пошук  
версія для друку
11.07.2011

Украинский взгляд на права национальных меньшинств

   

На Донеччине завершился правозащитный проект «Know your rights!», посвященный правам национальных и религиозных меньшинств в Украине. Активисты из Луганской, Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей, а так же Автономной Республики Крым, съехались в Горловку на Дебатный турнир «Знай права!», где в течение 3 дней обсуждали национальное и международное законодательство, касающееся прав национальных меньшинств и коренных народов, а так же проблемы, связанные с ратификацией Украиной Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Реализация проекта «Know your rights!» стала возможной благодаря поддержке фондов Humanity in Action Poland и PZU Foundation.

В рамках проекта состоялась всеукраинская премьера документального фильма Иво Кранковски «8 историй, которые не изменили мир» (Польша, 2010), рассказывающего истории польских евреев, родившихся между 1914 и 1933 годами. Герои фильма – люди, пережившие XX век, рассказали украинской молодежи о своем отношении к современной жизни в Польше, воспоминаниях и способности оставаться людьми во всех жизненных перипетиях.

Перевод фильма на украинский язык был осуществлен профессиональным лингвистом и переводчиком, координатором проекта «Know your rights!», Константином Яковлевым в 2011 году, для некоммерческих показов в рамках образовательных проектов по культурному разнообразию.

Для углубленного изучения прав национальных меньшинств в Украине в рамках проекта «Know your rights!» был разработан 2 месячный дистанционный курс для активистов, отстаивающих интересы национальных и религиозных меньшинств, который был успешно окончен 36 участниками проекта.

Международными экспертами проекта, приехавшими в Украину для передачи опыта, выступили Sasha Shimazu (волонтер Корпуса Мира, США) и Любовь Захарова (представитель Международного Молодёжного Правозащитного Движения, Российская Федерация). В рамках обзорных лекций эксперты рассказали о своем видении проблемы и поделились соображениями по ее решению в Украине.

Инициатива выпускников фонда «Humanity in Action Poland» Константина Яковлева и Ярослава Минкина была поддержана молодежной организацией «Noeticos» (Донецк), активно развивающей правозащитное направление в дебатном движении Украины, а так же Молодёжным дискуссионным клубом (Горловка), Правозащитным центром «Поступ» (Луганск) и Союзом молодых юристов (АРК).

Активное участие в подготовке и проведении проекта приняла координационная группа Социальной сети активистов правозащитного движения «hr-activists.net», динамично развивающейся в Украине и ставящей своей целью консолидацию и активизацию правозащитного сообщества, а так же организацию технической и информационной поддержке деятельности активистов.

«Мы осознаем всю важность проекта «Know your rights!» для современной Украины. Привлекая внимание общества к проблемам национальных меньшинств, правозащитные активисты пытаются разобраться в не простой для страны ситуации. Мы убеждены, что тема, на которой политики много лет зарабатывают себе дивиденды, должна стать объектом пристального внимания правозащитников. Развитие межкультурного диалога сможет разрушить сложившиеся стереотипы и дать толчок к построению правового государства.

Социальная сеть активистов правозащитного движения готова и далее предоставлять свою платформу для реализации подобных инициатив и оказывать техническую и информационную поддержку действиям, направленным на защиту прав человека. Мы обладаем достаточным потенциалом для формирования устойчивого сообщества гражданских активистов и приглашаем к диалогу всех, кто разделяет ценности прав человека и готов объединить усилия ради будущего Украины», - рассказывает о важности сотрудничества Ольга Сергеева, координатор Сети активистов правозащитного движения «hr-activists.net».

 

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ» 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори