пошук  
версія для друку
07.10.2011
джерело: hro.org

Германскому эксперту Хеннингу Шредеру отказано во въезде в Россию (дополнено)

   

6 октября в аэропорту «Домодедово» российские пограничники отказали во въезде в страну Хеннингу Шредеру, известному германскому эксперту по России. Позже выяснилось, что российские власти объявили его «угрозой безопасности» и «персоной нон грата». Протест германского посольства не помог. Завтра утром он должен возвращаться первым рейсом в Берлин. Шредер – один из редакторов аналитического бюллетеня »Russlandanalysen« и возглавляет отдел СНГ главного аналитического центра Германии по внешней политики SWP, который финансируется федеральным правительством. Он был участником «Валдайского клуба» и «Ярославского Форума», в Россию приезжал несколько раз в году. Причины отказа не известны.

(Информация получена от Йенса Зигерта, руководителя Московского офиса Фонда им. Генриха Бёлля)

 

* * *

Министру иностранных дел РФ Сергею Викторовичу Лаврову. Уважаемый господин министр! Вчера вечером не впустили в Москву прилетевшего из Германии профессора Ханса Хеннинга Шредера - авторитетного ученого, специалиста по современной России, постоянного участника немецко-российских научных и общественных дискуссий, в т.ч. и "Петербургского диалога".

Каждому, кто слышал его выступления, кто читал его статьи , понятно, что об "угрозе безопасности России " в случае с г-ном Шредером речь идти не может. Мы не знаем и не можем даже вообразить, что стоит за этим запретом на въезд в страну - случайная ошибка или чья-то злая воля. Несомненно одно - серьезному исследователю, уважаемому человеку нанесено оскорбление, а в его лице и всем иностранным ученым, занимающимся политикой и экономикой сегодняшней России. И оскорбление это нанесено не от имени конкретного чиновника, включившего имя уважаемого профессора в «черный список».

Оно нанесено от имени нашей страны. Ничего кроме возмущения и стыда это не может вызвать. Уважаемый господин министр! Необходимо срочно исправить ситуацию, необходимо найти (это, нам кажется, нетрудно) и публично наказать виновных.

И, конечно же, необходимо извиниться перед Хансом Хеннингом Шредером. Очень просим Вас отдать соответствующие распоряжения.

С уважением, Арсений Рогинский,
председатель Правления Международного общества "Мемориал"

 

* * *

Министерство иностранных дел ФРГ выразило заместителю посла России официальный протест в связи с отказом впустить в страну немецкого ученого Ханса-Хеннинга Шредера (Hans-Henning Schroeder). Об этом в пятницу, 7 октября, сообщает The Local со ссылкой на представителей министерства иностранных дел Германии.

Как сообщает Lenta.ru, в среду, 5 октября, Шредер был задержан в московском аэропорту "Домодедово", где, по данным Der Spiegel, ученому заявили, что его пребывание в России представляет угрозу безопасности страны. На этом основании ему было отказано в пересечении границы, несмотря на наличие въездной визы. После этого Шредер провел ночь в камере и на следующее утро покинул Россию.

МИД Германии назвал такие действия недопустимыми и заявил, что все въездные ограничения против Шредера должны быть отменены. В 2011 году ученый уже неоднократно посещал Россию.

Российское внешнеполитическое ведомство пока никак не прокомментировало случившееся.

Ханс-Хеннинг Шредер является сотрудником Германского Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP), где возглавляет исследовательскую группу, занимающуюся изучением России. По данным Der Spigel, он считается одним из ведущих в Германии специалистов по России. Его позицию по отношению к российской власти издание оценивает как "умеренную" и "сбалансированную".

6-7 октября Шредер собирался принять участие в конференции "Россия и Германия: роль общества в становлении государственных институтов", организованной в Москве Высшей школой экономики.


* * *

По полученным только что неофициальным данным, Шредер только что сообщил, что запрет на приезд в Россию, судя по всему, снят. Якобы произошла "техническая ошибка". Он очень благодарен всем за поддержку!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори