пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201107
12.03.2011

В Луганске журналиста увольняют за репортаж о перебоях с хлебом

   

Правозащитный центр «Поступ», со ссылкой на блог одного из гражданских активистов, сообщает о том, что местного собкора телеканала «Интер» Руслана Мищенко увольняют за правдивый телесюжет о нехватке хлеба в городе Свердловске. После того, как этот репортаж вышел в новостях, на «Интер» позвонил лично заместитель луганского губернатора Родион Мирошник, и в грубой форме потребовал выпустить опровержение.

Видео данного репортажа можно посмотреть на Луганском портале ТОП.

Сам Руслан Мищенко рассказал, что руководство «Интер» обязало его опровергнуть свой репортаж и заявить, что на самом деле перебоев с хлебом в Луганской области не было. Мищенко лгать отказался. Наказание за такой демарш может быть только одно - увольнение.

В свою очередь Правозащитный центр «Поступ» подтверждает острую нехватку хлеба, которая наблюдалась всю прошлую неделю. Об этом в Правозащитный центр сообщила жительница станции «Должанская» города Свердловска Наталья Николаевна Красильникова: «Очереди за хлебом выстраивались с 3 часов утра. В поселках и отдаленных районах города хлебные изделия можно было достать только под заказ. Поэтому цена на хлеб из частных пекарен поднялась до 5-7 гривен за батон. На рынок иногда попадал хлеб Харьковского хлебокомбината, но его разметали просто моментально. Счастливцы забирали его оптом, сколько могли унести. Я ездила за хлебом в областной центр – так надежнее».

«Мы возмущены цинизмом местных чиновников. Вместо того, чтоб решать проблемы региона, они предпочитают закрывать рты. Мы хотим напомнить, что это – не первый случай, когда журналиста увольняют за публикацию информации, неугодной местной власти. Буквально на прошлой неделе, за статью о насилии над детьми в интернате города Тореза была уволена журналистка Елена Довженко. Эти и другие факты хорошо демонстрируют отношение власти к свободе слова и правам человека», - комментирует ситуацию пресс-секретарь ПЦ «Поступ» Ярослав Минкин.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль