пошук  
версія для друку
22.07.2011
джерело: www.reporter.com.ua

Экс-директор одесского интерната говорит, что деньги у детей не воровала, но ее подчиненные могли

   

ИА Репортер, Украина, Одесса

Бывший директор школы-интерната № 4, а ныне начальник службы по делам детей Одесской областной государственной администрации Людмила Швырева согласилась прокомментировать корреспонденту ИА «Репортер» жалобы детей-сирот относительно воровства пенсий с их персональных счетов со стороны бывшего руководства интерната. По данному факту сейчас происходит проверка интерната органами прокуратуры Одесской области.

«Нам подобные факты абсолютно неизвестны ни в одном из интернатов Одесской области, имеются в виду факты, подтвержденные проверками. По Украине, насколько мне известно, такие факты были выявлены. Собственно говоря, сейчас мы ждем результаты проверки», - отметила Л. Швырева.

Мы поинтересовались у чиновницы, возможно ли, что такая схема была осуществлена кем-то из ее сотрудников. Ведь все документы хранились у подчиненной Л. Швыревой госпожи Д. И. Фесай, которая, по словам детей (письмо одной из сирот и выписка о краже 4 тысяч гривень и выписка пенсионного счета на фото), и снимала деньги с карточки, используя документы сирот. Где сейчас находится Д. Фесай, Л. Швыревой неизвестно.

«Я надеюсь, что нет. На свете есть Бог. Воровать вообще не хорошо. Пожалуйста, все абсолютно нужно проверить и наказать тех, кто в этом виноват, если это подтверждается», - ответила Л. Швырева.

Кроме того, бывший директор интерната заявила, что не возьмет на себя ответственность предположить, что кто-то из ее подчиненных мог красть пенсии у детей, но отметила, что не исключает такой возможности, т.к. на определенный период 2004 года она покидала пост директора интерната.

На наш вопрос, можно ли как-то вернуть деньги детям, Людмила Александровна выразила уверенность, что если факты воровства будут доказаны, дети смогут получить свои законные пенсии через суд.

Отметим также, что чиновница указала на противоречия в словах детей, которые утверждали, что не могли получить на руки документы после выпуска из школы-интерната.

«Я настаиваю на проверках. Ни один ребенок, выходя из интерната, не идет «на воздух». Он поступает в какое-то учебное заведение. Во всяком случае, так было при мне. Эти документы дети на руки не получают. Их передают в учебное заведение. Мы знали цену всем документам, это очень тяжело все оформляется. При мне никакие документы не были утеряны», - отметила Л. Швырева, однако как объяснили нам правозащитники, вставшие на защиту детей, была грубо нарушена процедура выдачи документов.

Во-первых, никто не может заставить ребенка поступать в ВУЗ, кроме того во время выдачи документов заключается специальный акт под расписку трех лиц - ответственное лицо от интерната и ответственное лицо службы по делам детей и самого ребенка.

По словам правозащитников, у них имеются более 10 заявлений сирот-воспитанников интерната № 4, общая сумма украденных денег, о которых стало известно около 350-450 тысяч гривень. Кроме того, не исключено, что на детей оказывается давление, поскольку один из сирот, который активно рассказывал о кражах в интернате, уже неделю не выходит на связь.

«Относительно моих действий я абсолютно спокойно сплю и, мало того, я все время настаиваю на проверках, потому что сегодня можно облить грязью кого угодно», - заявила Л. Швырева и предположила, что детей могут использовать в своих целях лица, заинтересованные в том, чтобы тень упала именно на начальника службы по делам детей.

«Детей могут использовать. Вы все читали заявления? Прочитайте и проанализируйте, могут ли дети так писать. А почему они раньше не обратились? Я постоянно веду прием, четвертый интернат здесь постоянно», - добавила чиновница.

Отметим также, что, по словам правозащитников, жалобы от детей стали поступать еще в 2006 году – детям пришлось оббегать немало инстанций и только, когда этот факт был предан огласке, началась проверка органов прокуратуры.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори