пошук  
версія для друку
27.09.2011
джерело: atn.kharkov.ua

Разобраться в ситуации с отключением телеканалов приехали в Харьков столичные журналисты и медиа-эксперты

   

Разобраться в ситуации с лишением вещания телеканалов «Фора», «А/ТВК», а также телекомпании АТН в Харьков приехали эксперты из Института медиа права, организаций «Стоп цензура» и «Репортеры без границ», а также представители ОБСЕ и Евросоюза. В первой половине дня они встретились с коллективом телекомпании АТН, а затем провели встречу с городским головой. По требованию Геннадия Кернеса разговор происходил за закрытыми дверями. Впрочем, в зал не пустили не всех журналистов - в отличие от остальных медийщиков, снимать встречу позволили Харьковским известиям

Об отключении харьковских каналов АТН, «А/ТВК» и «Фора» от эфира отныне знает и президент УЕФА Мишель Платини. Во время своего визита в Харьков он получил письмо, в котором харьковские журналисты рассказали о ситуации, сложившейся в медиапространстве города.

Мишель Платини, президент УЕФА: «Я вибачаюсь, однак у себе вдома, у Швейцарії, я не дивлюся харківські телеканали. Я - за права людини. Ми дуже багато робимо у соціальній сфері в усьому світі. Однак не можемо зробити все. Я обіцяю, що віддам цей лист Президенту України».

Сегодня же в Харькове целый десант журналистов из столицы - делегация общественной организации «Стоп-цензуре» встретилась с коллективом новостей АТН. Члены делегации ознакомились с проблемой, с которой столкнулся журналистский коллектив. После этого запланирована встреча с мэром Кернесом, которого руководители лишенных эфира каналов и обвиняют в притеснениях. Но пресса и камеры в зал, где эта встреча проходила не пускают. Киевские гости говорят: это условие, которое поставил мэр.

Андрей Сидоренко, координатор делегации: «На жаль, змушені дотримуватися наших домовленостей. То була домовленість, що зустріч - без журналістів. Це була домовленість за умови, міський голова , ми домовилися, що він готовий на зустріч, якщо вона буде без камер».

Харьковских и центральных телевизионщиков, работников Интернет-изданий внутрь действительно не пропускают. А вот шеф-редактор проекта "Настоящий дозор", аффилированный с мэром города, на встречу таки попадает.

Ростислав Касьяненко, шеф-редактор проекта "Настоящий дозор": «Я не знал, что встреча закрыта для журналистов, мне никто не сказал, что она закрыта для журналистов. Это было совещание, на которое я каким-то образом попал благодаря каким-то своим профессиональным навыкам».

Непонятное исключение было сделано и для съемочной группы коммунальной телепрограммы. Журналист и два оператора «Харьковских Известий» в зале работали все два часа. Остальным же журналистам узнавать, как именно прошла встреча, пришлось уже по окончании у самих участников. И словоохотливыми оказались не все.

Недавно назначенный советник мэра Юрий Сидоренко сначала уверяет – «Известий» в зале не было. Потом говорит: съемочная группа таки работала, но съемка велась чисто протокольная, ее, возможно, и не используют. При этом Сидоренко продолжает настаивать: инициатива провести мероприятие без камер поступила именно от столичных гостей.

Наталья Соколенко, СТБ: «Не можу сказати, що це була наша вимога. Я, як журналістка, сама розумію, що це не може влаштовувати журналістів. Але для того принаймні, щоб ми могли почути інформацію з перших вуст, це була з нашого боку малодушна поступка, але, принаймні, ми добилися цієї зустрічі».

Наталья Соколенко, СТБ - Юрий Сидоренко, советник мэра: «Наталочко, в прес-секретаря є лист від вас з вимогою, щоб це було оффрекордс. - Ні, це ваша вимога була, це не наша, точно вам кажу. Якщо ви її просили оформити письмово з нашого боку, організаторів, то вони оформили. Але я ж кажу - це була поступка».

Обсудить проблему закрытия трех каналов сегодня собирались и в облсовете. На внеочередное заседание собиралась профильная комиссия. Но из десяти ее членов появились только четверо - остальные это мероприятие проигнорировали. Председатель комиссии Александр Давтян сообщил, что собрать кворум и все же рассмотреть вопрос отключенных каналов в комиссии попытаются в следующий вторник. 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори