пошук  
версія для друку
23.02.2011 | Томас Хаммарберг
джерело: hr-lawyers.org

Обращение по поводу событий в парке им. Горького в Харькове в мае-июне 2010 года

   

Ref: CommHR/BU/sf156

Г-ну Михаилу ДОБКИНУ
Главе Харьковской областной администрации

Г-ну Геннадию КЕРНЕСУ
Секретарю Харьковского городского совета

Страсбург, 20 августа 2010 года

Уважаемые господа,

Я получил ряд сообщений об инцидентах, имевших место в ходе разгона акций протеста против решения уничтожить часть векового парка Горького в Харькове, которые происходили, начиная с мая этого года. Согласно этим сообщениям, были нарушены некоторые права, защищаемые Европейской конвенцией по правам человека, в том числе право на свободу собраний (статья 11), право на свободу выражения мнения (статья 10) и право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5). Также утверждается, что применение силы при разгоне акций протеста привело к нанесению травм некоторым лицам, которым в некоторых случаях было отказано в медицинской помощи. Кроме того, сообщается, что некоторые активисты были задержаны. Ситуация вызвала сильный общественный резонанс, включая критику со стороны омбудсмена Украины.

Я хотел бы напомнить, что, помимо своих обязательств по защите прав, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, Украина ратифицировала и обязана соблюдать Конвенцию Организации Объединенных Наций о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам окружающей среды (Орхусскую Конвенцию). В подлинно демократическом и плюралистическом обществе должны проводиться консультации с общественностью, люди должны информироваться о решениях органов государственной власти и иметь право на свободное выражение своего мнения относительно таких решений, а также на мирный протест против них.

Поэтому я хотел бы призвать Вас обеспечить, чтобы любая деятельность, осуществляемая местными органами власти, а также любыми аффилированными юридическими или физическими лицами, в полной мере соответствовала принципам прав человека и международным обязательствам Украины. Местные органы власти должны организовывать необходимые консультации, вести диалог с общественностью и гарантировать законность своих действий. Сообщения о применении силы со стороны «Муниципальной охраны» и лесорубов во время разгона акций протеста в парке Горького, а также поведение милиции, должны стать предметом независимого, беспристрастного и прозрачного расследования. Такое расследование должно иметь целью выработку общих заключений и рекомендаций относительно действий в любых подобных ситуациях в будущем, а также способствовать защите прав и свобод человека в целом. Конечно, такое расследование должно быть отделено от любого уголовного расследования, которое проведено, ведется или будет проводиться в связи с возможными неправомерными действиями государственных должностных лиц или аффилированных юридических или физических лиц.

Я буду рад ознакомиться с любыми комментариями, которые Вы, возможно, пожелаете дать относительно ситуации, связанной с парком Горького. Я намерен рассмотреть этот вопрос в контексте моего постоянного диалога с органами власти Украины по вопросам прав человека.

С уважением,

Томас Хаммарберг

 

 

Оригинал: Letter from the Council of Europe Commissioner for Human Rights to Mr Mykhailo Dobkin, Head of Kharkiv Oblast State Administration, and Mr Henadi Kernes, Secretary of Kharkiv City Council (20 August 2010)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори