пошук  
версія для друку
29.09.2011 | Марина Николаева
джерело: atn.kharkov.ua

Киевских медиа-экспертов не убедили аргументы харьковского градоначальника

   

28 сентября с коллективом АТН встретился посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт. Он выразил свою обеспокоенность проблемами со свободой слова в Украине, был удивлен объяснениями СЭС относительно запрета вещания АТН и пообещал обнародовать свои выводы по ситуации в Харькове. А накануне в Первой столице медийные эксперты, участники движения "Стоп цензуре!" и стороны конфликта с отключением телеканалов, собрались на условный круглый стол

Проблема свободы слова и закрытие трех харьковских каналов вызвали такой ажиотаж, что небольшого зала, выбранного для проведения круглого стола, не хватило, чтобы вместить всех желающих. На встречу пришли сами киевские медиаэксперты и участники движения "Стоп цензуре!", харьковские журналисты, в частности представители провластных и отключенных телеканалов, а также правозащитники, представители общественности и провайдеры. Все, кроме мэра и сотрудников Муниципалитета. С городским головой и его помощниками киевляне встретились днем. По инициативе властей эта встреча проходила за закрытыми дверями, хотя подчиненные мэра пытались убедить - это условие именно представителей движения "Стоп цензуре!" Сам Кернес результаты встречи комментировать не стал, за него отвечала советник по юридическим вопросам.

Марина Стаматина, заместитель мэра: «Харьковский городской голова предоставил документы, которые подтверждают его абсолютную непричастность к хозяйственному спору между двумя субъектами хозяйствования, и я надеюсь, что все заинтересованные стороны услышали то, что они хотели услышать и услышали подтверждение тому обстоятельству, что временное прекращение вещания трех каналов в харьковском эфире обусловлено проблемами самих телеканалов, а органы местного самоуправления в данном вопросе каких-либо противоправных действий не осуществляли, да по большому счету, осуществлять не могли».

Но на круглом столе киевские делегаты не скрывали: аргументы городского головы их не убедили. Тот факт, что эфира лишены только те каналы, на которых выходили новости АТН, которые критиковали местные власти; лишены одновременно, и то, что в этот процесс вмешались государственные и проверяющие органы, а сразу несколько частных провайдеров отказались сотрудничать с телекомпаниями - все это дает право говорить о притеснениях свободы слова в Харькове.

Евгений Радченко, «Интерньюс»: «Хотілось би вірити в те, що всі запевняння однієї сторони учасників конфлікту про те, що це не влада тисне, це ми самі розібратись не можемо, відповідає дійсності, але все ж є сумніви».

Провайдер и директор кампании-оператора, которая отвечала за предоставление сигнала на телебашню, в отличие от мэра, на заседание пришли. И. .. снова попытались доказать, что не знают, почему исчез сигнал. Мол, в этом могут быть виноваты сами телекомпании, а выяснить, где именно возникли проблемы, невозможно, потому что нет технической документации и эти данные не ясны из договоров. Такие доводы вызвали возмущение у руководителей «А/ТВК» и «Форы». По словам Елены Баранник, уже не первые сутки директор УЦК избегает встречи, ее технические работники стараются выяснить у него данные, которые нужны оператору для восстановления вещания, а она сама подготовила новый договор о сотрудничестве, в котором дает право руководителю УЦК самостоятельно указать стоимость своих услуг. Однако, он никак не найдет времени с ней встретиться. По словам руководителя «Форы» Ирины Рубашко, ей, хотя далеко не с первой попытки, все же удалось передать директору УЦК копии рабочих чертежей передающего комплекса телекомпании, которые в свое время делали сами же специалисты УЦК, и на отсутствие которых глава кампании-оператора ссылался, когда говорил, что не может возобновить вещание.

Ирина Рубашко, исполняющая обязанности директора телекомпании «Фора»: «Лукавить о том, что ваша фирма не знала и не видела этот проект, не нужно! А если ваши сотрудник и вы не владеете вопросом и не знаете, какие у вас стоят сервера, то ко мне, как к директору Телекомпании, вопрос, лицензию на техническое обслуживание получали вы, не знаете, что у вас там стоит, это ваша проблема, а не моя!»

В таких условиях киевляне предложили директору УЦК на месте назначить встречи руководителям телекомпаний и объявить конкретный пошаговый план восстановления вещания. Он, как и всегда, желание подключения каналов снова задекларировал, но от конкретных обещаний вновь воздержался.

Максим Цзян, директор УЦК: «Я в дилетантские игры, скажите мне, что вы хотите, а сделайте что-нибудь, я на это не буду тратить ни копейки своего времени!»

Сегодня, рассказали АТН руководители телеканалов, Максим Цзян вновь сообщил, что так и не нашел времени ни изучить предоставленную «Форой» документацию, ни назначить встречу, поэтому обсуждение восстановления вещания опять откладывается на завтра. Хотя медиаэксперты подчеркивали: сейчас любым способом необходимо восстановить вещание, а уже после этого решать спорные юридические моменты. Ведь в противном случае сам по себе напрашивается вывод о притеснениях свободы слова со стороны власти через провайдеров.

Наталья Соколенко, СТБ, движение «Стоп цензуре!»: «Свобода слова має абсолютно утилітарний характер. В 1986 році, якби була свобода слова в Радянському союзі, то виїхали б з Києва діти й з навколишніх сіл. Й я виїхала б не 20 травня, а виїхала б як мій однокласник, син мера міста Бровари, виїхав 27 квітня. Розумієте? Продовжувати далі? Й я досі апелюю, зважаючи на вашу ерудицію й на ваш інтелект, що ви зрозумієте утилітарний характер. А як у вас почнуть бізнес відбирати й ви не знаєте, як регіонали у регіоналів наразі бізнес відбирають? Вам розповісти? Мордой об стіл й все - привіт. Й хто тоді вас захистить?!»

Максим Цзян, директор УЦК: «Я делаю все, поверьте, чтобы у меня не отнимали бизнес!»

Медиа-эксперты предположили, что харьковское отключение телеканалов может стать эпизодом большой игры по вытеснению из всеукраинского телеэфира всех несогласных и нелояльных к власти телеканалов. Об этом, говорят специалисты, свидетельствуют и притеснения прессы со стороны властей в других регионах, и конкурс Нацсовета на частоты цифрового телевидения, который выиграли в основном провластные телеканалы и неизвестные никому вновь созданные, в то время как рейтинговые региональные телекомпании остались за бортом.

Игорь Розкладай, Институт медиа права: «На мою суб’єктивну думку виключення харківських телеканалів є частиною гораздо більшої гри, яка відбувається зараз. Ви знаєте, що в серпні цього року відбувся цифровий конкурс, на якому ці телеканали в тому числі програли, й перспектив того, що вони могуть виграти на тих частотах, від яких відмовився ЮБР канал, це приблизно 150 частот, це, можу сказати, 50 на 50. И це говорить про те, що з 2015 року ринок телевізійний України буде кардинально змінений. Цей процес є тільки початком довгих й складних процесів, які ми переживаємо в ближайщі два-три роки. Й тому дуже важливо на самому початку, незважаючи на те, що да, може не все так чисто, як ми маємо інформацію, як подано нам публічно, гладко й красиво. Але захист телеканалів, які в тому числі є опозиційними, є пріоритетним право свободи слова для України в цілому».

Теперь участники "Стоп, цензуре!" готовят официальное заявление по ситуации в Харькове и обращения по этому поводу в государственные учреждения. Но один из делегатов, Юрий Луканов, в своем блоге уже описал свои впечатления. По его словам, «поскольку вещание не восстановлено, то виноваты не только собственники, но и власть». И, по его мнению, «Кернес пытался давить на встрече на участников миссии, но модератор Андрей Куликов жестко возвращал его в рамки. Хотя все равно 90% разговора со стороны Кернеса - общие слова, больше половины которых вообще не касались дела отключения телеканалов». Конец цитаты. Выводов медиа-экспертов ждет и посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джон Теффт. Накануне по поводу отключения всех харьковских оппозиционных телеканалов он общался с мэром Кернесом, сегодня - с коллективом АТН. Встреча проходила в узком кругу, без камер. Но, после беседы с журналистами, посол сказал, что ему стала гораздо понятнее суть конфликта. Он был смущен аргументами СЭС, которая, не получив доказательств вреда, запретила передачу сигнала АТН, и пообещал в ближайшее время обнародовать свои выводы относительно ущемления свободы слова в Харькове.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори