пошук  
версія для друку
05.08.2011 | Андрей Диденко

Заключенные колонии № 60 подрались из-за яблока, или же была кровавая резня с применением холодного оружия и 4 трупа?

   

Как известно, 1 августа в Славяносербской исправительной колонии № 60 максимального уровня безопасности произошло ЧП.

Государственная пенитенциарная служба на своем сайте для прессы об этом происшествии официально заявила следующее:

ДО УВАГИ ПРЕДСТАВНИКІВ ЗАСОБІВ МАСОВОЇ ІНФОРМАЦІЇ

ПРЕС-РЕЛІЗ Державна пенітенціарна служба України офіційно повідомляє, що 1 серпня 2011 року близько 13 години у Словяносербській виправній колонії (№ 60) Управління Держдепартаменту у Луганській області виникла конфліктна ситуація між засудженими. Після втручання адміністрації зазначеної установи конфлікт було припинено. Спецзасоби до засуджених не застосовувались. Внаслідок конфліктної ситуації пятеро засуджених після отримання травм були направлені до місцевої лікарні, де їх було госпіталізовано. Про дану подію проінформовано органи місцевої прокуратури. Наразі проводиться відповідна перевірка. / Відділ у звязках із засобами масової інформації.

Кроме этого, в Интернете появилась такая версия событий.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ СЛАВЯНОСЕРБСКОЙ КОЛОНИИ ПОДРАЛИСЬ ИЗ-ЗА ЯБЛОКА

Вчера, 16:20. Драка с участием заключенных Славяносербской колонии № 60 произошла из-за яблока. Такую информацию журналистам озвучил заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Луганской области Виктор Лебединец. Об этом сообщает Неделя. По его словам, конфликт произошел 1 августа 2011 года в послеобеденное время в промышленной зоне колонии. «Один из них сорвал яблоко, а другому это не понравилось, тот его обругал. Психология людей, находящихся в закрытом пространстве такова, что даже мелочь может послужить причиной серьезного конфликта. Поэтому возникла драка. Это произошло в цеху металлообработки, где работало 7 человек. Они изготавливали на заказ детскую площадку из метала»,  – пояснил Лебединец. Виктор Лебединец также отметил, что конфликт был быстро локализован благодаря вмешательству администрации колонии. Кроме того, он опроверг информацию СМИ о том, что в колонии нелегально производилось холодное оружие – сабли, и то, что ими заключенные нанесли друг другу раны. «Все живы. Никаких трупов нет. Все они госпитализированы с разными травмами, так как во время драки в ход шло всё, что было под руками, в том числе отходы производства. А по поводу сабель, то это просто невозможно. Никто и никогда заключенным не доверил бы делать холодное оружие. Это запрещено законом»,  – добавил Лебединец. Отметим, что в настоящее время трое заключённых остаются в Луганской областной клинической больнице. Остальные находятся в больнице при луганском СИЗО».

Мы пытаемся прояснить ситуацию и установить, что же все таки произошло 1 августа в колонии № 60 Луганской области?

Вот еще одна версия происшедшего («Тюремный портал»):

«По поводу событий в колонии № 60 Луганской области 03.08.11. Резня между осужденными была спровоцирована администрацией колонии, точнее, ее начальником Щ.! Именно он спровоцировал (осознанно или нет), дав добро на проведение акции устрашения с помощью осужденных, находящимся под его личным покровительством! Именно Щ. было сказано дословно следующее: „…берите заточки и режьте блатных, я все беру на себя“. Есть минимум двое осужденных, готовых дать показания. На данный момент руководством Департамента пенитенциарной службы Украины в Луганской области с целью сокрытия данного преступления со стороны администрации колонии в средства массовой информации запускается откровенная ложь о том, что конфликт произошел на почве дележа яблок. / Клодченко Александр, „Ассоциация защиты прав заключенных и их семей“»

Мы также писали раньше об этом событии на сайте «Тюремный портал»:

События в колонии № 60. Версии событий. 03.08.11 Один из источников подтвердил, что действительно в Славяносербской колонии № 60 произошло массовое столкновение между осужденными. Второй источник рассказал, что конфликт произошел по вине, а вернее, даже инициативе начальника колонии майора Щ., переведенного два месяца тому из колонии № 15. До этого момента на должности начальника колонии был Т. Как рассказал источник, за эти два месяца на должности начальника колонии Щ. «развалил производство, создает негативную атмосферу среди осужденных». Как сказал источник (проверить информацию пока не представляется возможным), так называемые положительно настроенные осужденные (активисты) по распоряжению начальника колонии систематически принуждали остальных осужденных к работе на производстве колонии и выполнению нормы выработки, при этом применяли физическую силу. Такую форму взаимоотношений между осужденными начальник колонии (опять же, со слов источника) поощрял, для активистов заносился спирт, чем подогревалось рвение к исполнению своих лакейских функций. Активисты в отделе главного механика изготовили оружие (металлические палки, сабли) и при помощи оружия, подогретые спиртным, со слов «резали и убивали осужденных в промышленной зоне учреждения». В тяжелом состоянии находятся осужденные (неизвестно, живы или нет, их увезла скорая) Б. Д., П. Т. и Д. Р. То, что изложено выше, требует проверки и альтернативной точки зрения.

Давайте рассмотрим еще одну версию, а потом попробуем подытожить:

Я не стану прибегать к дословному пересказу сообщённого источником, поскольку рассказ насыщен жаргонной лексикой, а передам только суть. Источник подтверждает, что начальник учреждения майор Щегловиков и заместитель начальника, бывший оперативный работник, спровоцировали конфликт, то есть настроили склонных к сотрудничеству осужденных (буду называть их активисты) на резню с осужденными, которые имеют авторитет среди заключенных (буду называть их блатные). Активисты изготовили холодное оружие (сабли, катаны, топоры) и на промышленной зоне колонии произошла встреча трех блатных и четырех активистов. Причем блатные были безоружны и трезвы, а активисты в нетрезвом виде и вооружены холодным оружием. Четверо активистов начали безжалостно рубить троих блатных саблями, топорами и другим оружием. В результате были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести – отрублены пальцы, руки и другие части тела. После того, как активисты изрубили блатных, об этом узнали осужденные колонии, пришла масса людей, и толпа избила до смерти четверых активистов. Вот точная цитата: «те, которых рубили саблями, живы, активистов убили массой, затоптали, забили, вся зона поднялась, милиция не вмешивалась, самосуд, после чего все зашли на отряды. Все телевизоры говорят за четверых пострадавших, за убитых умалчивают, все тихо спокойно, прокуратура разбирается». Еще пострадал случайно дневальный начальника колонии. Таким образом, пострадало восемь человек – четверо убитых и четверо с телесными повреждениями разной степени тяжести. Фамилии убитых активистов: Юнгерт, Земляков, Чернов и Трощий».

Давайте вернемся к публичному заявлению заместителя начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Луганской области Виктора Лебединца: «он опроверг информацию СМИ о том, что в колонии нелегально производилось холодное оружие – сабли, и то, что ими заключенные нанесли друг другу раны». Если это действительно так, это легко проверить, ведь характер телесных повреждений нанесенных так называемыми «отходами производства» реально отличается от телесных повреждений, нанесенных холодным оружием в виде сабли. Утверждение г-на Лебединца «Все живы. Никаких трупов нет» так же легко проверить предъявлением живых и здоровых четверых осужденных, фамилии которых названы выше, как убитых. Версия драки из-за яблока выглядит в случае установления наличия трупов и изувеченных при помощи холодного оружия совсем некорректной.

Однако как это сделать, как узнать правду? Ведь система закрыта для общественности, яркий пример тому – отказ исполняющего обязанности начальника колонии № 89 г. Днепропетровска допустить на территорию учреждения представителя Харьковской правозащитной группы в связи с массовым избиением осужденных бойцами спецподразделения Государственной пенитенциарной службы, невзирая на распоряжение прокурора.

ЧП в Славяносербской колонии снова ставит проблему закрытости со всей остротой.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори