пошук  
версія для друку
19.04.2011

Обращение по поводу подготовки уличной акции, посвящённой «Международному дню против пыток»

   

Уважаемые правозащитники, общественные активисты, выпускники программы «Понимаем права человека»!

26 июня – «Международный день против пыток».

Международная Амнистия в Украине, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, а также общественные организации, которые присоединятся, в рамках бессрочной Международной кампании против пыток планируют провести всеукраинскую акцию против пыток.

Пытки – это однo из грубейших нарушений прав человека, которое осуждается всеми международными соглашениями по правам человека.

Всеобщая декларация прав человека в 5 статье отмечает: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию».

Статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах обязывает: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод безальтернативно запрещает пытки и констатирует: «Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в своей 2 статье отмечает: «Каждое государство-участник принимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предотвращения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией», а также «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение не могут быть оправданием пыток».

Все вышеперечисленные международные нормы ратифицированны Украиной, в соответствии со статьей 9 Конституции Украины являются частью национального законодательства.

Вполне логично, что в 29 статье Конституции, Украина декларирует, что «Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию».

Однако всем нам хорошо известно, что несмотря на то, что в Украине, как и во многих странах мира, пытки признаны преступлением, пытки людей в подразделениях милиции и других местах несвободы имеют массовый, системный и латентный характер.

26 июня сознательные люди во всем мире объединяются вокруг этой проблемы, поскольку понимают, что только массовые и публичные общественные мероприятия, особенно которые проходят в тех странах, где пытки людей являются не единичными случаями, а системным явлением, масштабное распространение информации о случаях пыток и широкий общественный международный резонанс этой проблемы способны повлиять на политиков и государственных служащих, чтобы прекратить акты незаконного насилия над людьми.

В Украине мы планируем провести уличные акции «Против пыток» как можно в более широком диапазоне – в областных и районных центрах, а также в столице люди должны узнать, что общество выражает решительную нетерпимость к любой форме насилия над людьми.

Предлагаем создать в областных и районных центрах координационные советы, относительно проведения уличной акции, посвященной Международному дню против пыток.

Предлагаем сообщить о Вашем желании принять участие в координировании, подготовке и проведении уличных мероприятий.

После определения координаторов и организаторов мероприятия в регионах и на местах, мы предложим вам концепцию и план действий по проведению уличной акции.

Заявки о желании присоединиться к акции общественных организаций, а также общественных активистов, желающих принять участие в подготовке и проведению акции просим направлять по электронному адресу: . Контактный телефон: (093) 985-25-74.

Координатор акции Андрей Диденко

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори