пошук  
версія для друку
16.02.2011

Презентация автобиографической трилогии Льва Копелева

   

Харьковская правозащитная группа (ХПГ)
приглашает на презентацию автобиографической трилогии Льва Копелева

«И сотворил себе кумира»
«Хранить вечно»
«Утоли моя печали»

Время: 18 февраля 2011 г. в 18:00.
Место: ГО «Поступ», вход с торца здания Университета (в помещении бывшей военной академии) напротив подъезда № 9 Госпрома.

Выступают: Мария Орлова (Москва), дочь писателя, член Президиума Форума Л. Копелева в Кельне, Владимир Маслийчук, историк, отв. редактор журнала «Україна модерна», Евгений Захаров (ХПГ). Будут представлены редкие фото, видео- и аудиозаписи.

Трилогия напечатана ХПГ в издательстве «Права людини» в начале 2011 года при поддержке Представительства Фонда им. Генриха Бёлля в Украине.

Каждый участник презентации будет иметь возможность получить бесплатно изданные книги.

«И сотворил себе кумира…» – первая часть автобиографической трилогии Льва Копелева. Книга впервые была опубликована в США в издательстве «Ардис» в 1978 г. и с тех пор не переиздавалась. Автор повествует о своем детстве и юности на Украине, в Киеве и Харькове, честно и открыто рассказывает о своих комсомольских заблуждениях и грехах, в частности, об участии в хлебозаготовках в начале 1933 года; о первых литературных опытах, о журналистской работе на радио, в газетах «Харьковский паровозник», «Удар». Получив в 1929 г. клеймо «троцкиста», он чудом избежал ареста во время чисток после смерти Кирова. Несовместимость с советским режимом все равно привела его в лагерь – за месяц до победы над нацизмом. В заключении Лев Копелев понял: «…моя судьба, казавшаяся мне тогда нелепо несчастной, незаслуженно жестокой, в действительности была и справедливой, и счастливой. Справедливой потому, что я действительно заслуживал кары, – ведь я много лет не только послушно, но и ревностно участвовал в преступлениях – грабил крестьян, раболепно славил Сталина, сознательно лгал, обманывал во имя исторической необходимости, учил верить лжи и поклоняться злодеям. А счастьем было то, что годы заключения избавили меня от неизбежного участия в новых злодеяниях и обманах».

Повесть «На крутых поворотах короткой дороги» была впервые напечатана Валерием Чалидзе в Нью-Йорке в 1982 г., и с тех пор также не переиздавалась. Формат 60×84 1/16, 482 с., фотоилл.

«Хранить вечно» – это книга о войне, рассказанная сотнями голосов самых разных людей, которых Копелев встретил в тюрьмах и на пересылках. Здесь и солдаты, попавшие в немецкий плен, в том числе и бежавшие оттуда с риском для жизни, и немецкие офицеры, и польские солдаты, и югославские партизаны, и угнанные на принудительные работы в Германию жители оккупированных городов и сел. И каждая история уникальна, а все вместе они дают объемный, панорамный взгляд на войну. И одновременно это книга о деле Копелева, осужденного на 10 лет лишения свободы за «пропаганду буржуазного гуманизма» – так была интерпретирована его защита цивильных немцев в Кенигсберге в 1945 г. от мародеров и насильников.

Книга вышла в издательстве «Ардис» в США в 1976 году, впоследствии была переведена на 12 языков. В Германии она стала бестселлером, выдержала много изданий. В нашей стране публикуется впервые. Формат 60×84 1/16, книга 1 – с. 1–372, книга 2 – с. 373–788, фотоилл.

«Утоли мои печали» – третья часть автобиографической трилогии Льва Копелева. Название книге дала церковь, в которой находилась Марфинская шарашка, описанная также Александром Солженицыным в романе «В круге первом». В этом закрытом институте за колючей проволокой Копелев провел 8 лет, занимаясь разработкой секретной телефонии. Здесь он передумал всю прошлую жизнь и решил, что тюремное заключение было ему справедливой карой: «…Теперь я понимаю, что моя судьба, казавшаяся мне тогда нелепо несчастной, незаслуженно жестокой, в действительности была и справедливой и счастливой. Справедливой потому, что я действительно заслуживал кары, – ведь я много лет не только послушно, но и ревностно участвовал в преступлениях – грабил крестьян, раболепно славил Сталина, сознательно лгал, обманывал во имя исторической необходимости, учил верить лжи и поклоняться злодеям. А счастьем было то, что годы заключения избавили меня от неизбежного участия в новых злодеяниях и обманах. И счастливым был живой опыт арестантского бытия, ибо то, что я узнал, передумал, перечувствовал в тюрьмах и лагерях, помогло мне потом».

Формат 60×84 1/16, 368 с., фотоилл.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори