пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201116
14.06.2011
джерело: www.ej.ru

Победа правозащитника

   

Мировой судья Карина Морозова на заседании в мировом участке Хамовнического суда 14 июня вынесла оправдательный приговор председателю Правозащитного центра «Мемориал» Олегу Орлову, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Орлов заявил, что Кадыров виновен в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой 15 июля 2009 года. Позиция Орлова и его защитника Генри Резника на суде заключалась в том, что имелась в виду политическая ответственность главы республики за то, что там происходит; кроме того, заявляя о вине Кадырова, Орлов ссылался и на заявления чеченского руководителя, что он убивал и будет убивать своих врагов.

Суд посчитал, что сторона обвинения не предоставила объективных доказательств вины Орлова. Сторона обвинения же считает, что доказательств было достаточно.

Ранее обвинение требовало приговорить Орлова к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Представитель же интересов Кадырова Андрей Красненков настаивал, что Орлова следует посадить на три года. Уголовному процессу преследовал гражданский — тогда суд принял решение в пользу главы Чечни.

14 ИЮНЯ 2011, 18:14 Олег Орлов, ПЦ «Мемориал»:

Я не ожидал такого решения. Не потому, что у нас слабая правовая позиция — наоборот: на протяжении всего процесса я говорил, что с правовой точки зрения, другого варианта, кроме полного оправдания, у суда нет. Но я понимал, что процесс политический, и прекрасно знаю, каково отношение к праву в рамках политического процесса. Примеров тому масса. Тем не менее, произошло чудо. Почему, каким образом оно смогло произойти — это пускай оценивают аналитики, мои коллеги правозащитники, журналисты. Для меня сейчас главное, что мы победили, это наша общая победа. Я имел право говорить те слова, которые мне ставили в вину, не нарушая никакого уголовного закона. На протяжении всего этого процесса я все время вспоминал и говорил об этом последнем слове, что отстаивая свою правоту, я отдаю долг памяти светлому человеку, нашей убитой коллеге и другу, Наташей Эстемироой. Мы все отдаем ей долг памяти. Вернуть мы ее не можем, это невосполнимая потеря, но в ходе этого процесса мы какую-то пусть небольшую, но часть долга ей отдали. Я считаю, что это очень важно.

Прокуратура, насколько я слышал, решения еще не принимала, будет принимать решение начальство. Красненков и потерпевший, думаю, будут подавать апелляцию.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори