пошук  
версія для друку
21.09.2011 | Марина Николаева

Кернес «вышел из подполья» и встретился с журналистами (ВИДЕО)

   

Городской голова Геннадий Кернес требует извинений от руководителей телекомпаний АТН, «Фора» и «А/ТВК». Обвинения в свой адрес в причастности к прекращению вещания трех оппозиционных телеканалов Кернес называет «циничными» и, как говорит, готов отстаивать свои права в суде. Впрочем, ни на одну из просьб журналистов на сегодняшней пресс-конференции подтвердить или опровергнуть информацию о давлении на провайдеров мэр так и не ответил.

Сегодня мэр Харькова Геннадий Кернес все же вышел из информационного подполья и прокомментировал ситуацию вокруг свободы слова в Харькове и исчезновение из эфира сразу трех местных телекомпаний, которые не были ему подконтрольны и потому не боялись критиковать действия властей. К журналистам мэр пришел в сопровождении многочисленных заместителей, работников исполкома, значительного количества работников пресс-службы и сотрудников коммунальных СМИ. Мэр заверил: до сих пор он избегал комментариев только из-за своей занятости – сначала был в отпуске, потом решал текущие городские проблемы. После чего выразил возмущение обвинениями журналистов относительно его причастности к ущемлению свободы слова в Харькове и пригрозил судом представителям телекомпаний, подписавших открытое письмо, если они не извинятся. При этом уже через несколько минут уверял журналистов в своей любви и говорил, что не заинтересован в исчезновении ни одного из каналов. При этом на главный вопрос, который интересовал большинство журналистов, действительно ли он влиял на провайдеров или еще кого-то ради отключения каналов, так и не ответил. Как и всегда, вместо конкретных ответов ударился в пространные рассуждения, обвинения и обиды и даже открытое паясничанье.

Наталья Белокудря, «Новий канал» – Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Журналисты „Телекритики“ нашли анонимный источник в мэрии, который рассказал о том, что на провайдеров давят и давят именно отсюда, из муниципалитета! Этот анонимный источник сообщил, что им, провайдерам, намекнули, что их абонентская база больше не будет … – Анонимный латентный или анонимно активный? – Подождите – активный, что их абонентская база не будет больше разрастаться, и они не смогут так красиво подключать своих абонентов к кабельному телевидению, если будут помогать АТН. Прокомментируйте, пожалуйста, неужели это правда? – Скажите, вот если бы я был преподавателем, там де вас учили, вот, к примеру, я думаю, вы мне никада бы не сдали бы ни одного зачета! Потому что вы мне сейчас задали вопрос, я не понял вообще ничего! Что какой-то аноним активный, да, сообщил кому-то такому же анониму активному, что я давлю.

Скажите, пожалуйста, не кажется ли вам, что вы, наверно, перепутали мэрию, городского голову, который работает в соответствии с действующим законодательством, Конституции и хозяйствующего субъекта. Я всегда говорил, что власть услуг не оказывает! Власть должна создать условия, я ни в коей мере не могу ответить на ваш вопрос. Потому что я не могу понять этого вопроса. Вы должны быть объективными в тех вопросах, которые вы задаете! Точка. – Геннадий Адольфович, ну вы же не ответили на мой вопрос и еще одна ремарка, я – учительница русского языка по специальности и вы бы мне тоже ничего не сдали, вы бы мне тоже ничего не сдали, я тоже ничего не понимаю. – Вы знаете, я могу сказать, что я бы никогда не думал о том, что наша журналистика упадет так низко! Я никогда не думал о том, что вы, наверное, забываете о том, что я воспитываю детей и внуков, забываете о том, что мы с вами не в школе и поэтому, я думаю, вы правильно сказали, что вам надо пойти работать учительницей».

Николай Поддубный, «Перший національний» – Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Как бы вы прокомментировали утверждение о Вашей личной заинтересованности в устранении из эфиров телеканалов, которые, так или иначе, критиковали Вас и муниципальную власть в целом? – Я считаю, что вы не по адресу вопрос задали, я не являюсь вашим работодателем!»

Дмитрий Шевченко, «Нова хвиля» – Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Задайте мне вопросы по сути! – Добрий день, Дмитро Шевченко, радіостанція „Нова хвиля“, журналіст й викладач української мови в університеті про всяк випадок. Геннадій Адольфович, конкретне, сподіваюсь, запитання: я його про всяк випадок навіть записав, цитую: ви, як міський голова, ви, як співвласник телекомпанії „Тоніс-центр“, ви, як член Партії регіонів, ви, як громадян України, ви, як представник територіальної громади міста Харкова, нікому в розмові не казали, що треба щось зробити з сигналом мовлення АТН, „Фора“, „А/ТВК“? – Как в суде прям... Ну, конечно, я приветствую ваше знание нашего родного языка, да? Но буду отвечать на русском. Хочу сказать, что этот вопрос, я еще раз объясняю, не по адресу! Потому что, какие основания сегодня у вас задавать мне данный вопрос? Какие основания, задавать ко мне такие… – Можна я уточню, просто, як людина, я запитав, якщо ви питаєте, ви могли чи не могли таке сказати? Я можу це запитати у будь-якої людини, що йде зараз по вулиці, й вона мені просто відповість – так чи ні. – Вы говорите про меня, что я – член Партии регионов, я член Партии регионов, руководитель городской организации, руководитель городской организации, вот последняя социология показывает, что если бы выборы состоялись в это воскресение, то Партию регионов, Партию регионов поддержало бы, сейчас мы вам скажем… – Геннадий Адольфович, а можно просто – так чи ні? – Значит, я вам еще раз ответил, что если вы мне задаете вопросы двойных стандартов, вопросы наводящие как для каких последующих ваших манипуляций, я вам так и отвечаю, сухо и конкретно: я не могу понять какие ко мне предъявляются обвинения?»

Марина Николаева, «Новости АТН» – Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Нам показалось, что вы не ответили ни на один конкретный вопрос, не ответили на вопрос „да“ или „нет“, оказывали ли вы давление. И поэтому у меня вопрос другой. Почему вы считаете возможным поучать журналистов, комментировать вопросы и считать, что ваше представление об объективности является законным и правдивым, а то, как представляют любые журналисты ситуацию, по-вашему, не объективно? И почему вы, вплоть до хамства, иногда опускаетесь, спасибо! – Я хотел еще раз обратить внимание журналистов, потому что данная пресс-конференция транслируется в прямом эфире, на каких телеканалов, давайте включим телевизор и посмотрим. Знаете, я уверен в том, что я смогу, и я обязан это сделать, донести до людей и до харьковчан то, что вы, конкретно вы, Марина Николаева, умеете все перекрутить. Вот вы мне задали вопрос конкретно, что я не ответил ни на один вопрос, вы можете мне назвать фамилию, на кого я оказывал давление? – Геннадий Адольфович, извините, все-таки, вам были названы конкретные названия провайдеров „Датагруп“ – Какие провайдеры? – „Датагруп“, „Велтон. Телеком“ и было объяснено, каким образом наши коллеги журналисты считают, что вы можете оказывать давление. Вас всего лишь спрашивают – да или нет! А вы опять уходите в какие-то рассуждения. Спасибо! – Вы знаете, возьму на себя инициативу, хотел вам сегодня ответить на любой ваш вопрос, но я вижу, что это бесполезно, потому что я вижу, что вы за меня отвечаете, за меня все анализируете и еще за меня думаете. И получается, что я у вас должен быть а-ля марионетка. Вы ошиблись в этом, уважаемые журналисты. – Так, а на провайдеров вы оказывали давление или нет? – Ребят, извините уважаемые коллеги, не пора ли нам прекратить?! Мы идем по 8-му кругу, я предоставлю все-таки вопросы тем, кто не спрашивал».

Елена Львова, «Интерфакс», «Комментарии» – Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я бы хотела все-таки подытожить… – Объективно напишите. – Я все-таки не услышала… – Это мой ответ».

При этом пресс-конференция не была завершена. Геннадий Кернес еще с полчаса использовал муниципальную трибуну для того, чтобы доказать, что он считает, что скандал искусственно политизируется, хотя имеет отношение только к хозяйственным спорам владельцев телекомпаний, к которым он не имеет отношения. А в конце прозрачно намекнул: решить проблемы свободного эфира он сможет, как только журналисты перестанут критиковать его деятельность.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я готов к любой помощи, которая поможет, в первую очередь людей, которые зарабатывают себе на жизнь, работая на разных телеканалах, независимо от того, кто собственник. Готов сесть за один стол и в меру своих полномочий и возможностей или подсказать, или помочь, как выйти из тех дебрей, в которые вас завели споры и ссоры ваших собственников, подчеркиваю еще раз – собственников. Фамилии этих собственников вы все знаете, потому что вы у них работаете и уверен в том, что, разделяя вещание и доставку сигнала, вы все проанализируете, ведь вы технически-то грамотные люди, вы поймите, что главное для вас, чтобы вы не ошиблись в последующих своих шагах. Потому что я не собираюсь помогать вам обливать меня грязью».

При этом Кернес так и не смог назвать ни одного харьковского работающего телеканала, который сейчас представляет альтернативное власти мнение.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори