пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201110
12.04.2011
джерело: hr-lawyers.org

Высший специализированный суд открыл дорогу для экстраординарного пересмотра решений по делам об административных правонарушениях

   

В деле Ларисы Карпенко Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрел ее заявление и допустил к рассмотрению Верховным Судом Украины решений о наложении на нее административных взысканий.

Напомним, что 21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека в решении по делу Корнева и Карпенко против Украины признал, что при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении Карпенко была нарушена статья 6 Конвенции.

После решения Европейского суда встал вопрос о том, каким образом оно может быть исполнено, поскольку в Кодексе Украины об административных правонарушения нет никакой процедуры по пересмотру решений в исключительном порядке. Центра стратегической защиты послал заявления о пересмотре в Верховный Суд Украины, ссылаясь на статью 10 закона "Об исполнении решений Европейского суда..." и статью 38 закона "О судоустройстве...", которая предусматривает, что "Верховный Суд Украины... 2) пересматривает дела в случае установления международным судебным органом... нарушения Украиной международных обязательств при разрешении дела судом". Однако ВСУ отказался рассматривать заявление.

Одновременно было подано заявление в Высший специализированный суд, который рассмотрел заявление и решил, что дело об административном правонарушении Карпенко Ларисы Ивановны следует допустить к пересмотру Верховным Судом Украины на основании пункта (2) части 1 статьи 400-12 УПК Украины.

Суд применил здесь аналогию с процедурой, предусмотренной для пересмотра решений по уголовным делам, опираясь на понятие "уголовное обвинение", выработанное Европейским судом по правам человека.

С текстом определения (на украинском языке) можно ознакомиться здесь http://hr-lawyers.org/http://khpg.org/files/docs/1302607164.pdf

11.04.11

Центр стратегической защиты

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль