пошук  
версія для друку
03.08.2011

Серийные трагедии шахтеров

   

Взрыв на шахте «Суходольская-Восточная» ПАО «Краснодонуголь» произошел  в 1 час 57 минут на горизонте 915 метров, 29 июля 2011 года. Погибли 26 шахтеров. Всего на аварийном участке работали 28 горняков. 2 находятся в реанимационном отделении Луганской областной клинической больницы в тяжелом состоянии.

Список шахтеров, погибших при взрыве и находящихся в реанимации.

 

Кириченко Владислав, машинист;

Шестопалов Валентин, машинист;

Малтыз Дмитрий, машинист;

Попов Виктор, электрослесарь;

Медяников Дмитрий, проходчик;

Конистратенко Николай, ГРОЗ;

Карбовский Павел, проходчик;

Дубинко Сергей, машинист;

Кабьерский Игорь, машинист;

Голованов Александр, проходчик;

Власов Вячеслав, проходчик;

Григорьев Сергей, проходчик;

Бондаренко Сергей, проходчик;

Позднеев Александр, горный мастер;

Ушаков Александр, зам. механика;

Карпов Виталий, мастер;

Николаев Георгий, мастер по буровзрывным работам;

Скала Сергей, проходчик;

Тисленко Федор, проходчик;

Гунченко Александр, проходчик;

Молчанов Андрей, проходчик;

Федоренков Владимир, проходчик;

Лохматов Александр, проходчик;

Лобанов Эдуард, электрослесарь;

Слышиков Владимир, проходчик;

Сизоненко Александр, зам. начальника участка.

2 человека - Олег Бастыстый и Павел Гуменюк - находятся в реанимационном отделении Луганской областной клинической больницы в тяжелом состоянии.

Государственная комиссия, по расследованию, должна обнародовать выводы о причинах взрыва в течение 10 рабочих дней, если не посчитает необходимым продлить этот срок.

Обратит ли внимание правительственная комиссия, что на этой шахте за последние несколько лет каждый год случалось по два, а то и три пожара в подземных выработках? Это само по себе говорит о том, что администрация «Краснодонуголя» не уделяла должного внимания технике безопасности. И

раньше государственные комиссии не особенно уделяли внимание таким вещам:

- Почему на ш. им. Н.П. Баракова взрыв, унесший 80 жизней 11 марта 2000 года, произошел через несколько дней после Комплексной проверки?

- Почему на этой же шахте «Суходольская-Восточная» 9 июня 1992 года, сразу же после выезда из шахты Государственной комиссии по ТБ, погибли сразу 73 человека?

- Почему условиями оплаты труда, применяемыми в ПАО «Краснодонуголь» предусмотрено, что у рабочих, которые имеют равную профессию и вместе работают, разные тарифные ставки, а для получения нормальной зарплаты нужно рисковать жизнью?

Для того, чтобы получить большую ставку, рабочий должен «проявлять инициативу», применять новые прогрессивные приемы работы. То есть рабочий должен сам решать, как ему работать. То есть система оплаты труда в «Краснодонугле» принуждает рабочего нарушать правила безопасности. А тот, кто нарушать не будет, будет получать самую маленькую зарплату.

- Почему, все государственные комиссии рассматривают только факт, непосредственно приведший к гибели шахтеров, но никогда не анализируют причины, которые создали предпосылки к этим страшным и неминуемым трагедиям.

Скорее всего, государственная комиссия ни будет анализировать состояние техники безопасности накануне несчастного случая, наверное, у комиссии другие задачи.

По нашему мнению, в очередной раз во взрыве обвинят самих погибших рабочих. А через месяц, ко Дню шахтера, должностных лиц шахты и ПАО «Краснодонуголь», которые отвечают за технику безопасности, наградят ведомственными и правительственными наградами. Такое мнение у большинства краснодонцев сложилось из-за того, что руководящих работников шахт, на которых случилось за год больше техногенных аварий, к профессиональному празднику награждают правительственными наградами в первую очередь.

P.S. Не так давно ОАО «Краснодонуголь» переименовали в ПАО (Публичное Акционерное Общество), при этом, по сообщениям в СМИ, официальной информации об аварии на шахте ее руководство и руководство ПАО «Краснодонуголь» не предоставляют. Журналистам ограничивают вход на территорию шахты.

Администрация ПАО «Краснодонуголь» и органы власти информацию о состоянии смертельного травматизма скрывают не только от журналистов, но и от профсоюза.

НПГ уже давно ведет «Книгу Памяти», которую все желающие могут увидеть на сайте НПГ (http://www.npg.org.ua/) – в ней значится 761 человек. Но с 2008 года  администрация начала скрывать данные о смертельном травматизме, из-за этого записи в «Книге Памяти», начатые 1966 годом, приостановлены в 2008 году.

Профсоюзный комитет Независимого профсоюза горняков ш. им. Н.П. Баракова г.Краснодона и Краснодонского района

 

 

См. также видео Рассказ шахтера о трагедии и ее причинах

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори