пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201119
10.07.2011 | Анна Шпынтова, Анна Черкасова
джерело: www.gazeta.ru

Эстония увековечит жертв коммунизма

   

Министерство культуры Эстонии в сотрудничестве с союзом архитекторов республики объявило открытый конкурс на идею мемориала жертвам коммунизма. Как сообщили «Интерфаксу» в министерстве культуры Эстонии, срок предоставления работ - до 1 ноября 2011 года. «Увековечение память жертв коммунизма является долгом государства, и мы надеемся найти хорошие и реализуемые идеи», - отметил министр культуры страны Рейн Ланг.

Первая премия конкурса составит 5000 евро, вторая - 3000 евро и третья - 2000 евро.

Жюри (в состав которого войдут представители Министерства культуры страны, союза архитекторов, союза скульпторов, союза ландшафтных архитекторов страны и Эстонского объединения искусствоведов) обещает объявить результаты 15 ноября.

Эстафету у Эстонии приняло министерство культуры Латвии, которое также выступило с предложением создать мемориал, посвященный жертвам коммунизма. Предложение будет рассмотрено правительством страны во вторник.

В России идеи прибалтийских стран традиционно встретили возражения. «Этот конкурс – продолжение старой политики оправдания нынешней недемократической системы путем максимальной дискредитации предыдущей системы, - сказал «Газете.Ru» член комитета Госдумы по международным делам, единоросс Сергей Марков. – Нынешняя система утратила легитимность, для возврата которой предпринимаются попытки развалить российскую общину».

На данный момент в мире существует несколько мемориалов, посвящённых жертвам коммунизма – наиболее известные находятся в Праге (открыт в 2002 г.) и в США (2007 г.).

Памятник в Праге «посвящен всем жертвам, не только тем, которые были заключены в тюрьму или казнены, но также тем, чья жизнь была разрушена тоталитарным деспотизмом», - написано на его бронзовой табличке. Он представляет собой семь бронзовых фигур, спускающихся вниз по лестнице. Становясь все более разрушенными от ступеньки к ступеньке, фигуры символизируют степень страдания заключенных от коммунистического режима

Мемориал в США - трёхметровая бронзовая копия статуи «Богини демократии», построенной из папье-маше китайскими студентами во время демонстраций на площади Тяньаньмэнь 1989 года, которая, в свою очередь, представляла собой грубую копию Статуи Свободы.

5.07.11

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль