пошук  
версія для друку
10.09.2011 | Николай Зверев, Наталья Бимбирайте, «Вгору» (Херсон)
джерело: www.vgoru.org

Главное – показатели

   

В стране семимильными шагами идет борьба с коррупцией. Это если верить официальным сообщениям пресс-служб правоохранительных органов. Информагентства не успевают обновлять ленты – такой вал сообщений о задержанных должностных лицах, пойманных буквально за руку на получении взятки. Центр общественных связей УМВД Херсонский области распространил очередную сводку о деятельности подразделений Министерства внутренних дел в нашей области.

Среди прочего были и сообщения о «борцах с экономической преступностью».

Интереснее всего эти сообщения читаются на языке оригинала: «За матеріалами СДСБЕЗ Голопристанського РВ прокуратурою Голопристанського району порушено кримінальну справу за ч. 3 ст. 368 Кримінального кодексу України „Одержання хабара“ (карається позбавленням волі на строк від 8 до 12 років) відносно голови однієї з сільських рад Голопристанського району, який отримав від громадянина хабар – 3 тисячі гривень за надання усного дозволу на вивезення піску з кар’єру, розташованого на території адміністративної дільниці даної сільської ради та подальше невтручання голови в роботу громадянина».

Версии и предположения

Можно было бы только порадоваться оперативности наших доблестных правоохранителей. Такая сумма взятки, такие махинации… Это вам не ректор университета с несколькими тысячами долларов, тут дело посерьезнее.

Одно только насторожило во всем этом «мероприятии» – должность задержанного. Ведь за последнее время не только в нашей области, но и в других регионах Украины участились случаи ареста и задержания председателей сельсоветов. Это наводит на определенные размышления.

Мысль первая, абсурдная. Жители украинских сел и поселков настолько недальновидны, что во время выборов в местные органы самоуправления голосовали за потенциальных взяточников и вымогателей.

Мысль вторая, вероятная. Председатели, сразу после избрания на столь ответственную должность резко зарабатывали пресловутый синдром «головокружения от успехов» и пускались во все тяжкие.

Мысль третья, дикая. В стране запущен механизм планомерной дискредитации самого института местного самоуправления.

Ну, и последняя мысль по этому поводу – за всеми этими арестами стоит отнюдь не реальная борьба с коррупцией. Почему-то ни в одной сводке не вспоминают о гораздо более высоких чиновниках, которые гнездятся на исполнительных ветвях власти и могут быть заподозрены в коррупции с большим основанием.

Факты и ничего кроме

То, что в Украине объявлена негласная «охота» на председателей сельских советов, сомневаться не приходится. Зачем это делается, пока непонятно. Но это только пока. Главное во всем этом не столько цели, сколько методы борьбы с коррупцией.

И очень краткое сообщение в милицейской сводке не дает ни малейшего представления о том, каким образом происходило задержание и как сотрудники органов общались с задержанным.

На самом деле все происходило, как в третьесортном голливудском боевике. В обеденный перерыв к председателю Новософиевского сельсовета Виталию Сасу зашло некое частное лицо из соседнего села Круглоозерка и предложило спонсорскую помощь. Виталий Яковлевич обрадовался, ведь на носу День села и футбольный матч, а у молодежной команды нет спортивной формы. Одна незадача – обед, а значит и нет возможности тут же оприходовать сумму через кассу. Но спонсор очень спешил и помощь, естественно, была принята, как весьма своевременная. Как только лицо удалилось, «с чувством выполненного гражданского долга», в кабинет к председателю пожаловали уже должностные лица. Причем, с явным намерением не оказать помощь, а…

Визитеры в цивильном облачении представились сотрудниками Голопристанского УБЭПа и предложили добровольно сдать взятку. Пока мирно предложили. За ними появились и другие официальные лица – из областной прокуратуры. В кабинете произвели обыск, председателя увезли в районное отделение милиции в Голую Пристань.

В тот день Виталий Сас пробыл в райотделе до полуночи. Все это время проводились допросы и психологическая обработка задержанного. Перед тем как отпустить его домой, ему четко объяснили – 12 августа в 8:00 он должен привезти в райотдел 8, 5 тысяч гривень, которые будут внесены в качестве залога.

Деньги задержанный привез и вместе с сотрудниками милиции они отправились в Херсонскую облпрокуратуру. После уплаты залога его вернули в РОВД и продержали там до 17:00. И вновь потребовали явиться на допрос на следующий день к 8 часам утра. Все это время Виталию Сасу убедительно доказывали, что наличие адвоката ему совсем не нужно и может только помешать. Председатель все-таки не прислушался к «дружеским» советам «добрых» правоохранителей (по законам жанра на допросах были и «злые», которые очень красочно описывали Виталию Ярославовичу радужные перспективы его возможного пребывания в СИЗО с «опытными» сокамерниками в случае не выполнения требований работников милиции). К слову сказать, Виталий Сас по образованию преподаватель украинского языка и литературы. И до избрания на должность сельского головы 13 лет проработал в школе. Естественно, подобного рода увещевания «упали на возделанную почву» – сельского интеллигента не сложно запугать «страшными сказками» о злых дядях в местах не столь отдаленных.

Апофигей апофеоза

13 августа Виталий Сас, к счастью, уже успевший заключить договор с адвокатом, отправился на очередное «собеседование» в райотдел. Там его в очередной раз попытались задержать несколько дольше положенного и «надавить на сознательность» в очередной раз. Жена почувствовала неладное, и вызвала адвоката. Пока адвокат пытался попасть к клиенту, появилась бригада «скорой помощи». Оказывается, во время допроса Виталий Сас потерял сознание. Сердце не справилось с подобной психологической нагрузкой. 10 дней Виталий Ярославович провел в стационаре. В это время Новософиевский сельсовет получил протест областной прокуратуры с требованием отстранить председателя с занимаемой должности. Депутаты отказались удовлетворить протест прокуратуры. На сессии они единогласно проголосовали оставить председателя в должности до решения суда по сути. Ведь из спонсорской помощи Виталий Сас никакого секрета не делал, что уже само по себе отметает версию взятки. И в селе, и в сельсовете о спонсорстве знали, поэтому и встали на защиту своего председателя. И в районе у Виталия репутация тоже безупречная. Обращение в защиту новософиевского головы на имя губернатора, главы райгосадминистрации, председателей обл- и райсоветов подписали все без исключения сельские головы района. Обращение очень жёсткое и по форме, и по содержанию: «На жаль, почалась нова хвиля знищення керівних органів місцевого самоврядування … звинувачення Саса В. Я. в отриманні хабаря є спровокованим актом з боку правоохоронних органів».

Следствие ведется, написаны жалобы в прокуратуру на незаконные действия сотрудников райотдела. Степень вины председателя сельсовета определит суд.

Мы уже неоднократно писали о том, что расправы по такому сценарию не всегда успешно заканчиваются для обвиняющей стороны. Еще в позапрошлом году Любешевский районный суд Волынской области полностью оправдал председателя одного из местных сельсоветов. Давая оценку действиям милицейского провокатора, суд сослался на практику европейского судопроизводства в аналогичных случаях:

«Згідно з рішенням Європейського суду з прав людини від 05 лютого 2008 року по справі „Раманаускас проти Литви“ по факту одержання заявником хабара суд визнав, що судовий розгляд справи щодо заявника не мав ознак справедливості, оскільки мало місце підбурювання щодо заявника до вчинення злочину, за який його було засуджено. Так, мотивуючи своє рішення Європейський суд з прав людини вказав, що підбурювання з боку поліції має місце тоді, коли відповідні працівники правоохоронних органів або особи, які діють за їхніми вказівками, не обмежується пасивним розслідуванням, а з метою встановлення злочину, тобто отримання доказів і порушення кримінальної справи, впливаючи на суб’єкта, схиляючи його до вчинення злочину, який в іншому випадку не був би вчинений».

В результате сельский голова выиграл не только апелляционный суд, но и кассацию в Верховном суде.

Писали мы и о том, что в этой истории, как и в других подобных, главным является человеческий момент. Нынешняя власть, как и предыдущая, ломает «через колено» человека, которому украинский народ на выборах доверил защищать свои интересы и который взвалил на себя эту ношу. Когда сталкиваешься с репрессивным аппаратом нашего палаческого государства, даже просто выжить – проблема, не то, что здоровье сохранить. После «прессования» в органах Виталий попал в больницу. Хорошо еще, что до инсульта не дошло, как в случае с Владимиром Баниным, председателем Львовского сельсовета Бериславского района.

Возобновившийся террор против сельских советов и их председателей представляет собой реальную угрозу безопасности и стабильности нашей страны. Перед этой угрозой в который раз меркнут мелкие свары между властью и оппозицией. Конфликт государства и лидера сельской общины затрагивает самую суть народной жизни. Сельский голова – это ведь не лицо с бигборда. Это человек, которому в селе доверяют, которого знают с детства, в честности и порядочности которого не сомневаются. Иначе не голосовали бы за него на выборах. Расправа над таким человеком является наглядной демонстрацией преступного антинародного характера нынешнего режима. Такая политика превращает граждан страны в партизан, относящихся к руководству района, области и страны как к оккупантам.

Есть и в этом деле двойное дно, куда же без него. В ближайшее время мы попытаемся выяснить содержимое этого «тайного ящичка» и рассказать о нем нашим читателям.

P. S. Публикация подготовлена в рамках проекта Херсонского областного фонда милосердия и здоровья «Усиление правовых возможностей малообеспеченных граждан Голопристанского и Скадовского районов Херсонской области и г. Херсона» при поддержке МФ «Відродження», а также проекта ПРООН «Розвиток громадянського суспільства», которая финансируется Министерством иностранных дел Дании. Точка зрения автора может не совпадать с позицией МФВ и проекта ПРООН.

02.09.2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори