пошук  
версія для друку
24.02.2011

Харьковчане против нового градостроительного закона

   

Харьковские общественные организации «Зеленый Фронт» и ЭrГ «Печенеги» поддержали Всеукраинскую акцию за ветирование Закона «О регулировании градостроительной деятельности» (см. также http://pechenegy.org.ua/ru/node/259). На акции были подняты и местные проблемы, в частности – застройки городского лесопарка.

Несмотря на холод, напротив входа в горсовет собралось около 30 человек с плакатами: «Нет застройке лесопарка», «Защитим Харьков от нового градостроительного закона!!!».

Активистами ЭкГ «Печенеги» был устроен перфоманс – карта города была залита цементным раствором, который символически состоял из коррупции и жадности чиновников, и безразличия окружающих, и заставлена кирпичами. На митинге были собраны подписи под обращением к Президенту Украины с требованием ветирования Закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Фото акции см. на http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/photo_album.2011-02-23.2289636648/ Отдельно было подчеркнуто, что при принятии нового закона харьковские зеленые зоны будут застраиваться еще интенсивнее, без учета мнения громады и согласования с экологическими инстанциями.

НОВЫЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН УНИЧТОЖИТ ЛИЦО НАШИХ ГОРОДОВ

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – яркий пример антиконституционных действий Верховной рады, направленных против своих граждан. Окончательное принятие этого закона очень сильно ограничит права граждан в сфере регулирования (общественного контроля) планов строительства в населенных пунктах. Напрямую нарушается Конституция Украины, ратифицированные международные конвенции, многие украинские законы. Также из сферы застройки населенных пунктов практически полностью исчезает экологический контроль.

В первую очередь, из заданий планирования и застройки территорий исключается необходимость охраны окружающей среды. Фактически, в законе вообще не учтены экологические интересы громады. А ведь именно соблюдение экологических прав и является наиболее спорным моментом при застройке территории (достаточно вспомнить строительство дороги в парке им. Горького). Планирование территорий на местном уровне опять же не учитывает государственных интересов в экологической,  экономической и исторической сфере, а отсылает нас к «мифическому» государственному земельному кадастру, который до сих пор нормально не разработан.

В действующем законе общественное обсуждение объектов строительства предполагается на всех уровнях – от генеральных планов до отдельных объектов строительства. В новом же законе предполагается только обсуждение уже утвержденных генеральных планов городов, да и то, – именно ОБСУЖДЕНИЕ, а не согласование или утверждение. Это напрямую противоречит ст. 50 Конституции Украины, а также нарушает ратифицированную Украиной Орхусскую конвенцию. Более того, местные советы могут и не утверждать генпланы, вместо них это может сделать Кабинет Министров Украины, что опять же противоречит ст. 7 Конституции Украины. Таким образом, убирается еще один рычаг влияния громады на конкретные объекты строительства, которые не всегда соответствуют запланированным изначально.

Новый закон исключает проведение экологической экспертизы. Фактически, строительство в городах будет вестись без учета влияния строек на окружающую среду, экологию городов.

ЭТО ПРИГОВОР НАШИМ ПАРКАМ, И «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ» ДЛЯ ЛЮБЫХ ОБЪЕКТОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ.

Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» – пример того, как законодательно ограничиваются права и свободы граждан Украины.

Из принимаемого закона просто убрали «неудобные» моменты, без оглядки на нарушения Конституции Украины и международных конвенций, сделав его удобным и привлекательным только для крупных застройщиков и реализации коррупционных схем. Наверное, не зря в пояснительной записке к этому закону, написано: «Закон не подлежит общественному обсуждению». Если Президент Украины подпишет его без оглядки на протесты и предложения общественности, украинские города навсегда потеряют свой прежний неповторимый облик и удобство для жизни людей.

КОНТАКТЫ:

Подготовлено ЭкГ «Печенеги», членом Международного Социально-экологического Союза. Экологическая группа «Печенеги»

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори