пошук  
версія для друку
10.05.2011

С чем северодончане идут к юристам КИУ?

   

За апрель в юридическую приемную КИУ (Комитет избирателей Украины) обратилось 107 граждан, всего консультаций было предоставлено 121. Особенность нашей приемной – она предоставляет свои услуги бесплатно, и клиентами обычно являются люди малообеспеченные. Какие юридические проблемы возникают сегодня в жизни социально незащищенных северодончан, что заставляет их ходить к юристам?  Ответ на этот вопрос может дать анализ посещений приемной по предметному признаку.

Много обращений было связано с семейными отношениями, с такими вопросами в апреле обращался каждых шестой клиент, или 15, 9%. Среди проблем преобладали невыплаты алиментов или долги по алиментам – 6, 5% от общего числа обратившихся за месяц. По поводу разводов обратились 2, 8% клиентов. Особые проблемы несовершеннолетних (в том числе, их традиционно сложные отношения с милицией) были у 3, 7%, проблемы многодетных семей,   связанные с отсутствием жилья и с получением государственной помощи – 2, 8%.

По поводу имущественных споров обратились 13, 1% клиентов, из которых 5, 6% – люди, которые пытаются вернуть вклады, некогда размещенные в кредитных союзах. Как и в предыдущий месяц, большинство пришедших опрометчиво доверили деньги КС «Северодонецкрадиотехника» и «Киевская Русь». Меньше, чем в прошлый месяц, было посещений, связанных с вопросами наследства – всего 3, 7%.

Увеличилась доля клиентов, обратившихся в апреле в приемную с коммунальными проблемами – 10, 3%. Из них значительная приходиться на граждан, которые хотят оспаривать судебные приказы. Такая форма взыскания долгов по коммунальным платежам северодонецком суде применяется все чаще, при этом, в соответствии с законом, ответчика в суд не вызывают. Увы, в нарушение закона последние часто не получают своевременно судебные приказы, и у них возникают проблемы с их обжалованием даже в том случае, когда существуют обстоятельства, ставящие под сомнение законность иска или размер взыскиваемых сумм. Например, одному из клиентов приемной судебным приказом было предписано погасить долг более чем за 3-х летний период, и его жалоба на отмену судебного приказа была отклонена судом из-за пропуска срока обжалования. Хотя сам судебный приказ стал известен ответчику в срок, многократно больший предусмотренного по закону. В этом конкретном случае при помощи юристов приемной КИУ была составлена апелляционная жалоба.

Еще одна группа дел, по которой количество обращений в приемную в апреле возросло – нарушения прав граждан в самой правовой системе – в суде, в адвокатуре. На них приходится 10, 3% обращений в приемную. Почти половина из них (4, 7%) – это жалобы на действии адвокатов или практикующих юристов, которыми их клиентам был нанесен ущерб.

Как и в прошлые месяцы, самое большое количество клиентов (49, 5%) обралась к юристам КИУ в связи с нарушениями государственных органов в сфере социальных выплат. Включая 46, 7% тех, кто имеет статус дети войны. При этом только 11, 4% клиентов (от общего числа обратившихся в апреле) были новичками в процессе обжалования нежелания государства выплачивать доплату к пенсии в соответствии с законом, и нуждались в помощи в составлении исковых заявлений. Остальные 35, 3% клиентов иски уже подали, но столкнулись с тем, что в Северодонецком и апелляционных судах не спешат защищать их законные права. Например, у 6, 7% клиентов иски рассматриваются по году – полтора и конца этому еще не видно. Иски еще 15, 2% уже рассматриваются, но им не удосужились пояснить процессуальные моменты процесса. И они обращаются к юристам КИУ за разъяснениями, что собственно происходит. 12, 4% клиентов уже имеют на руках судебные решения, вступившие в законную силу, но денег им никто не выплачивает. Двоим клиентам в приемной в апреле составили кассационные жалобы на решения апелляционных судов, по которым доплата должна быть выплачена в незначительной сумме. Например, по одному из решений – всего 35 грн.

Среди обратившихся в юридическую консультацию КИУ в Северодонецке в апреле было больше женщин – 61, 2%. По социальному положению 73, 8% обратившихся являются пенсионерами, 9, 4% – не работающие лица трудоспособного возраста, 10, 3% работают в негосударственном секторе, 3, 7% – в бюджетных учреждениях, 1, 9% – предприниматели.

 

Пресс-служба ЛОО КИУ

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори