пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201120
25.07.2011 | Алексей Светиков

Дело о велосипедных педалях

   

Северодонецкий следователь Верхогляд возбудил уголовное дело против 11-летнего Алексея Ч. И тут же проявил трогательную заботу: порекомендовал нанять адвоката и пообещал лично помочь в подборе онного.

В письме в адрес ЛОО КИУ мать Алексея рассказала следующую историю.

В середине июня Алексей и его знакомый 14-летний Роман поехали на велосипеде Алексея на Боровую купаться, там к ним присоединился 12-летний Влад. Рядом располагалась группа сверстников с велосипедами. Алексей уехал с речки один, а вечером Роман попросил оставить в гараже, принадлежащем Ч., педали от велосипеда. С разрешения отца Алексей это сделал.

На следующий день отцу Алексею позвонил работник милиции и предложил приехать в отделение с ребенком для дачи объяснений и сдать находящиеся в их гараже педали, которые, как оказалось, были от украденного накануне и разобранного Романом велосипеда. Отец и сын Ч. незамедлительно сделали то, что у них просили.

В милиции предупредили об ответственности Алексея по статье 198 УК: за хранение краденного. Будь отец мальчика более осведомленным в правовых вопросах, он бы рассмеялся: ну никак не тянут по стоимости на открытие уголовного дела сданные им велосипедные педали. А заодно напомнил бы, что необходимо составить протокол изъятия.

20 июля следователь Верхогляд пригласил Ч. явиться к нему с Алексеем – для предъявления обвинения по части второй статьи 185 УК: кража, совершенная по предварительному сговору группой лиц.

Отец пришел без Алексея, которого не было в городе. Следователь посоветовал ему не верить сыну, что тот не участвовал в краже, а нанять адвоката. На вопрос, а не могут ли дать адвоката бесплатно, как малолетнему, ответил: «Кто Вас будет бесплатно защищать?» И пообещал помочь в подборе адвоката, если отец скажет, какую сумму он сможет на это потратить. Адвокат, к которому семья обратилась после этого, затребовал две тысячи гривен: дело мол, плевое, и он его мигом разрулит.

В юридической приемной КИУ помогли Ч. составить заявление о предоставлении адвоката за счет государства. Мы всегда советуем это делать родителям несовершеннолетних, когда работники милиции или прокуратуры предлагают им нанять адвокатов. Это не мешает при необходимости (и возможности) одновременно нанять адвоката платного, но у следователей и прокуроров при этом будет меньше соблазнов открывать дутые уголовные дела.

Мы также посоветовали родителям подать жалобу в прокуратуру на нарушение следователем нормы статьи 7-3 УПК Украины.  (В соответствии со статьей 7-3 УПК следователь, установив, что ребенку 11 лет, должен составить аргументированное постановление о прекращении дела и направить его прокурору для принятие мер воспитательного характера. Ребенок и его отец имеют право ознакомиться с материалами дела, и привлечение для этого адвоката не обязательно)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори