пошук  
версія для друку
31.05.2011 | Денис Кобзин, Андрей Черноусов
джерело: www.khisr.kharkov.ua

Заметки по результатам посещения колоний Харьковской области

   

По приглашению Государственной пенитенциарной службы в состав огромной делегации (состоявшей из коллегии Службы, журналистов и харьковских чиновников разного уровня, в том числе председателя Харьковской областной администрации М.М. Добкина) посетившей с визитами три учреждения в Харьковской области были включены и мы как представители общественных организаций. Благодаря этому нам удалось побывать в Темновской (№ 100), Качановской (№ 54) и Алексеевской (№ 25) колониях. Изначально само мероприятие носило исключительно ознакомительно - экскурсионный характер, но все же вниманию посетителей предстало множество различных аспектов жизни за колючей проволокой. В описании увиденного мы намеренно оставляем в стороне такие вещи как зоопарк, бассейн, фонтаны и церкви, так как это не имеет отношения к стандартам условий содержания заключенных, хотя конечно и скрашивает их быт.

Отрадно было видеть, что к визиту была проведена серьезная подготовительная работа - многие помещения были вновь отремонтированы и обставлены новой мебелью. Душевые, спортивные залы, медицинские части - выше всяких похвал - оснащены, чисты, светлы. То же самое можно сказать и про многие комнаты, в которых живут заключенные - стандарт условий весьма высок. В большинстве комнат, которые можно было посетить туалеты находятся в отдельных помещениях, а в камерах для отбывающих пожизненное заключение - отделены специальной перегородкой. Отличные душевые, чистое белье - все это производит приятное впечатление и немного напоминает хорошую английскую тюрьму. Некоторые участки (жилые комнаты, комнаты для свиданий в 25-й колонии) отремонтированы даже с излишним шиком, который на наш взгляд совершенно не нужен. Отдельно следует отметить, что на стендах в коридорах есть материалы, посвященные правам заключенных, деятельности Европейского суда по правам человека, телефоны по которым можно получить правовую помощь (правда только одной организации, однако руководство заверило нас, что список открыт). В учебном классе для освобождающихся - брошюры правового характера о правах лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Откуда берутся средства на такие условия становится понятно из выставки достижений тюремного хозяйства. Следует отметить, что в харьковских УИН производится практически все - от мусорного пакета до детской площадки. В 25-й колонии заключенные занимаются подсобным хозяйством (в том числе и свиноводством) и сами пекут хлеб. Это также производит приятное впечатление, так как возможность быть занятым, получить профессию - важная составляющая процесса ресоциализации заключенного.

Отдельным новшеством, которое приятно удивило, явилось стремление руководства разгрузить перенаселенный СИЗО за счет создания специальных блоков содержания в колониях (секторов временного СИЗО) - это крайне позитивна инициатива, которая ведет к улучшению условий содержания.

План визита также включал посещение медицинских частей. Так, многопрофильная межобластная больница при Темновской колонии включает терапевтическое отделение на 60 коек, хирургическое – на 50 коек, неврологическое на 40 коек, а также рентген-кабинет, клинико-диагностическую лабораторию, кабинет функциональной диагностики, аптеку, кабинет физико-терапевтического лечения. В клинике работает 50 человек (среди которых 17 врачей). Благодаря таким условиям и достаточному штату, клиника обслуживает 26 учреждений исполнения наказаний в 4 областях (Полтавской, Сумской, Харьковской, Черкасской). Согласно статистке деятельности клиники в течение последних трех лет удалось снизить смертность (2009 – 24 человека, 2010 - 9), при достаточно высокой заполняемости (количество пролеченных в 2009 – 1659, в 2010 - 1472). Условия в больнице вполне можно признать приемлемыми, однако очевидно, что она нуждается в обновлении оборудования.

В планах руководства Харьковского департамента - применение интернет - технологий в работе с заключенными. Так, возможно уже в скором времени они смогут заказывать товары и продукты в интернет -магазинах и общаться с родственниками при помощи Skype.

Среди бросающихся в глаза недостатков - во многих помещениях, где проживают заключенные (несмотря на весьма неплохие условия) мало места. Часто кровати стоят впритык друг к другу (Темновская, Качановская колонии) или в два яруса (например, у пожизненников в Темновской колонии). Всем понятно, что для того, чтобы увеличить метраж на одного заключенного нужны невероятные средства на новые постройки, однако факт остается фактом.

К сожалению, совершенно «за кадром» остались многие процедурные вопросы - в силу особенности организации визита, практически не было возможности пообщаться с заключенными (их просто не было на пути делегации). Поэтому остались совершенно неизученными вопросы о том, как персонал обращается с заключенными, есть ли возможность подать жалобу, насколько безопасным и добровольным является труд, насколько честно он оплачивается, насколько доступны и качественны медицинская и юридическая помощи.

Однако, мы и не ждали слишком многого от этого визита в таком составе. Из того, что мы увидели можно сделать вывод, что у руководства Службы есть понимание того, что условия содержания необходимо улучшать и делать их более человечными. Значительная работа уже проделана, но ее никак нельзя признать достаточной и исчерпывающей. Поэтому вместе с пожеланием не останавливаться на достигнутом, надеемся на то, что будет развиваться сотрудничество с общественностью и создана система независимых визитов в колонии, что позволит и общественности и руководству департамента иметь исчерпывающую информацию о положении дел.

 


Источник: сайт Харьковского института социальных исследований (в публикации на этом сайте можно увидеть также несколько фотографий)

Рекомендувати цей матеріал

коментарі

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном »»

2011.06.04 | олег

читая такие статьи если честно становится очень смешно ,нет конечно может не посвященный прочитав подумает что у нас все так хорошо вот в европу идем, места можем посетить которые раньше закрыты были ,вон какие условия у заключенных(ну вон и недостатки показали ) да и общественность может посетить(состоявшей из коллегии Службы, журналистов и харьковских чиновников разного уровня, в том числе председателя Харьковской областной администрации М.М. Добкина - министра МВД забыли добавить...)хорошая общественность, наверное потом все закончилось пьянкой отдельных групп с шашлыком, , да никто не скажет ,- что покажут то что хотят показать и просветят в том что хотят просветить , этот как гроб окрашенный и украшенный а внутри то трупп, забыли что Пенитенцарная (уголовно-исполнительная) система (от лат. poenitentia — раскаяние, скажите кто имея в зоне прекрасные виды на басен ,зоопарк ,фантан стал , чище и светлее в своей совести и разуме если вокруг лож и обман,тех кто представляет исполнительный и воспитательный орган власти.... сегодня есть много людей кто действительно хочет вложить свою жизнь ради того чтоб этим людям которые совершили преступления было вложено в сердце что есть другие приоритеты в жизни ,и эти люди своей жизнью могут быть примером , я по себе знаю что пока в колонии будет формация от 50-60 годов толку не будет, почему сегодня не пускают и не дают контроль общественным организациям которые не замазаны дерьмом действующей власти и политиканством , да потому что на фоне таких организаций им самим баланду жрать придется .......

X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори