пошук  
версія для друку
04.10.2011 | Александр Мищенко
джерело: tema.in.ua

Донецк узаконил феодальные копанки

   

Донецкий облсовет легализовал теневую угледобычу и взял под контроль отвод земель под отработку.

Донецкий облсовет на сессии утвердил новый порядок предоставления недр области в пользование. «Это касается всех недр, которые находятся на территории Донецкой области. Донецкий областной совет рассматривает все предложения, поступающие от субъектов предпринимательства, отправляет на рассмотрение профильных управлений областной государственной администрации, получает от них заключение. Если заключение положительное, значит, вопрос включается в повестку дня», – отметил глава облсовета Андрей Федорук. И добавил, что этот новый порядок ужесточает контроль над использованием недр и должен положительно сказаться на охране природы.

Новый вердикт Донецкого облсовета даже не был согласован с Минэнерго, угледобывающие предприятия которого десятилетиями считались собственниками подземных и приличной части надземных недр Донбасса. Теперь даже государственные шахты, годами без оглядки на местные органы самоуправления, добывавшие полезные ископаемые, обязаны идти на поклон в облсовет и ОГА, переутверждать свое право на добычу угля, и далеко не гарантировано получение ими разрешения на «использование недр». Данные обстоятельства придется учитывать и Фонду госимущества при продаже или передаче в аренду (концессию) госпредприятий по угледобыче. Не исключено, что многие привлекательные государственные шахты вообще окажутся сапожниками без сапог, то есть без «недр под добычу полезных ископаемых». Как уже рассказывали «Комментариям», в начале года нынешний губернатор Донетчины, а тогда председатель облсовета Андрей Шишацкий возмущался в присутствии министра энергетики и углепрома Юрия Бойко, что отвод земель под отработку угольных пластов частными фирмами лоббируют гендиректора государственных шахт. По его словам, «на рассмотрении в облсовете находится около 40 обращений по отведению угольных участков». На тот момент Шишацкий не знал, что именно Виктор Янукович высказал пожелание Минэнерго «создавать на поверхностных шахтных комплексах различные новые предприятия». Причем делать это решили, не дожидаясь реструктуризации тех шахт, инвестиции в которые, по словам Януковича, не принесут желаемого результата. По инициативе Бойко в Донецкой и Луганской областях уже приступили к созданию неких ассоциаций малых шахт, возникающих на базе государственных угледобывающих предприятий.

Как ни странно, но нынешнее решение облсовета не только не вступает в противоречие с действиями Минэнерго, но и существенно ускорит процесс отчуждения территорий шахтных госкомплексов в сферу влияния вновь создаваемых «на поверхностных шахтных комплексах различных новых предприятий». Разумеется, что «случайных людей» в данном процессе не предвидится. Как сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, за экстренным решением облсовета и действиями Минэнерго по отчуждению земельных комплексов госшахт под отработку угольных пластов частными фирмами «четко маячит фигура сына Президента Александра Януковича». Как известно, глава облсовета Федорук до недавнего времени возглавлял строительную компанию «МАКО», принадлежащую старшему сыну главы государства. В последнее время у Александра Януковича выросли аппетиты к угольным активам. По словам профлидера, особо активизировался данный процесс в ГП «Макеевуголь», уже попавшем под полный контроль «семейного» бизнеса. Как утверждает Волынко, действия министра Бойко о передаче угольных пластов госшахт частным фирмам прекрасно объясняет то обстоятельство, почему на высшем уровне прекратились разговоры о цивилизованной приватизации государственных угледобывающих предприятий. «С учетом себестоимости добываемого угля подобный вид угледобычи намного выгоднее, чем приватизация традиционных шахт, – считает профлидер.– Здесь не надо особо тратиться на охрану труда, средства коллективной и индивидуальной защиты, закупку дорогостоящего шахтного оборудования».

Не придется особо тратиться и в ходе приобретения так называемых «шахтерских нор», нелегальных дыр по примитивной угледобыче. На вопрос о том, подразумевает ли решение облсовета легализацию феодальных копанок, Федорук ответил: «Это один из первых шагов, чтобы как-то упорядочить вопрос с незаконными копанками. На сегодняшний день они все закрыты и не работают, но среди них есть шахты, которые могли бы работать в соответствии с документацией и по охране труда, и с остальными нормами, регламентирующими деятельность шахт».

В том, что нынешние копанки достанутся «семье», никто не сомневается. Так, их легализация была начата непосредственно с поручения Президента в начале года губернаторам Донетчины и Луганщины «изучить данную возможность». А уже в мае при Минэнерго была создана рабочая группа, которая «проработала» проект постановления Кабмина о «Некоторых вопросах деятельности малых шахт». Согласно этому документу, копанки должны регистрироваться как малые шахты. После нынешнего решения облсовета уже не секрет, кто их будет регистрировать. Причем разрешение на добычу угля должно выдаваться в короткие сроки, до 30 дней. По словам первого вице-губернатора Донетчины Сергея Дергунова, утверждаются три критерия, по которым шахта относится к категории малых: ограничения по запасам, ограничения по годовой добыче и самое главное – предприятие должно добывать уголь подземным способом. Если шахта относится к малой, то для нее упрощаются условия получения разрешения на земельный участок и правила техники безопасности. По данным «Комментариев», в Донецкой области уже начата негласная переаттестация копанок и «законсервированных на случай войны» угольных залежей, выходящих на поверхность. Дело осталось за малым – найти им хозяина. Уже без каких-либо ограничений.

Донецк. Комментарии

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори