пошук  
версія для друку
10.09.2011 | Ирина Ухварина, «Вгору» (Херсон)
джерело: www.vgoru.org

Оказывается, они – «ошиблись»

   

Во вторник, 16 августа, примерно в 17:00, вся больница Водников наблюдала интересную картину: молодого парня, пришедшего проведать больного друга, задержала и увела в наручниках милиция. В неизвестном направлении…

Надежда, очевидица, рассказывает, как это было. Она увидела в фойе больницы знакомого сотрудника ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков), о котором говорили, что тот вроде бы подбрасывает задержанным наркотики.

Он стоял с коллегой. И – услышала его слова: «Вон, идет». После этой фразы милиционеры вышли на улицу. Больные, что были в фойе, вдруг «прилипли» к окнам, тогда и Надежда вышла посмотреть, что же происходит. И увидела, как один из милиционеров держит парня за руки, а второй – вытаскивает у того из заднего кармана брюк пакетик, вроде бы с коноплей. По крайней мере, так это выглядело.

Надежде в свое время пришлось столкнуться с работой милиции. Она знала, что по закону любой обыск и личный досмотр обязательно должен быть в присутствии независимых и не заинтересованных свидетелей. А таковых при обыске и задержании нет. Поэтому предложила обноновцам взять ее понятой. Те отказались, мол, им нужен мужчина. Пациентов, выглядывающих из окон, было достаточно. Но пока она обернулась, чтобы позвать их, милиционеры перестали расстегивать на парне ремень, быстренько надели на него наручники и – повели. Единственно, что удалось узнать – кого тот молодой человек хотел проведать.

Надежда поднялась в ту палату, стала расспрашивать пациента, знает ли он, кто к нему сейчас должен был прийти, может ли позвонить, узнать, что происходит. Надо срочно сообщить родителям, ведь могут посадить ни за что ни про что – понятых-то не было. И пока больной пытался связаться с другом (его телефон все время «сбрасывали»), Надежда позвонила на «горячую линию» областного УМВДУ и описала, чему стала свидетельницей. Через час парень позвонил сам и сказал, что милиционеры его отпустили и извинились, мол, произошла ошибка…

Ошибка ли это была, или «сработал» звонок на «горячую линию», неизвестно. Но ситуация сама по себе очень показательна. В течение полугода газета «Вгору» публиковала ряд статей о том, как у нас в Херсоне и области фабрикуются уголовные дела по так называемым «наркоторговцам». Одна из первых публикаций рассказывала о событиях в Новой Каховке. Несмотря на то, что свидетели и обноновцы в суде говорили одно, а следователь написал в уголовном деле совсем другое – Анатолия осудили на 6, 5 лет. Его адвокат еще в феврале направила апелляционную жалобу, но первое заседание Апелляционного суда назначено на сентябрь. Как рассказывают новокаховчане, в отношении того следователя уже заведено уголовное дело, но Анатолий по-прежнему сидит в СИЗО, и пересмотрят ли его обвинение – неизвестно.

Хотя сотрудники Департамента внутренней безопасности МВД в Херсонской области обещали, что проверят работу обноновцев и будет тщательный пересмотр уголовных дел по «наркоторговле». По крайней мере, на словах, когда приглашали на «собеседование» родственников тех обвиняемых, о ком писала наша газета. Причем, просили принести наши публикации и записанное нами же интервью с «дежурным понятым».

После встречи одна из родительниц получила письмо, датированное 9 августа сего года, что ее заявление внимательно рассмотрено и материалы проверки направлены в прокуратуру Херсонской области для юридической оценки действия лиц, возможно причастных к фальсификации дел, сбыту наркотиков и получению незаконного вознаграждения.

И тут же, на следующий день, получает еще одно письмо – из прокуратуры, датированное 11 августа. О том, что ими проведена проверка и принято решение в возбуждении уголовного дело отказать, ввиду отсутствия состава преступления в действиях сотрудников милиции. Вот это оперативность! За пару дней проверить 4 человека, все их дела и жалобы родственников, провести «негласное наблюдение», и принять решение! И это при том, что сам автор письма, по словам коллег, находился в момент «проверки», в официальном отпуске!

25.08.2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори