого года. Ветеран, стаж которого за «баранкой», кстати, тоже «ветеранский» – исчисляется с 1961 года, – ехал в аптеку за лекарствами для жены (в таком возрасте, к сожалению, такие маршруты становятся наиболее необходимыми). Женщина в солнцезащитных очках, перебегавшая дорогу в неположенном месте, внезапно возникла перед его автомобилем и – упала. Путивкин говорит, что даже не зацепил ее. Но, как бы там ни было, водитель мгновенно выскочил из машины, бросился к упавшей на помощь, предложил отвезти в больницу или вызвать неотложку.
Но потерпевшая (из-за собственной беспечности) от помощи отвернулась, позвонила мужу, а тот, прибыв на место происшествия, уже сам вызвал «скорую». Однако, и по прибытии врачей, женщина от госпитализации отказалась и уехала домой. Как впоследствии оказалось, вечером ей стало плохо, и «скорая помощь» все же доставила ее в больницу. По прошествии 6 дней потерпевшая умерла…
Такой удар судьбы подкосил и самого Виктора Яковлевича, который угодил на больничную койку с сердечным приступом. Под влиянием пережитого обострились и многие другие хронические заболевания.
Тем временем шел судебный процесс. Влиятельные родственники умершей женщины требовали жесткой сатисфакции и, кроме материального удовлетворения, настаивали на том, чтобы Путивкина пренепременно отправили за решетку. И суд, не найдя обстоятельств, которые бы смягчали вину подсудимого (хотя ст. 66 Уголовного кодекса предусматривает в качестве одного из таких факторов, «оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления»), пришел к выводу о необходимости его наказания, связанного с лишением свободы. Правда, учтя положительную характеристику В.Я. Путивкина, то, что он «является ветераном воинской службы, его пожилой возраст, семейное положение и состояние здоровья», ограничился 3-мя годами. Адвокат подсудимого почему-то даже не пришел на последнее заседание суда, по-видимому, полагая, что уже все решено. Апелляция, поданная Виктором Яковлевичем, тоже была отклонена.
И 29 сентября 2010 года, прямо с больницы, с незажившими кровоточащими свищами, Путивкин был отправлен в СИЗО.
В настоящее время он отбывает наказание в Хролевской колонии № 140, что в Харьковской области, в секторе минимального уровня безопасности. Здесь он один такой – «дед 77 лет». Относятся к нему уважительно. По словам Виктора Яковлевича, «командир» – так он называет начальника колонии, – порядочный и уравновешенный, и личный состав – по начальнику. Чисто, аккуратно везде, работает банька. И кормят неплохо, да плюс жена регулярно с передачами приезжает, – тихо улыбается Путивкин.
Да, все это так. Условия содержания действительно вполне приличные. Но! Возраст осужденного и его состояние здоровья таковы, что эти 3 года несвободы для него вполне могут стать высшей мерой наказания, до такой желанной воли он может просто не дожить.
В настоящее время дело Путивкина находится в кассационной инстанции. Конечно же, оказывать влияние на суд недопустимо. Но позволю себе лишь процитировать ст. 75 УК Украины (Освобождение от отбывания наказания с испытанием): «Если суд при назначении наказания в виде... лишения свободы на срок не более пяти лет, учитывая тяжесть преступления, личность виновного и другие обстоятельства дела, придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, он может принять решение об освобождении от отбывания наказания с испытанием». Думается, наказание с испытательным сроком плюс выплата немалой по размерам суммы материального и морального вреда родственникам погибшей – достаточная кара для немощного старика.
Да, женщина, оказавшаяся на пути автомобиля, умерла, – и это невосполнимая утрата, огромное горе для ее родных и близких. Но посылать фактически на смерть пожилого человека за далеко неоднозначную ситуацию ДТП – по меньшей мере, жестоко и негуманно.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори