пошук  
версія для друку
08.09.2011 | Пантелей Панкратов, для ТЕМЫ
джерело: tema.in.ua

Неформальная коррупция: как отправить казенные деньги в правильном направлении

   

Коррупция начинается там, где успех частного бизнеса строится на госзаказах, протекции и казенных деньгах. В Украине никого не удивляет, что армию кормит фирма супруги министра обороны, деньги Госагентства по инвестициям достаются заводу «экономического» вице-премьера, фирма сына главы правительства реконструирует стадион за бюджетные деньги, а заказы по Евро-2012 без тендеров ушли к донецкой компании, с которой дружен ответственный за это направление вице-премьер. Можно ли предъявить претензии чиновникам? Нет. Но рассказать об этом стоит…

 

Вместо предисловия

1 сентября 2011 года Президент Украины Виктор Янукович своим указом № 890/2011 утвердил Положение о Национальном антикоррупционном комитете, который он, между прочим, и возглавляет. За 10 дней до этого, в программной авторской статье в «Зеркале недели», глава государства заявил, что борьба с коррупцией во всем ее разнообразии является приоритетным направлением для украинской власти.

На словах это, действительно, так. На практике коррупция –  не преступление, а образ жизни околовластной элиты. Хотя законы о борьбе с коррупцией принимаются с середины 90-х, в Уголовном кодексе до сих пор не предусмотрена ответственность за коррупцию. Коррупционные протоколы составляют в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Не так давно вступил в силу многострадальный закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» – документ, принятый исключительно для вида и под давлением международных организаций. Его основная новелла – декларирование чиновниками своих расходов. Но и здесь авторы выкрутили все таким образом, что выявить чиновника-коррупционера по завышенным расходам нереально.

Во-первых, государственные служащие обязаны декларировать только те траты, которые единоразово превышают 150 тыс. грн. в год. Если покупка совершена на 149 999 грн. –  декларировать ничего не нужно. Причем, в самом законе цифр нет, они есть в «Додатке», который всегда можно изменить или просто не принять во внимание.

Во-вторых, декларированию представителями власти подлежат только отдельные виды имущества: недвижимое (дома, квартиры, земельные участки, гаражи) и движимое (машины, яхты, самолеты). Все остальные предметы обихода, включая норковые шубы, бриллианты, домашние кинотеатры, швейцарские часы, ценой в десятки, а то и сотни тысяч долларов, остаются за рамками «продвинутого» антикоррупционного законодательства.

Никаким образом не  декларируется любимое развлечение коррупционеров – поездки за границу. Хотя система пограничного и таможенного контроля позволяет элементарно отслеживать передвижения должностного лица и членов его семьи.

Зато самое пристальное внимание законодатель уделил подаркам. Должностным лицам нельзя дарить ничего дороже 480 грн. Правда, это не касается ни родственников должностных лиц, ни их друзей. Жене, детям куму и школьному товарищу можно дарить, что угодно.  

Это не единственные «проколы» нового антикоррупционного законодательства. Их можно вылавливать и дальше, анализировать, систематизировать... Вопрос: ради чего? Очевидно, что ни закон, ни сама борьба с коррупцией в нашей стране никому не нужны. Это – элемент государственного пиара, направленный на улучшение имиджа, но не более того.

Как ни парадоксально, но действующее законодательство не выявляет причинно-следственные связи между пребыванием той или иной персоны на высокой государственной должности и получением отдельными коммерческими структурами масштабных заказов. Зато эта связь легко выявляется в ходе даже поверхностного журналистского расследования по открытым и закрытым источникам.

Виктор Янукович

Если не принимать во внимание историю с Межигорьем, то упрекнуть президента в том, что коммерческие структуры его старшего сына-бизнесмена получают казенные вливания, мы пока не можем. Понятно, что налоговая и прокуратура вряд ли потревожат учредителей компании МАКО, но на сегодняшний день в реализуемых ею проектах заметны лишь частные инвестиции.

За коммерческие ресурсы построен 17-этажный бизнес-центр «Столичный» в Донецке, сданный в эксплуатацию в нынешнем году, а также 22-этажный бизнес-центр «Северный», который у сына Януковича якобы выкупили на стадии котлована.

Не вложены бюджетные средства и в другие коммерческие проекты – реконструкцию Балаклавской бухты, домика Леси Украинки, строительство возле элитной набережной олигархического яхт-клуба и гостинично-развлекательного комплекса. А также фитнесс-центра «Ле Маре», принадлежащего невестке главы государства.

Упрекнуть старшего сына президента можно лишь за дармовую приватизацию участка земли между Балаклавой и Форосом площадью 3, 5 га, где располагалась захолустная база автодорожников. 

Но все эти плюсы перекрываются одним назначением, которое в любой цивилизованной стране расценили бы как скандальное: глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов –

сын Валентины Арбузовой, которая является компаньоном Александра Януковича в фирме «Донснабтара».

Николай Азаров

В отличие от президента, премьер Азаров сумел подставиться и не раз. Еще в ГНАУ он наследил с пресловутым фондом «Профессионал», который создали по его указанию (об этом знал даже рядовой инспектор) для реализации конфиската. В августе 2005 года фонд ликвидировали, а на его месте возник благотворительный фонд «Гарант», который скупил в Крыму земли санатория «Пушкино» и ММЦ «Гурзуфский». Там сейчас возводится здание 16-этажной гостиницы «Пушкин-Плаза». СМИ сообщали, что управляет этим строительным проектом ЗАО «Группа развитие», совет директоров которой возглавляет Алексей Азаров (сын премьера).

Единственный учредитель ЗАО «Группа развитие» Вадим Николаевич Сысюк (собственник огромного количества других фирм) сейчас занимает должность зампредседателя Государственной службы молодежи и спорта Украины. В его распоряжении-  средства на развитие спорта и на строительство спортивных объектов. В частности, распоряжением правительства от 14 июня 2010 года Сысюку выделено 150 млн. грн. для строительства хоккейных арен. На эти деньги он успешно реконструирует ледовый стадион «Авангард». Как вы догадались, управляет проектом ЗАО «Группа развитие». 

Помимо этого, к реализации проектов за бюджетные деньги, в частности украинской «Силиконовой долины» (Научного парка «Киевская политехника»), а также строительства загородных гостинично-развлекательных комплексов под Киевом в рамках Евро-2012, привлекались фирмы «Киев-Инком» и «Ониксбуд». Эти же фирмы, по некоторым данным, привлекались к отделке, ремонту и реконструкции корпусов и зданий ГНАУ, когда налоговую возглавлял Азаров.

Соучредителем упомянутых структур являются Анатолий Петрович Сович и Александр Ксенофонтов (друг и бизнес-партнер экс-прокурора Святослава Пискуна). Дочь Совича Виктория Анатольевна числится руководителем рекламного агентства Marketing engine, расположенного в офисе на Шелковичной, где часто видят Алексея Азарова. В фирме Marketing engine, также трудится некто Сесик Сергей Александрович, на которого зарегистрирован автомобиль Chrysler 300 C (стоимость в Украине от $60 тыс.) госномер АА7772СI, за рулем которого постоянно ездит Алексей Азаров. Семьи Совичей и Азаровых в деловых кругах известны как партнеры по бизнесу.

Борис Колесников

Удивительная закономерность: как только Борис Колесников оказывается во власти, у финансово-промышленный группы «Альтком» появляются заказы, причем, исключительно в тех сферах, которые он курирует. Например, сейчас «Альтком» и его дочерние предприятия получил львиную долю подрядов, связанных с Евро-2012. Причем, во всех сферах и, как правило, без открытого тендера. Список побед «Альткома» только за 2010-2011 гг. впечатляют.

Тендер по реконструкции Международного аэропорта «Донецк» за государственные кредитные ресурсы выиграло ООО «Дорожное строительство «Альтком». Эта же фирма стала генподрядчиком реконструкции полосы в аэропорту Львова, стоимостью в 978 млн. грн., без тендера. ООО «АльткомКиевСтрой» определена генподрядчиком строительства стадиона во Львове (бюджет 1, 7 млрд. грн.), а также исполнителем работ по реконструкции стадиона Львовского университета физкультуры (40 млн. грн.). Опять без тендера.  

ООО «Дорожное строительство Альтком» победитело в тендере с одним участником на сооружение трассы Львов-Краковец (бюджет 1, 6 млрд. грн.) Аналогичную победу компания одержала в тендере по части строительства дорог в Одесской области (115 млн. грн.). Спустя несколько дней – еще одна сокрушительная победа: госзаказ на строительство дороги в Донецкой области между населенными пунктами Гришино – Ульяновка (93 млн. грн.), затем – на строительство дороги в Киевском районе Донецка (95 млн. грн.). А недавно – ремонт 45 км дороги на участке Борисполь-Лубны (604 млн. грн.). Также «Альтком» участвовал в строительстве Дарницкого моста в Киеве, а также во многих иных проектах, которые мы просто не стали перечислять. 

Интересно, что непосредственно министр инфраструктуры (дороги, транспорт, строительство) и вице-премьер Борис Колесников не принимает решения по тендерам к Евро-2012. Это прерогатива Координационного бюро по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012, которое возглавляет строитель по образованию Владимир Ковалевский.

С Ковалевским Колесникова связывает совместная работа над «проектами века» в Донецке - реконструкция здания Межрегионального промышленного союза, реконструкция РСК «Олимпийский», строительство гостиницы «Донбасс Палас».

Недобрые люди отмечают, что на публичных мероприятиях Ковалевский, Колесников и соучредители «Альткома» Александр Валерьевич Тисленко и Сергей Валерьевич Павличев всегда находятся рядом, бок о бок, оживленно общаются, и вообще производят впечатление близких друзей. Естественно, ни под какие нормы антикоррупционного законодательства такие наблюдения не подведешь.

К слову, как утверждают знающие люди, именно с подачи Кавалевского и Тисленко, Борис Колесников стал проявлять явные симпатии к корейской компании Hyundai. Ожидается, что к Евро-2012 у Hyundai будут заказаны 500 (!) автомобилей для такси и восемь скоростных поездов. Эксперты назвали эти закупки неэффективными.

Андрей Клюев и Анатолий Близнюк

В ведении первого вице-премьера, министра экономики Андрея Клюева находится стабилизационный фонд Кабинета министров. Он финансирует инвестиционные программы, которые теоретически должны стать локомотивом вывода экономики Украины из кризиса. Отбором инвестиционных проектов для финансирования из стабилизационного фонда занимается Комиссия по координации мер, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Возглавляет комиссию сам Клюев. А еще одним  ведомством, работающим по той же теме – Госагентством по инвестициям и развитию –руководит Александр Таран, которого считают креатурой первого вице-премьера. Комиссия принимает решение, направляет в Госагентство, а оно в свою очередь передает документы на  финансирование в Госказначейство и «Укрэксимбанк».

В прошлом году и начале этого было принято решение выделить 200 млн. грн. Из бюджета запорожскому «Заводу полупроводников». Этот завод имеет иностранного собственника – австрийскую компанию Activ Solar GmbH, поэтому, на первый взгляд, выглядит странным, что за счет украинского бюджета поддерживается иностранный капиталист.

Однако, нельзя забывать, что бизнес братьев Клюевых прописан в Австрии: компания Slav AG, основанная в 1992 году в Вене как дочерняя структура корпорации "Укрподшипник" для торговли сталью, цветными металлами, углем и природным газом, с 2006 года является управляющей компанией корпорации "Укрподшипник". Другими словами весь бизнес братьев Клюевых переведен в Вену.  Прописана эта фирма по адресу Никольсдорфергассе, 8/8. По этому же адресу «проживает» и… Activ Solar GmbH. Более того, в Киеве обе фирмы мирно соседствуют в бизнес-центре по улице Резницкой, 3.

Интересно, что, кроме «Завода полупроводников», государственный грант в размере 172 млн. грн. получил Краматорский завод «Энергомашспецсталь». По данным из открытых источников, председателем наблюдательного совета «Энергомашспецстали» является депутат Донецкого облсовета, Сергей Анатольевич Близнюк – сын нынешнего министра регионального развития, строительства и ЖКХ (считается креатурой Клюева). Оба предприятия совместно работают над инновационным проектом строительства электростанций на солнечных батареях в Крыму, который опять же курирует Клюев.

Сергей Тигипко

Вице-премьер-министр, министр социальной политики является собственником Крюковского вагоностроительного завода и частично - Днепродзержинского «Днепровагонмаша». Оба предприятия – фавориты по поставке вагонов «Укрзализныце». Так, крюковцы и днепропетровцы выиграли тендер на поставку грузовых вагонов за кредитные средства Европейского банка. Но ЕБРР его результаты не согласовал, а своих денег у железнодорожного монополиста нет.

Присяжнюк и Ежель

Что может объединять министр аграрной политики Николая  Присяжнюка и министра обороны Михаила Ежеля? Конечно, продукты питания. Солдаты ведь тоже хотят кушать.

Их питанием занимается ООО «Провідна продовольча компанія ЗС». Как выяснили журналисты, директор и учредитель ООО – Дмитрий Медведев – также является учредителем житомирской фирмы «Агран Интерторг», вторым собственником которой является Николай Присяжнюк через «Житомирский мясокомбинат». Кроме Присяжнюка кормильцем украинской армии является фирма «Органика плюс», соучредитель которой – Ежель Наталья Климентьевна. 

Надо сказать, что Николай Присяжнюк – официальный миллионер, в декларации о его доходах за 2008-ой значится 6, 5 млн. грн. За 2010 год министр умудрился заработать 1, 38 млн. грн. Большую часть своих активов он обрел, находясь в должности заместителя губернатора Житомирской области. Если верить областным источникам, в это время Присяжнюк сумел взять под контроль гранитные карьеры, лесные угодья и ОАО «Электроизмеритель», которое специализируется на изготовлении измерительных приборов и имеет контракты с… Минобороны на изготовление комплектующих для армейских нужд.

Милицейские  генералы и «Разгуляево»

Министр внутренних дел Анатолий Могилев сумел «прославится» автомобилем «Кадиллак», пожертвованным его ведомству фирмой «Квик-авто» (учредитель Цепляев Игорь Владимирович), и домом в Коктебеле, который ему строят милицейские чины из Крыма. Но любопытно не это.

С приходом Могилева в МВД и сменой команды управленцев, на ниве закупок всяких необходимых милиционерам предметов стали происходить очень странные вещи. Были заменены все поставщики, а самый масштабный тендер (на изготовление  1, 156 млн. номерных знаков для автомобилей) был проведен 25 февраля 2011 года у одного участника - винницкого завода «Форт».

Согласно отчетам МВД о приобретении в 2010 году оборудования, опубликованным в "Вестнике госзакупок", измерители степени опьянения (алкотестеры) типа "Драгер 6810", закупленные у ООО "АТЗТ Компания "Сатурн Дейта Интернейшенл", обошлись департаменту ГАИ в 15, 92 тыс. грн. за штуку (всего приобретено 148 штук на 2, 37 млн.грн.). А вот поиск в Яндексе выводит на такой же алкотестер с доставкой по розничной цене 9190 грн…  

Или другой пример: чемоданчики для экспертов (осмотр места преступления). В позапрошлом году МВД закупало их у ООО "ПКФ "Инжен" по 5, 7 тыс. грн. за штуку, теперь платит по 8, 4 тысяч гривен (всего 952 комплекта на 8 млн. грн.). Поставщик –

ООО "Экcпертные системы плюс", учредителями которых являются супруги Соловей Вера и Вячеслав.

Соловей – фамилия в милицейских кругах популярная. Целый ряд высокопоставленных начальников носили такую фамилию. Но степень родства всех «милицейских соловьев» нам не ведома. Что же касается, учредителей фирмы-поставщика МВД, то Вячеслав Соловей, по данным из источников, близких к налоговой, связан со многими бизнес-структурами, в том числе с известным рестораном в Конче Заспе – «Разгуляево». Периодически на парковке этого ресторана, в ряду дорогих иномарок, мелькают служебные авто с характерными номерами. Генералы – тоже люди, любят отдохнуть и выпить. Прежде, чем проводить тендеры…

P.S. Почему все украинские законы о коррупции на поверку оказываются мало эффективны? Прежде всего, потому, что их пишут люди, которые заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей. Пишут для иностранных кредиторов, для международных организаций. Однако, этим организациям, похоже, невдомек, что коррупцию невозможно выявить по формальным признакам. Дорогие часы, загранпоездки, виллы и автомашины – еще не свидетельство того, что чиновник коррумпирован. Он мог хорошо зарабатывать в прошлой жизни. Сохранить долю в прибыльном бизнесе. Его жена и дети тоже могут быть успешными предпринимателями. Это – не криминал.

Криминал начинается там, где заходит речь о «государственных инвестициях» в частный бизнес высокопоставленных лиц, их друзей и родственников. Но ни в одном законе нет нормы, запрещающей министру или вице-премьеру направить казенные потоки в нужном направлении. Потому так и живем…


ТЕМА считает проблему коррупции самой болезненной для Украины. На сегодняшний день именно коррупция представляет, пожалуй, единственную реальную угрозу украинской государственности. Мы непременно продолжим тему родственно-кумовских коррупционных связей украинских чиновников.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори