пошук  
версія для друку
01.08.2011
джерело: www.humanrights.rk.ua

Прокладка ветки газопровода ведется с нарушением закона Украины

   

Представители КРОО «Правозащитное Движение Крыма» выезжали в составе группы представителей общественных организаций и прессы в Старый Крым. Выезд состоялся по приглашению археолога Александра Викторовича Гаврилова, старшего научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины. А. В. Гавриловым было сообщено, что при строительстве газопровода были допущены грубые нарушения. Строительство газопровода было начато без предварительных археологических исследований. В результате при строительстве был нанесен урон археологическим памятникам. Археологические объекты оказались на пути прокладки траншеи газопровода. На поверхность из земли были выворочены, а затем в спешном порядке закопаны около 20 объектов, имеющих археологическую ценность. Культурному наследию был нанесен непоправимый ущерб. Археолог Гаврилов указал цифры в миллионы гривен, а моральный ущерб он вообще отказался оценивать, ибо объекты утратили целостный вид.

Существуют международные обязательства Украины, в частности, Европейская конвенция «Об охране археологического наследия». Эта конвенция прямо требует у присоединившихся к ней государств внедрения процедур (наблюдательных, научных) в политике планирования застройки городской и сельской территории, культурного развития. Этой конвенцией международное сообщество возлагает ответственность за охрану археологического наследия непосредственно на государство-участницу, поскольку, по их убеждению, археологическое наследие является главным элементом познания истории человечества. Однако вопреки всему, строительство газопровода ведется.

«Строительство с нарушениями в Кировском районе часто практикуются. Но очевидно, что такое частое нарушение связано с тем, что где-то Рескомитет не дорабатывает, а где-то местные власти не хотят считаться с существующим законодательством, и стараются его обойти. Обойти во вред, в первую очередь, делу, потому, что уничтожаются именно те древности, которыми богат район. И которые представляют не только богатство района, это уже национальное достояние в целом. И уже достояние не только Украины, но согласно Европейской конвенции „Об охране археологического наследия“, к которой присоединилась Украина, она должна эти объекты всемерно сохранять и изучать. Но от декларации до практики большое расстояние. На практике они, как видите, чаще уничтожаются. Поэтому задача всех организаций, в том числе и правозащитных, которые занимаются охраной культурного наследия, приложить все усилия для сохранения этих объектов и прекращения этого произвола по самовольному строительству разных объектов и тем более на землях историко-культурного назначения»,  – сетует археолог. «…Моральный, культурный ущерб… Он не исчислим, потому что объект исчезает бесследно. Остается только на бумаге, только в отчетах. И посмотреть, пощупать его руками для всех любопытствующих и как доказательство существования здесь довольно высокой городской культуры и цивилизации, может перестать существовать!»

По словам археолога, строительство может быть законным только после исследования территории археологами. Должны быть внесены поправки в проект по рекомендациям ученых. И ветка газопровода должна быть перенесена в то место где будет минимальным ущерб городищу. Несмотря на все предписания остановить прокладку, она все-таки ведется, что чревато продолжением уничтожения национального достояния.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль