пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201108
01.04.2011
джерело: hr-lawyers.org

Два года Станислав Луценко отбывает заключение по сомнительному приговору

   

3 октября 2003 года апелляционный суд Донецкой области признал Станислава Луценко виновным в убийстве из корыстных побуждений и незаконном владении огнестрельным оружием. 11 марта 2004 года Верховный Суд оставил в силе приговор от 3 октября 2003 года в силе. Судебные решения основывались в основном на показаниях сообвиняемого Лысяка, который не присутствовал в судебном разбирательстве и которого Луценко не мог допросить. 

18 декабря 2008 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Луценко против Украины, которое стало окончательным 18 марта 2009 года. В решении Суд указал, что «поскольку требование заявителя касаются установления этого нарушения, Суд напоминает, что когда заявитель был осужден вопреки потенциальному нарушению его прав, гарантированных статьей 6 Конвенции, он должен, насколько это возможно, быть возвращен в положение, в котором он был бы, если бы требования этого положения соблюдались, и что наиболее соответствующей формой возмещения будет,  в принципе, судебное разбирательство de novo, если он такового потребует». 

8 апреля 2009 года адвокат Станислава Луценко – Аркадий Бущенко – подал в Верховный Суд Украины ходатайство о пересмотре судебных решений по исключительным обстоятельствам, ссылаясь на существенные нарушения процесса, установленные в решении Европейского суда.

В ноябре 2009 года, после рассмотрения материалов дела, Верховный Суд Украины пришел к парадоксальному выводу о том, что в деле нет обстоятельств, которые дают основания для пересмотра.

В феврале 2010 года адвокат Луценко подал повторное ходатайство о пересмотре дела. На этот раз Верховный Суд изменил свое мнение и решил рассмотреть дело. Как оказалось впоследствии, 2 ноября 2009 года заместитель прокурора Донецкой области также потребовал пересмотра по исключительным обстоятельствам, предлагая Верховному Суду принять решение, уже испытанное в делах Яременко и Шабельника: основные доказательства исключить, а приговор оставить в силе. (Напомним, что такие решения привели к новым делам в Европейском суде: Яременко № 2 против Украины и Шабельник № 2 против Украины)

Рассмотрение дела в Верховном Суде было назначено на 30 июля 2010 года. По удивительному совпадению, именно в этот день Верховный Суд Украины – вследствие известной «судебной реформы» – утратил полномочия исправлять грубые нарушения процесса, допущенные судами Украины.

В феврале 2011 года Верховный Суд сообщил об этом Луценко, посоветовав обратиться в Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. В феврале было подано соответствующее заявление. Однако, тут возникло новое препятствие, которое до этого не возникало.

ВССГУ потребовал представить «надлежащим образом» заверенные копии судебных решений. Видимо, у него есть основания сомневаться в подлинности решений, которые были представлены в Европейский суд и в Верховный Суд Украины. Нужно сказать, что в то время, когда был осужден Луценко, никаких таких «надлежащим образом заверенных» решений ему суды не выдавали. В настоящее время в ВССГУ представлены копии решений, заверенные адвокатом в порядке статьи 5 Закона «Об адвокатуре». Одновременно поданы запросы в Донецкий апелляционный суд и Верховный Суд Украины о предоставлении соответствующих копий решений. Одновременно в ВССГУ подано ходатайство о продлении срока для предоставления документов.

Таким образом, более двух лет решение Европейского суда по делу Луценко против Украины остается невыполненным и в течение этого времени Луценко отбывает тюремное заключение на основании приговора, сомнительность которого подтверждена Европейским судом по правам человека.

31.03.11

Центр стратегической защиты

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори