пошук  
версія для друку
27.04.2011 | Олег Перегон
джерело: www.zfront.org

Открытое письмо харьковского «Зеленого фронта»

   

Экологическим активистам и организациям,
членам антиядерного движения Украины и Российской Федерации,
общественным организациям и лидерам общественных движений

Открытое письмо
харьковской общественной организации «Зеленый фронт»

Уважаемые коллеги! В Харькове 30 апреля этого года в 10.00 в актовом зале Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» состоятся общественные слушания по поводу строительства в черте города исследовательского ядерного реактора экспериментального образца. Сама подготовка к слушаниям проведена с многочисленными нарушениями действующего в Украине законодательства. Например, общественности не предоставлено информации ни об объемах используемого в реакторе урана-235, ни о количестве отработанного ядерного топлива, которое предполагается хранить на территории установки до момента его охлаждения. Вся информация, представленная общественности перед слушаниями, размещена на сайте ННЦ «ХФТИ»: http://www.kipt.kharkov.ua/kipt_sites/NeutronSource/neut_source.html, а также http://www.kipt.kharkov.ua/kipt_sites/NeutronSource/zajava.html. Согласитесь, законы требуют более детального и качественного информирования.

Больше того, имеют место примеры дезинформации общественности в преддверии предстоящих слушаний (http://www.zfront.org/problemy-svyazannye-so-stroitelstvom-yadernogo-reaktora-v-harkove/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter). Поскольку проект строительства реактора осуществляется в рамках договоренностей Президента Украины Виктора Януковича и Президента США Барака Обамы, он изначально значительно политизирован, многие чиновники воспринимают его как то, что нужно сделать любой ценой. Имеют место запугивания ученых, которые пытаются выступить против реализации этого проекта в Харькове, предупреждают о несовершенстве разработанной концепции будущей ядерной установки. Фактически, специалисты-ядерщики, работающие в Харькове, поставлены в известность, что после выступления против строительства реактора в Пятихатках они будут уволены. В Харькове есть лишь два научных центра, занимающихся атомной физикой: ННЦ «ХФТИ» и Харьковский национальный университет имени Каразина, оба принимают участие в этом проекте. Таким образом, найти незаангажированных, действительно независимых физиков-ядерщиков в мегаполисе невозможно. В кулуарах многие из специалистов, прося не разглашать их имен, подтверждают опасения по поводу реализации проекта.

Коллеги! Нам остро нужна ваша помощь! Вы можете оказать ее, сделав одно из предлагаемых действий:

1. Поддержать требования ХОО «Зеленый фронт» к организаторам слушаний и инициаторам реализации проекта и отправить их адресатам от своего имени или имени своей организации (Президенту Украины Виктору Януковичу, харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу, Генеральному директору МАГАТЕ Амано Юкия):
- Отменить общественные слушания 30 апреля из-за их неподготовленности и многочисленных нарушений законодательства при их планировании.
- Назначить новые слушания с учетом всех процедур, прописанных в украинском законодательстве и международных договоренностях, подписанных и ратифицированных Украиной.
- Перед проведением слушаний обнародовать все документы, которые должны быть обнародованы согласно законам Украины и международным правовым актам. Предоставить возможность членам территориальной громады, специалистам, представителям общественных организаций передать органам власти свои предложения, замечания и протесты, связанные с реализацией этого проекта. Провести до начала слушаний серию «круглых столов» для обмена мнениями специалистов различных научных учреждений, общественных организаций, в том числе и представителей Российской Федерации, трансграничное воздействие на которую пугает жителей соседней Белгородской области этой страны (между Пятихатками и границей Российской Федерации – менее 40 километров). Предоставить возможность всем желающим принять участие в общественных слушаниях, пригласить на них не только жителей Харькова, но и жителей других населенных пунктов, которые попадают в 30-километровую зону вокруг планируемого реактора. Провести слушания в просторном помещении, где смогут разместиться не только представители научных учреждений, но и представители общественных организаций, местных громад, журналисты заинтересованных СМИ.
- Пригласить независимых экспертов-физиков (в том числе и представителей Российской Федерации) для анализа и обсуждения этого проекта.
- На общественных слушаниях обязательно рассмотреть и альтернативные варианты размещения реактора и всей установки, в частности, проект ее размещения в Чернобыльской зоне отчуждения, где в случае утечки радиации ущерб окружающей среде будет минимальным.

2. Принять участие в общественных слушаниях и сопутствующих им массовых акциях, приехав в Харьков.
3. Прислать в «Зеленый фронт» свой комментарий ситуации для его опубликования на сайте «Зеленого фронта» и последующего распространения в СМИ.
4. Провести в своем населенном пункте акцию протеста для привлечения внимания властей к проблеме строительства ядерного объекта вплотную к жилым домам. Вдумайтесь: В зону радиусом меньше 400 метров от экспериментальной ядерной установки попадают двенадцать многоэтажных жилых домов поселка Пятихатки, весь комплекс сооружений по обеспечению горячей и холодной питьевой водой и отоплением этой части города Харькова, в которой проживает больше 20000 жителей. В эту зону также попадают системы обеспечения поселка электроэнергией и газом. В зоне радиусом 500 метров расположены две школы, магазины, которые обеспечивают около половины населения поселка продуктами, детские садики, поликлиника со стационаром, санитарная станция и больше двадцати жилых домов. Зона радиусом в тысячу метров включает в себя всю жилую застройку поселка, спортивные сооружения и постройки физико-технического факультета Харьковского национального университета имени Каразина вместе со студенческим общежитием, а также все жилые дома поселка Лесное и базы отдыха Харьковского тракторного завода, Белгородского шоссе (главная магистраль автомобильного сообщения между Харьковом (Украина) и Белгородом (Российская Федерация)). В зону радиусом пять километров попадают, кроме вышеперечисленного, село Черкасская Лозовая, лесопарковая рекреационная зона (где отдыхают десятки тысяч харьковчан) и густонаселенные районы города Харькова: поселки Жуковского и Алексеевка, в которых проживают больше 200 тысяч жителей.
5. Свой вариант сотрудничества (за любую помощь спасибо).

Напоследок хочется подчеркнуть что мы, экологи Харьковщины, не против развития атомной физики, строительства новых научных установок и так далее. Мы — категорически против наглого нарушения экологического, ядерного и другого законодательства, против игнорирования норм безопасности ядерных установок, прописанных в законе, против нарушения Орхусской конвенции, против циничного дезинформирования населения, против беспринципности некоторых деятелей, которые допускают строительство ядерного объекта вплотную к жилым домам, детским садам и школам. Неужели Чернобыля и Фукусимы мало, чтобы понять: лучше строить подобный объект в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, чем потом отчуждать из пользования на многие столетия часть города Харькова?!

С уважением, заместитель председателя ХОО «Зеленый фронт» Олег Перегон
Peregon_Oleg@mail.ru
Моб. Тел.: 050-22-88-236

 

 

1 комментарий (на сайте "Зеленого фронта")

  • Физик твердотельщик

19.04.2011 22:23

Яляясь специалистом по физике твердого тела, я неоднократно пользуюсь научными публикациями Лос-Аламосской национальной лаборатории США, расположенной в штате Нью Мексико, вдали от густо населенных районов США. Это обусловлено тем, что в этой лаборатории проводятся эксперименты по дифракции нейтронов. Источником нейтронов является ядерный реактор, имеющийся в лаборатории. Ученые, желающие работать в этой лаборатории, вынуждены отказаться от проживания в многомиллионном городе. Это опыт США.
Если дирекция ХФТИ хочет построить ядерный реактор, то его нельзя строить рядом с 3-х миллионным Харьковом, чтобы не подвергать опасности население города при возможной аварии. Об этом говорил еще покойный академик Веркин.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори