пошук  
версія для друку
06.05.2011
джерело: rian.ru

Убийца Маркелова и Бабуровой приговорен к пожизненному заключению

   

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному заключению Никиту Тихонова, которого коллегия присяжных признала виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ/ infosud.ru) из зала суда.

Гражданская жена Тихонова Евгения Хасис, признанная соучастницей убийства адвоката, осуждена на 18 лет колонии.

Суд также частично удовлетворил гражданский иск потерпевших по делу - родителей убитой журналистки Бабуровой, взыскав с Тихонова 2 миллиона рублей в виде компенсации морального вреда и 40 тысяч рублей - в качестве компенсации материального ущерба. Потерпевшие изначально требовали взыскать с подсудимых 5 миллионов рублей.

Оглашая приговор, судья отметил особую социальную опасность совершенного Тихоновым и Хасис преступления, их циничность и стремление продолжить преступную деятельность.

Суд в ходе рассмотрения дела удостоверился в верности выводов психиатров, которые определили вменяемость Тихонова и Хасис.

"В период совершения инкриминируемых преступлений подсудимые могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий", - сказал судья Александр Замашнюк.

Он отметил, что, вопреки отсутствию у Тихонова и Хасис судимостей, а также наличию положительных характеристик с мест работы и учебы, они должны быть приговорены к длительным срокам лишения свободы "в целях восстановления социальной справедливости и предотвращения подобных преступлений в будущем".

Замашнюк в приговоре особо подчеркнул дерзость и цинизм совершенного преступления. Судья уточнил, что убийство было совершено по предварительному сговору, подсудимыми были согласованы и распределены роли, они осознавали последствия и могли предвидеть неотвратимость наказания.

В приговоре судья подтвердил следственную версию о том, что Бабурову Тихонов застрелил как свидетеля убийства Маркелова.

Тихонов и Хасис во время оглашения приговора стояли, обнявшись, и перебрасывались редкими фразами. После оглашения сроков наказания Тихонов и Хасис, улыбаясь, стали активно общаться, сохраняя внешнюю невозмутимость. Отвечая на вопрос судьи о том, ясен ли приговор, Тихонов заявил, что ему "с марта все ясно".

На оглашение приговора собралось множество журналистов и около десятка сторонников и друзей подсудимых. Приговор сторонники Тихонова встретили с улыбками и, покидая зал, говорили, что "лет через пять они выйдут, а кто-то ляжет".

Представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский выразил удовлетворение вынесенным приговором, назвав дело неординарным и сложным. Он объяснил свое мнение позицией стороны защиты подсудимых, которая, на его взгляд, игнорировала нормы закона и стремилась "политизировать процесс".

"Сторона защиты направила свои усилия не на оспаривание доказательств вины подсудимых, а на околопроцессуальные вещи: на скандалы и нагнетание истерии вокруг дела", - считает Карпинский.

Маркелов и Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства адвоката.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, которые большинством голосов признали обоих фигурантов дела виновными в убийстве Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве Бабуровой и использовании поддельных документов. Ни по одному из эпизодов коллегия не сочла подсудимых заслуживающими снисхождения.

Хасис в ходе судебного разбирательства отрицала вину в полном объеме, в то время как Тихонов признавал факт торговли оружием, однако заявлял о непричастности к убийству Маркелова и Бабуровой.

Защита подсудимых еще до вынесения приговора заявила о намерении его обжаловать.

http://www.rian.ru/justice/20110506/371427731.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори