пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201125
16.09.2011
джерело: atn.kharkov.ua

Харьковские телезрители лишены выбора –

   

– между провластными и неподконтрольными местным властям СМИ.

Сразу три телекомпании – АТН, А/ТВК, Фора, в эфире которых обычно выходят Новости АТН, лишены законного вещания. Таким образом, миллионная аудитория Харькова осталась без права выбора между провластными и неподконтрольными властям СМИ. Передатчики на телевышке работают. Перекрыты пути сигнала от телекомпаний к ХОРТПЦ – как кабельные, так и радиорелейные. Внезапно исчезли технические возможности сразу у нескольких провайдеров коммуникационных услуг, даже вопреки действующим договорам. Продолжаются и препятствия со стороны чиновников по восстановлению эфира. Руководители и журналисты отключенных телеканалов не считают все это совпадением. Речь идет о беспрецедентном давлении и попытке уничтожить неугодные властям СМИ, которые осмелились показывать критические репортажи о действиях мэра Харькова Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина, всесторонне освещая события в городе. А юристы напоминают, что ответственность за препятствование работе СМИ – уголовная, и в первую очередь ее должны понести исполнители незаконных указаний.

Последний бастион свободы слова в Харькове – канал А/ТВК – исчез из эфира накануне около полудня. Его путь к зрителям был весьма простым и коротким: телепродукт канала на телевышку доставлял провайдер «Украинские цифровые коммуникации», а с ХОРТПЦ он сразу попадал в эфир. Все контракты канала действительны, программы, в частности новости АТН, были готовы к эфиру, передатчик на телевышке работает. Почему пропал сигнал, руководство почти сутки пыталось выяснить у провайдера, который не предоставлял никаких объяснений. Сегодня директор компании-провайдера, которая фактически заблокировала передачу сигнала, вышел к журналистам. Но никаких конкретных объяснений, на каком основании канал отключили из эфира, он так и не предоставил. Ограничился насмешливым шутовством, в манере руководителя города.

Максим Цзян, директор УЦК: «Я никаких распоряжений не выдавал.– Изменилась работа кого-то из вашей компании, которая могла бы повлиять на то, что канал исчез из эфира? – Ну, исключать этого я не могу, потому что это очень пространный вопрос…– То есть вы не знаете, что делают ваши подчиненные? – Нет, я знаю, что делают мои подчиненные. Начнем с самого примитивного и смешного, уборщица каждое утро убирает помещения…– Извините, пожалуйста, я не думаю, что уборщица могла повлиять на исчезновения сигнала в эфире. Я задаю конкретный вопрос: ваши подчиненные сделали и могли бы сделать что-то, что сигнал перестал быть в эфире? – Естественно, наверно, наши сотрудники могли выйти на телевышку, подпилить ее, взорвать, и она могла упасть, гипотетически ответ будет позитивен.– То есть вы не знаете, почему нет в эфире каналов А/ТВК и „Фора“? – Я знаю причину – это бесхозяйственность руководителей Права А/ТВК, нежелание заниматься техническим и административными вопросами».

Логику в ответах Цзяна уловить было трудно. Он объяснил, что в день исчезновения телеканала А/ТВК из эфира и полного исчезновения Форы, которая в последнее время транслировалась только вечером, он, как новый руководитель УЦК, впервые просмотрел договоры и… не понял их. Это каким-то образом привело к тому, что каналы исчезли из эфира. При том, что сам он таких распоряжений вроде не давал и сигнал не прерывал. К тому же не считает договоры на сегодня расторгнутыми. Договоренности о предоставлении телекоммуникационных услуг существовали не первый год, были понятны как руководителям канала, так и предшественнику Цзяна, место которого он занял чуть больше месяца назад. Никаких замечаний, как говорят руководители А/ТВК и Форы, да и директор УЦК признает, не было озвучено. А сам провайдер не забывал вовремя получать плату по договору.

Максим Цзян, директор УЦК: «А зачем это нужно было мне? Мне было все понятно. Мне компании оплачивали ежемесячно 10 тысяч гривен, я был счастлив и доволен, у меня не было никаких проблем.– А есть сигнал в эфире или нет сигнала в эфире вам все равно? То есть представляете вы услугу или нет, это не ваше дело? – Я со всем цинизмом заявлю вам: да».

А вот телеканал «Фора», вспомнил Цзян, задолжал им 36 тысяч гривен. При этом он не объяснил, почему отказался предоставить копию договора между каналом и УЦК – он был ранее украден экс-бухгалтером «Форы» – и таким образом разрешить спорную ситуацию. Тем более, исчез эфир раньше оговоренного срока – 19 сентября. При том, что телеканал согласился без документов заплатить часть долга.

Ирина Рубашко, и. о. директора телеканала Фора: «Максим категорически отказался отдавать мне этот договор, при этом выставляет счета и говорит о том, что телеканал Фора должен».

Теперь Цзян заявляет: телеканалы появятся в эфире, лишь когда руководители каналов пересмотрят с ним договоры. Хотя юристы настаивают: если договоренности существуют, то сторона должна их выполнять в соответствии с законодательством. Подписывая договор с каналом, данная структура взяла на себя обязательства предоставлять качественные услуги в полном объеме. В данный момент УЦК нарушает условия документа.

Юрий Аксенов, адвокат: «Не исправление тех технических проблем, которые у них существуют, является нарушением с их стороны, и они должны, в соответствии с правилами делового оборота, а также с договором, они должны на себя принимать все меры по исправлению данных технических неисправностей».

Но пока представители УЦК на закон не обращают внимания и продолжают уверять, что без пересмотра договоров они не понимают, как включать компьютер, чтобы восстановить эфир.

Олег Юхт, директор телекомпании АТН – Максим Цзян, директор УЦК: «– Там есть вещательный компьютер с программой „Фора“, который вы обслуживаете, и проблема в том, что вы перестали их обслуживать, и вы просто их выключили! Не вводите в заблуждение людей! Я вам задаю вопрос: что случилось, что вы просто перестали их обслуживать, почему вы выключили вещательный компьютер, а вы мне говорите про передатчик? – Олег, научитесь корректно вести беседу, мне очень жалко, что вы руководитель такой большой и известной телекомпании и так ведете себя, так некорректно.– Я тронут вашей жалостью, вы не представляете, какую скорбь вызывают ваши слова, тем не менее, вы ответите на вопрос? – В таком режиме я не думаю, что мне интересно.– Нечего ответить или вы не поняли вопроса? – Есть, есть и на самом деле суть мессиджев, какие вы задаете, я их уже ответил, просто повторяетесь и пытаетесь зайти к одному и тому же с разных сторон…»

Отсутствием в эфире трех харьковских телеканалов – «АТН», «Форы» и «А/ТВК» – обеспокоены в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Представителем Нацсовета в Харьковском регионе были составлены соответствующие акты и отправлены в Киев государственному регулятору. Чиновники Нацсовета будут проверять, действительно ли были нарушения статей закона о телевидении и радиовещании, касающиеся отсутствия вещания указанных каналов. Первым внеплановая проверка ждет телеканал «АТН», сообщила Татьяна Долбня. Чтобы разобраться в ситуации, Нацсовет требует полный пакет документов, потом чиновникам понадобится определенное время, чтобы вынести решение и назвать виновников.

Татьяна Долбня, представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области: «Наприкінці вересня відбудеться сама перевірка, після того всі документи, що ми отримаємо, акти, угоди будуть надіслані до Нацради. Всі наші служби, правління будуть розглядати їх окремо, потім ці результати будуть оголошені на засіданні Нацради, після того буде оголошено рішення – чи оголошувати попередження, чи прийняти до відома, потім дається місяць, якщо це попередження на усунення недоліків».

Результаты проверок Нацсовет обещает объявлять по мере их завершения. Между тем, коллектив Новостей АТН продолжает расценивать выключение телеканалов и, как результат, невозможность выхода в телеэфир не иначе как давление на свободу слова. Уже сделаны обращения в правозащитные организации и прокуратуру, которая начала проверку законности действий провайдера.

 

 

См. также на сайте АТН:

– Полная запись (ровно 1 час) пресс-конференции с директором компании-провайдера «Украинские цифровые коммуникации», которая заблокировала передачу сигнала

– «Зеленый Фронт»: вытеснение АТН из эфира – это наступление на права харьковчан

– Коллектив АТН устраивает пикет под мэрией в понедельник, 19-го сентября

– АТН просит поддержки у харьковчан и всех, кому дорога свобода

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори