пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"201128
18.10.2011 | Шевкет Кайбулла
джерело: www.avdet.org

Национальный признак до сих пор является причиной увольнений крымских татар

   

В связи с кадровой перестановкой в правительстве и местных органах власти пострадали и крымские татары. Уволены Энвер Джемалетдинов, заместитель главы комитета по земельным ресурсам, Таир Мусаев, заместитель министра здравоохранения. Однако не всегда кадровые перестановки связаны с назначением "своих". По словам недавно уволенного главного специалиста республиканского комитета по транспорту и связи АРК Нури Бейтуллаева, причиной освобождения его с должности стал национальный признак и занятие общественной деятельностью. Напомним, Н.Бейтулаев является председателем общественной организации "Ватан къанатлары", которая не первый год борется за присвоение имени Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту. Эта инициатива получила уже международную известность и поддержку.

Н.Бейтулаев согласился ответить на вопросы "Авдета" и подробнее рассказать о случившемся.

– Нури-бей, нам стало известно о Вашем недавнем увольнении из Республиканского комитета Автономной Республики Крым по транспорту и связи. Что послужило причиной принятия такого решения?

– Хотел бы уточнить. Решение уйти из Рескомитета АРК по транспорту и связи, было принято не мной, а людьми, приехавшими из Донецка в Крым делать из нашего полуострова "жемчужину". Меня с этими людьми объединила любовь к Крыму, а разъединили причины возникновения этой самой любви: мне она досталась с молоком моей матери, а у них эта любовь вспыхнула в аккурат с победой В. Януковича на президентских выборах. Для новоявленных патриотов Крыма с донецкой пропиской видеть в качестве руководителя авиационного сектора Министерства транспорта и связи АРК крымского татарина, критиковавшего своего же министра за дилетантские публичные высказывания по поводу присвоения Симферопольскому аэропорту имени Амет-Хана Султана, бывшего к тому же делегатом второго курултая крымскотатарского народа, депутатом двух созывов, членом трех общественных организаций, председателем инициативной группы с 20-ти летним стажем и т.п. было нелегко.Первым не выдержал такого испытания И.Ванханен, который сразу же после своего назначения на должность первого заместителя министра транспорта и связи АРК, предложил мне написать заявление об увольнении с работы. Естественно, я категорически отказался. Далее, в ход пошла "тяжелая артиллерия": следом за Ванханеном такое же предложение сделал мне другой новоназначенный донецкий патриот Крыма, являвшийся тогда одним из вице-премьеров крымского правительства. И опять от меня последовал отказ! Это было уже слишком… Ведь практически всех крымских татар, занимавших высокие посты заместителей министров, председателей рескомитетов и начальников управлений уже успешно вынудили написать заявления об увольнении "по собственному желанию"!

 

– А как повел себя министр Н.Черевков в создавшейся ситуации?

– Николай Викторович ранее не упускал случая, чтобы не упомянуть о своих связях с бывшим в то время спикером крымского парламента А. Гриценко. После смещения Гриценко с поста и ареста, в кабинете министра сразу же появился портрет В.Г. Джарты, и министр при каждом случае стал подчеркивать теперь уже значимость пришедшей в Крым команды и лично ее лидера Джарты. Когда я к нему обратился по поводу незаконности действий его донецкого зама, министр мне заявил, что он будет всегда поддерживать его, так как они вместе приехали в Крым работать. "Не то, что Вы, крымские татары, захватчики земель", – прочел я в глазах министра и больше за помощью к нему не обращался.

 

– Каковы Ваши дальнейшие планы?

– Не сдаваться. И. Ванханен причиной моего увольнения в своем приказе указал прогул, которого я не совершал. Я уже более тридцати лет в авиации, где разгильдяи (к каковым я отношу и прогульщиков) так долго работать не смогли бы. За всю мою трудовую деятельность у меня не было ни одного взыскания. Меня уволили из Рескомитета по транспорту и связи по национальному признаку и за общественную деятельность. Но я убежден: имя Амет-Хана Симферопольскому аэропорту носить суждено. И репрессии в отношении меня этому не помеха.

 

Пользуясь случаем, мы поинтересовались у Нури-бея о новостях в деятельности общественной организации "Ватан къанатлары".

 

– Нури-бей, расскажите подробнее, чем сейчас занимается Ваша группа?

– В данный момент мы продолжаем сбор средств на изготовление памятника дважды Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Амет-Хану Султану. По просьбе ректората Государственной летной академии Украины (которая находится в Кировограде) мы планируем установить этот памятник на ее территории. Замечу, в канун Дня Победы в академии за счет членов нашей группы, некоторых наших коллег и ее курсантов уже были установлены и торжественно открыты биг-борд и стела, посвященные авиатору! Но ректорат академии посчитал, что для такого человека как Амет-Хан Султан этого крайне мало и обратился к нам с предложением поставить в Кировограде еще и памятник нашему герою. С их мнением не согласиться было невозможно и соответствующее Соглашение между академией и нашей группой было подписано. Вот такая инициатива исходит от людей, действительно чтущих память героя, в отличие от чиновников Крыма.

 

– А как обстоят дела с присвоением имени Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту?

– Никак! Наше открытое обращение по этому вопросу в адрес ныне уже покойного Председателя Совета министров В. Джарты, которое было опубликовано и в "Авдете", было направлено для дачи предложений в Министерство транспорта и связи Крыма. Все глупости, которые можно было придумать для нерешения этого вопроса, этим Министерством были заявлены раньше, до новых (слава Аллаху!) оно пока не додумалось, а потому, плюнув на общественное мнение и законы Украины "Об обращениях граждан", "О средствах массовой информации" и на другие нормы, решили просто промолчать. Этот страус не знает, что когда его голова в песке, хвост и все, что ниже хвоста остается на поверхности. Но люди ведь не страусы! Всевышний наградил их, в отличие от больших, но бестолковых птиц и другой живности разумом! Правда, в разной мере, но все же…

Пользуясь, случаем, хотел бы еще раз обратиться к депутатам Верховной Рады Автономной Республики Крым нынешнего созыва: Господа! Не оставляйте о себе память такую же, какую оставила часть Ваших коллег предыдущего созыва, для которых Амет-Хан Султан был прежде всего крымским татарином, а потом уже дважды Героем Советского Союза, Заслуженным летчиком-испытателем СССР, лауреатом Государственной премии СССР. Человеком, благодаря которому, возможно, остались живыми именно ваши отец или мать, ваши дедушка или бабушка, то есть те, без которых не было бы вас!

Господа! Рассмотрите же, наконец внесенный еще этой зимой Вашими коллегами, депутатами Р.Чубаровым и Р.Ильясовым, проект постановления Верховной Рады Крыма о присвоении имени героя аэропорту и примите, пожалуйста, по нему долгожданное положительное решение!

 

От редакции:

Мы поддерживаем инициативу группы "Ватан къанатлары" присвоить имя Амет-Хана Султана Симферопольскому аэропорту, и присоединяемся к очередному обращению ее председателя к депутатам крымского парламента.

Мы надеемся, что руководство Верховной Рады и Совета Министров АРК дадут свою оценку ситуации, созданной вокруг Н.Бейтулаева, и сделают соответствующие выводы.

 

 

10/10/2011

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори