пошук  
версія для друку
05.10.2011 | Ольга Климовская
джерело: www.zfront.org

Харьковчане противодействуют незаконной застройке «Березок»

   

Утром 4 октября застройщик появился на спорном участке в сопровождении охранников, в 14.00 прибыла техника. Местные жители и активисты Зеленого фронта пытались остановить работы, охранники применяли физическое воздействие к ним и к журналистам. Попытка представителя лесхоза, на территории которого велись работы, остановить стройку оказалась безуспешной. Милиция, вызванная сразу, приехала лишь полшестого, спустя несколько часов противостояния, после того, как отчаявшиеся люди позвонили по горячей линии МВД. Милиция остановила работы.

Подробности:

В 2 часа дня поступил сигнал, что в Березках работает техника. Мордовороты отказывались предоставить собравшимся жителям документы. При малейшей попытке воспрепятствовать рытью канавы эти неизвестные оказывали на собравшихся женщин и мужчин пожилого возраста и далеко не атлетической внешности грубое физическое воздействие.

Виктория Кравченко пыталась зафиксировать на фото эти действия. Несмотря на то, что в ее руках находилось удостоверение фотокорреспондента интернет-обозрения «Главное», неизвестные всячески препятствовали попыткам фотофиксации событий. Такие же действия были направлены и против журналистов АТН, прибывших на место событий. Понимая, что физически остановить работы десятку людей не удастся, собравшиеся давали пояснения журналистам АТН и ждали приезда милиции. Для того, чтобы милиция прибыла на место событий пришлось обратиться за помощью к депутатам Областного Совета Сергиенко А.Г. и Варченко И.А.

На место событий приехал представитель Даниловского гослесхоза Подусов С.И. Он обратился к водителю экскаватора с просьбой остановить работы, пояснил, что он не имеет права вести эти работы, т.к. эта земля принадлежит государству и она находится под арестом, т.к. в данный момент ведется судебное разбирательство по поводу незаконной выдачи госакта на этот участок. Реакции не последовало даже на то, что Подусов пригрозил вызовом Беркута.

Поскольку милиция на вызов не приезжала более трех часов, В. Кравченко позвонила на горячую линию МВД по информированию о неправомерных действиях милиции. Сигнал был принят, при даче пояснений о происходящем милиция таки прибыла на место. Собравшихся осчастливил весь цвет Дергачевской милиции – на место происшествия прибыло 4 ПОДПОЛКОВНИКА, МАЙОР И СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.

Приехавшие милиционеры остановили работы, попросили неизвестных, производивших строительные работы, оставаться на месте событий. Были поданы заявления и объяснения Подусовым С.И и Кирочкиной А.Ю. Грекова Э.А. и Кравченко В.Ю. выступили в качестве понятых. Милиция описала место происшествия, арестовала экскаватор, проводивший работы. Следственные действия закончились в 7 часов вечера.

Депутату Облсовета Сергиенко А.Г. было передано обращение местных жителей, подписанное Кравченко и Грековой с просьбой помочь разобраться в правомерности действий застройщиков и прояснить ситуацию с арестом этого участка.

Предысторию вопроса можно прочесть здесь.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль