пошук  
версія для друку
29.06.2011 | Сергей Гармаш
джерело: ostro.org

Свобода слова. Милиция хочет тайно получить доступ к серверам «ОстроВа»

   

Две недели назад мне поступила неофициальная информация о том, что донецкий ОБОП собирает материалы об организационной структуре «ОстроВа» и пытается получить доступ к нашим серверам. Информация показалась странной, поскольку, если бы источником интереса была СБУ, то это еще можно было объяснить паранойей нынешней власти в отношении организаций, получающих иностранные гранты. Но при чем здесь ОБОП?

К тому же, законно такие действия могут производиться только с санкции суда, а суд может принять соответствующее решение в рамках уголовного дела, об открытии которого, если оно нас касается, мы должны знать. Однако нам об этом ничего не известно.

Если же оно возбуждено по факту, либо против кого-то из читателей «ОстроВа», то информация, хранящаяся и поступающая на наши сервера, является нашей интеллектуальной собственностью и действия милиции могут быть приравнены, фактически, к незаконному обыску. Тем более что в результате этих действий, милиция получает незаконный доступ и к личной информации членов редакционного коллектива.

Поскольку сервера хранятся у провайдера и без его согласия никакие действия в отношении нашей собственности не могут быть предприняты, мы решили воспользоваться недавно принятым законом о доступе к публичной информации и написать официальные журналистские запросы нашим провайдерам, фирме «Дабл-Ю Нет Украина», и в донецкую милицию, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт наличия писем, касающихся владельца серверов «ОстроВа» – общественной организации Центр исследований социальных перспектив Донбасса.

Уже 16 июня мы получили ответ провайдера, в котором говорится: «ООО „Дабл-Ю Нет Украина“ подтверждает получение письма от ГУМВД Украины в Донецкой области от 09.06.2011 года в связи с расследованием уголовного дела, которое находится в производстве следственного подразделения».

К сожалению, сославшись на 6 и 8 статьи закона «О доступе к публичной информации» хранители нашей собственности не ответили нам о решении, которое они приняли в отношении неё по указанному письму ГУМВД. Но мы благодарны им и за то, что теперь, как минимум, знаем, что милиция, втайне от нас, интересуется нашими серверами, либо информацией, хранящейся и поступающей на них.

На следующий день, 17 июня, из Донецка мы отправили заказным письмом с уведомлением соответствующий запрос начальнику ГУМВД Донецкой области Николаю Купянскому.

Согласно нормативам почты, в милицию письмо должно было поступить на следующий день, плюс еще пять дней, которые отводятся законом на подготовку ответа. Но, ответа нет до сих пор. Правда 23 июня, мне позвонил один из заместителей Н. Купянского (к сожалению, я не расслышал фамилию) и стал интересоваться, что нам известно о запросе милиции в отношении нас, чтоб «найти концы». К тому времени нам из своих источников действительно уже удалось узнать фамилию следователя, якобы, ведущего уголовное дело, в рамках которого милиции потребовался доступ к серверам «ОстроВа». Я помог звонившему с этим вопросом и получил обещание, что нам отправят ответ по факсу уже «сегодня-завтра» (23-24 июня)…

Учитывая, что время идет, а нам до сих пор не известно, какие манипуляции проводятся с нашими серверами, в отношении кого из нас возбуждено уголовное дело, и что нам инкриминируется, мы расцениваем действия милиции как провокацию, направленную не только против членов коллектива «ОстроВа», но и против наших читателей, присылающих нам инсайдерскую информацию, комментирующих наши материалы на страницах форума сайта.

Кроме того, незаконно получив доступ к информации, хранящейся на наших серверах, злоумышленники (даже если они в погонах), имеют возможность не только перлюстрировать нашу служебную и личную переписку, но ставить, либо снимать с сайта любую информацию, за которую нам придется нести ответственность.

Все это заставляет нас опасаться и за нашу личную безопасность, и за конфиденциальность иных каналов связи, которые журналисты «ОстроВа» используют в в профессиональной деятельности, а также в частной жизни, например, телефонов.

Данные действия донецкой милиции могут быть проявлением как политической тенденции на ограничение свободы слова и контроль над общественными и журналистскими организациями, так и банальным отрабатыванием правоохранительными органами «заказов» сильных мира сего.

Лично я связываю намерение милиции получить доступ к каналам информации «ОстроВа» с судебным иском против меня со стороны народного депутата Юрия Иванющенко. Учитывая, что его юристы оказались неспособными даже правильно написать в исковом заявлении фамилии ответчиков, можно предположить, что им явно не хватает информации для дальнейших действий против «ОстроВа», поэтому была задействована донецкая милиция. Это же объясняет и то, почему не СБУ. Ведь ни для кого не секрет, что в окружении президента сейчас ведется борьба между так называемыми группировками Рината Ахметова, Левочкина-Фирташа и Юрия Иванющенко. Как известно, СБУ входит в сферу влияния Левочкина-Фирташа, поэтому инициаторам слежения за «ОстроВом» пришлось воспользоваться тем, что они контролируют – милицией.

Нам неизвестно, реально ли уголовное дело, в рамках расследования которого донецкая милиция хочет получить доступ к содержанию серверов «ОстроВа». Нас не удивит, если оно появится задним числом, после публикации этой статьи, либо получения нашего запроса. Ни для кого не секрет, что главным правилом украинской юриспруденции давно стала пословица «был бы человек, а статья найдется».

В любом случае, мы считаем, что и иск Иванющенко с просроченным сроком исковой давности и действия донецкой милиции являются сигналами вполне определенных тенденций не только для коллектива «ОстроВа», но и для всего Интернет-сообщества Украины, всех журналистов, всех людей, привыкших свободно мыслить и говорить. Поэтому, мы считаем необходимым привлечь к данным фактам внимание общественности.

Сергей Гармаш, гл. редактор «ОстроВа»,
президент Общественной организации
«Центр исследований социальных перспектив Донбасса»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори