пошук  
версія для друку
17.09.2011 | Максим Новиков, Ярослав Берест
джерело: shans.com.ua

Необъявленная война сумских скинхедов?

   

У матеріялі, який опубліковано сумською газетою «Ваш шанс», йдеться про підпал кімнати в гуртожитку Сумського медінституту, де мешкали чорношкірі студентки. Чи зацікавлені правоохоронці в тому, щоби знайти винуватців? Про можливі протизаконні дії міліції йдеться в повідомленні ІА «Поряд з вами».

Предыстория

Летом в Сумах появились афиши, призывающие местное население к борьбе с «иностранной чумой». Представители других рас и национальностей обвинялись в чем только можно – начиная от распространения наркотиков и СПИДа и заканчивая проблемой безработицы и повышения цен. Указывался и сайт, где можно было больше узнать, как именно борются с иностранцами и почему. А вот о том, кто именно эти «борцы» и где их найти в Сумах, там не указывалось. Обо всем этом мы рассказали пресс-службе СБУ и попросили сообщить, какими будут дальнейшие действия правоохранителей. На что нам ответили: поиск лиц, распространяющих подобного рода информацию, не в их компетенции и по этому поводу следует обращаться в милицию. Что мы и сделали.

Расизм. От слов к делу

Но пока мы ждали ответа милиции, произошло ЧП. 29 августа около 23:00 в одной из комнат общежития мединститута, где проживали иностранные чернокожие студентки, начался пожар. Сотрудники МЧС в течение получаса боролись с огнем, не дав ему распространиться по зданию. К счастью, никто во время пожара не пострадал, все три студентки вовремя покинули комнату. Огонь лишь уничтожил их личные вещи: одежду, оргтехнику и т. п. Сумма ущерба устанавливается.

Узнав об этом, мы отправились в общежитие. По обеим сторонам окна красовались свастика и надпись “Go home”. Надпись уже успели закрасить, но она проступала. Комендант отказалась что-либо комментировать, а потому свои вопросы мы решили задать проректору по учебно-воспитательным и социальным вопросам СумГУ Елене Король.

– Мы уже привезли ограждение, которое в ближайшие дни установят вокруг общежитий. Будет значительно усилено видеонаблюдение не только на территории студгородка, но и вокруг него. Милиция проводит расследование, и мы надеемся, что виновные будут найдены.

Незадолго до этого у общежития видели 10–12 бритоголовых парней в темных спортивных костюмах. Ходят слухи, что именно они и бросили в окно комнаты бутылку с зажигательной смесью.

Замкнутый круг

В ССО УМВД в Сумской области сообщили, что по факту умышленного поджога возбуждено уголовное дело, ведется поиск лиц, причастных к преступлению. А как же расистские афишки по городу? В милиции говорят, что поиск и привлечение к ответственности лиц, призывающих к межрасовой вражде, компетенция СБУ, и не понимают, почему Служба безопасности Украины перекладывает свои обязанности на них.

Нужно принимать меры

За последние два года это не первое столкновение между иностранными студентами и местным населением. Вспомним хотя бы 3 апреля сего года, когда иностранцы решили отомстить за серьезно избитого и ограбленного студента из Конго. Темнокожие студенты тогда не вышли на учебу, а вооружившись подручными предметами, избили нескольких украинских студентов из общежития, которые были вообще ни при чем. Если же прочитать в Интернете комментарии к материалам об этих событиях, нетрудно заметить, что людей, настроенных против иностранцев, много. И если не предпринимать никаких мер, а перекладывать поиск неофашистов с одной структуры на другую, пожар 29 августа будет далеко не последним.

В целом же в Украине расовая дискриминация действительно становится проблемой. Еще в 2008 году организация «Международная Амнистия» заявила в своем докладе о росте случаев расовой дискриминации у нас в стране. В конце 2008-го – начале 2009 года в центральном аппарате МВД и в регионах были введены специальные структурные единицы, занимающиеся этническими преступлениями. А в конце 2009 года были подписаны изменения к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность по ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Согласно этим изменениям, нарушение равноправия граждан… а также умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями… или установление прямых или непрямых привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных или других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, места проживания, по языковым или другим признакам караются штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Либо ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (либо без такового).

Закон также устанавливает, что те же действия в совокупности с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом, караются штрафом от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет (или без такового). Такие же действия, но совершенные организованной группой лиц или повлекшие за собой тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

В конце августа в числе государств-участников Конвенции ООН официальные лица Украины представили доклад о том, как в нашей стране борются с расовой дискриминацией, и заявили, что в Украине сокращается число преступлений на расовой почве и нет серьезных национальных конфликтов. Примерно в это же время директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в радиоэфире заявил, что на сегодня конфликты исключительно на расовой почве в Украине не случались. Впрочем, судя по всему, в Сумах произошел как раз такой конфликт. Кстати, если неизвестные борцы с молоденькими девушками – будущими врачами будут установлены, им грозит ответственность еще и по ст. 258 УК Украины – террористический акт. Согласно этой статье, лицам, совершившим поджог с целью нарушения общественной безопасности и создания международных осложнений, угрожает от семи до двенадцати лет лишения свободы. Если их, конечно, найдут – хотя, наверное, довольно сложно не найти в нашем небольшом городе лиц, так открыто декларирующих свои небезопасные для общества взгляды. Остается только узнать, какую же ответственность они понесут.

Максим Новиков, Ярослав Берест
(«Ваш шанс»)

Наступну інформацію вміщено на сайті ІА «Поряд з вами». Навряд чи йдеться про різні випадки підпалу гуртожитку в місті Суми. Можемо припустити, що правоохоронці будь-що-будь намагаються розкрити злочин, вдаючись до дій і методів, якими добре володіють («Права людини»).

У Сумах активіста Автономного опору звинувачують у підпалі?

16.09.2011

Лист такого змісту прибув на адресу інформаційного агентства від одного з активістів Автономного Опору. Звісно, ця інформація ще потребує перевірки. Але схоже, що вказані факти дійсно мали місце, тому ми вирішили навести листа повністю.

«Затриманий активіст Автономного Опору із міста Суми Ігор Ганненко. Був затриманий вчора (14.09 – ред.) в 11:00. При затримані був присутній спецзагін у масках.

До 22:00 був протриманий у Заріченському відділку м. Сум по вул Ахтирська 14.

Обвинувачують у підпалі гуртожитка з іноземцями, міліція стверджує, що у них є свідок.

До підпалу він не причетний, так що „свідок“ або вигаданий або підставний.

Батьки Ігора стверджують, що все тіло їх сина було в синцях. У відділку перерізав собі вени через побої та знущання.

На сьогодні йому була вручена повістка до відділку на перевірку каліграфії! Він пішов туди з адвокатом. Наразі його вже випустили. Але це не означає, що репресії припинено. Як буде відома якась нова інфа, то одразу повідомимо».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори