пошук  
версія для друку
29.08.2011
джерело: www.fergananews.com

Узбекистан: Против журналистки Елены Бондарь возбуждено административное дело

   

Как сообщают корреспонденты «Ферганы» в Узбекистане, в субботу, 27 августа, независимая ташкентская журналистка Елена Бондарь была вызвана в таможенную службу ташкентского аэропорта для процедуры дознания, где была извещена о том, что против нее возбуждено административное дело.

Напомним, за пять дней до этого двадцатитрехлетняя журналистка была задержана в том же аэропорту сотрудниками таможенной службы, когда возвращалась из Бишкека, где прошла 10-недельный курс обучения в «Центрально-азиатской школе современной журналистики» Академии ОБСЕ и Академии «Немецкой волны». В ходе досмотра у нее были обнаружены и изъяты для экспертизы 3 CD, 4 флэш-карты и 2 видеокассеты.

Сегодня в ходе почти трехчасового допроса Бондарь узнала, что ей инкриминируются две статьи: 164 Таможенного кодекса Узбекистана – «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров» и 227-22 с тем же названием, но уже из Административного кодекса Узбекистана, по которой предусмотрено наказание от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы.

Журналистке вменяется в вину то, что она не внесла в таможенную декларацию изъятые у нее электронные носители информации.

Следует отметить, что статья 164 Таможенного кодекса, которая относится к главе 15, подразумевает «ответственность юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за отдельные виды нарушений таможенного законодательства». Следовательно, к частному лицу Елене Бондарь эта статья не имеет никакого отношения.

По окончании допроса Бондарь написала объяснительную, в которой сообщила, что 22 августа она была задержана сотрудниками паспортного (пограничного) контроля, которые затем препроводили ее напрямую к сотрудникам таможенного контроля, обнаружившим в багаже журналистки те самые носители информации. Таким образом, внести их в таможенную декларацию она попросту не успела.

Затем с Бондарь была взята подписка о надлежащем поведении (о невыезде из страны до окончания следственных мероприятий и последующего решения суда).

Кроме того, сегодня выяснилось, что вышеперечисленные электронные и видео-носители информации на основании статей Уголовно-процессуального кодекса 180 («Постановление или определение о назначении экспертизы») и 182 («Производство экспертизы в экспертном учреждении») будут отправлены на рассмотрение экспертной комиссии Центра мониторинга Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

То есть, по всей видимости, экспертизу будут проводить те же специалисты, на основании экспертного заключения которых в прошлом году были осуждены фотограф и кинодокументалист Умида Ахмедова и корреспондент по Узбекистану радиостанции «Голос Америки» Абдумалик Бобоев.

И Ахмедова, и Бобоев были признаны виновными в «клевете» и «оскорблении», а Бобоев – еще и в «изготовлении или распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку» (по статье 244-1).

По словам Бондарь, дознаватель таможенной службы аэропорта Акмаль Джалилов сообщил ей, что экспертиза УзАСИ должна будет выявить, нет ли в материалах, обнаруженных на изъятых у журналистки носителях информации признаков преступлений, предусмотренных той же статьей 244-1.

Также эксперты определят, не нарушила ли Бондарь еще и статьи УК 244-2 - «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях», 244-3 – «Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания» и 159 – «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».

Максимальное наказание по этим статьям, в зависимости от части или пункта, на которые они подразделяются, - 20 лет лишения свободы...

Коллеги и друзья Елены, а также члены Правозащитного альянса Узбекистана считают, что незаконное привлечение к ответственности журналиста Елены Бондарь является преследованием за её профессиональную деятельность в Узбекистане.

«Фергана» внимательно следит за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»

Свій підпис під протестом можна поставити тут

 

 

Из комментариев к сообщению на сайте
«Международное информационное агентство «Фергана»

 

Мне ее жалко, но она жертва собственной глупости. Уже сажали людей за подобные диски и флэшки с материалами, критикующими узбекское правительство. Она обязана была это знать или ей должны были подсказать. Все инакомыслящие находятся в черном списке и при первой возможности спецслужбы их припрут к стенке. Она дала им такую возможность. Нельзя ввозить в Узбекистан материалов, критикующих узбекскую власть. Это запрещено законодательно.

Кстати, занесение дисков в таможенную декларацию не спасло бы её. Их все равно отправили бы на экспертизу. Так как (еще раз повторяю) она находится в черном списке неугодных.

Статья, по которой возбудили административное дело, конечно, дурацкая. Но, без экспертизы не могли возбудить уголовное дело, а просто так отпустить её тоже нельзя было, чтобы она никуда не уехала. Вот и придумали причину. Это только начало. Весь ужас начнется после экспертизы. А каким будет заключение экспертизы ясно даже ребенку.

Девушке надо срочно валить из страны, любыми путями.

А люди, которые организуют в разных странах разные семинары и другие мероприятия и приглашают туда узбекских правозащитников, журналистов, - просто подставляют последних, подсовывая им разное, и оставляют их один на один против мощной узбекской карательной системы.

* * *

Вообще пещерное невежество - перевозить с собой запрещенные электронные материалы на флешках и т.п. Загрузи всю нужную инфу на файлообменник и скачай в Ташкенте. И делов то!
Зачем провоцировать бдительную узбекскую таможню?

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори