пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201119
07.07.2011

Обращение представителей экспертного сообщества Украины в защиту газеты на крымскотатарском языке – газете «Къырым» (Крым)

   

Президенту Украины

Виктору ЯНУКОВИЧУ

 

Председателю Совета Министров Украины

Николаю АЗАРОВУ

 

Председателю Совета министров

Автономной Республики Крым

Василию ДЖАРТЫ

 

Мы, представители экспертного сообщества Украины, обращаемся к вам в связи с драматической ситуацией, сложившейся вокруг одной из двух ныне существующих газет на крымскотатарском языке – газете «Къырым» (Крым).

22 года назад, 7 июля 1989 года, впервые после преступной депортации 1944 года, в Крыму вышла газета на крымскотатарском языке. С конца 1991 г. финансирование газеты стало осуществляться из средств республиканского бюджета, отпущенных на программу возвращения и обустройства крымских репатриантов, и носило нерегулярный, непрогнозируемый характер. Рост в начале года типографских долгов и долгов по заработной плате стал хроническим явлением.

Ситуация радикально не изменилась и после того, как в 2004 году газету удалось перевести на госбюджетное и значительно более расширенное финансирование: оно обычно начиналось в конце марта – начале апреля. Правда, за счет увеличения суммы финансирования «Къырым» с того же года стал выходить дважды в неделю.

С января 2011 года финансирование газеты фактически прекратилось, чего не бывало даже в самые кризисные периоды 90-г годов. Из запланированных 375 тысяч гривен бюджетных средств (что обеспечивает сотрудникам минимальную заработную плату) за минувшие семь месяцев газете не выплачено ни копейки.

Газета «Къырым» способствует поддержанию и укреплению языковой среды примерно в четырех тысячах крымских семей. Это тем более важно, если учесть факт попадания крымскотатарского языка в список языков, признанных ЮНЕСКО исчезающими.

Этническая пресса, тем более немногочисленного народа, не может жить без дотации, не может функционировать как бизнес-проект. Поддержка этнической прессы – мировая и европейская практика. Украинское государство также в ряде законов гарантирует поддержку периодическим изданиям, выходящим на национальных языках.

Просим вашего содействия в скорейшем положительном решении вопроса о дальнейшем существовании газеты «Къырым». Убеждены, что такое решение – дело чести и репутации Украинского государства.

 

 

Наталя Белицер, эксперт Института демократии им. Пилипа Орлика (Киев)       

Гульнара Бекирова, преподаватель кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета (Симферополь)

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа

 

Чтобы присоединиться к письму, пошлите сообщение Наталье Белицер belitser.n1@gmail.com


 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль