пошук  
версія для друку
28.02.2011

Гражданский активист и журналист Александр Володарский отправляется на 9 месяцев в исправительный центр

   

Александр Володарский, осуждённый по статье 296 ч.2 (групповое хулиганство) за акцию протеста перед Верховной Радой, вынужден отправиться для отбытия наказания в исправительный центр 132, расположённый в посёлке городского типа Коцюбинское Киевской области. Напоминаем, что Александру присудили год ограничения свободы, полтора месяца срока он уже отбыл в СИЗО после задержания (в период с 02.11.2009 по 18.12.2009), а потом почти год провёл под судом.

Приговор был оглашён 09.09.2010, Апелляционный суд города Киева оставил его в силе 24.12.2010.

На данный момент Александр Володарский работает журналистом, специализируясь на политической аналитике и исследованиях радикального активизма. Сможет ли он продолжать свою работу, напрямую зависит от администрации исправительного учреждения.

Выбор столь строгой формы наказания как ограничение свободы сам Володарский объясняет своей общественной деятельностью. Но показательного процесса для запугивания активистов не получилось: сказалась и сама нетипичность и абсурдность обвинения, и множество нарушений допущенных следователем. Таким образом политическая составляющая смешалась с коррупционной: прокуратура и суд были вынуждены покрывать проступки следствия.

Не так давно Володарский выложил в своём блоге аудиозапись, на которой сотрудничавший со следователем «милицейский» адвокат вымогал деньги у его отца.

http://shiitman.net/2011/02/14/advokat-sergey-bocharov-neuklyuzhe-vyimogaet-vzyatku/

Сейчас он не исключает, что недоброжелатели из числа работников правоохранительных органов (в первую очередь Печерского РОВД г. Киева) попытаются воспользоваться его уязвимым положением и просит правозащитников и своих коллег-журналистов отслеживать ситуацию.

Солидарность с осуждённым уже выразили многие украинские общественные организации: http://bit.ly/hIfCE0

В связи с выездом Володарского в исправительный центр ожидаются заявления от украинских и зарубежных активистов и деятелей культуры.

 

Контакты представителей Александра Володарского:

Анна Гриценко — anneken@gmail.com, +380674081761

Михаил Каменев — kameniev@gmail.com, +380674042646

Сам Александр будет доступен для комментариев по телефону до первого марта включительно: +380950573156

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль