пошук  
версія для друку
25.10.2011 | Пантелей Панкратов, для ТЕМЫ
джерело: www.tema.in.ua

Воротилы потустороннего бизнеса: кто наживается на суеверии украинцев?

   

Интернет, бесплатные газеты, реклама в метро – все кишит объявлениями магов, ясновидящих, гадалок, целителей и шаманов разного пошиба. На первый взгляд кажется, что это мошенники-одиночки, которых ничто не связывает. Но в условиях, когда все прибыльные рынки давно поделены и монополизированы, в независимость оккультного предпринимательства верится с трудом. Мы попытались нащупать нить, ведущую на вершину целительской пирамиды. Кто снимает сливки с 14 тысяч целителей, законно и незаконно практикующих в Украине? Кто делает деньги на безнадежной болезни общества, зараженного суеверием? Как мы и предполагали – чиновники. Их фамилии ищите ниже.

Дмитрий Гордон и его НАИНА

Становление колдовского бизнеса в Украине в начале 90-х, как и прочих сфер капиталистического хозяйства, проходило под бдительным контролем рэкетирских структур. Так сложилось, что первым оценил его доходность ныне покойный авторитет Борис Савлохов. Он же и застолбил за собой этот «вид искусства» в столице.

Как писал в свое время ресурс cripo.com.ua, Савлохов вместе с юным администратором Анатолия Кашпировского Димой Гордоном создал газету «Бульвар» и организовал при ней школу гадалок, целителей и ясновидцев. В отличие от «наперсточников», гадалки и целители не только «разводили лохов на бабки», но и загоняли под савлоховскую крышу целые стада начинающих бизнесменов.

Советоваться с гадалками и астрологами было модно, и, если клиент чувствовался денежный, то линии руки или расположение звезд настойчиво рекомендовали ему обратиться за поддержкой к Борису Сослановичу: известному меценату и просто хорошему человеку, который всегда поможет… за соответствующую долю в бизнесе.

С тех пор прошло немало лет. От осетинской группировки Савлохова практически ничего не осталось. Сам он скончался вследствие неосторожного обращения с электробритвой в душе исправительно-трудовой колонии № 76 (село Сокиряны Черновицкой области) за несколько месяцев до освобождения.

У Гордона сменились покровители и расширился круг друзей, а доля на рынке целительских услуг значительно сузилась. Сейчас у него только два бренда – НАИНА и ВИТА. Раньше были еще АЛЕНА и ВЕСТА, но он их ликвидировал. Не физически, а как творческие коллективы.

ВИТА и НАИНА активно гастролируют по стране. Причем, с такой плотностью графика, что перемещаться они могут разве что на ковре самолете. На форумах публики, озабоченной нетрадиционными методами исцеления, описания внешнего вида провидиц очень разнятся. Одни утверждают, что НАИНА крупная брюнетка, другие – что худенькая шатенка. То, что под одной маркой работают несколько специально обученных ясновидящих, не вызывает особых сомнений. Подобную схему гастролей «двойников» придумал еще Андрей Разин со своим «Ласковым маем». Гордон просто скопировал чужое ноу-хау. Но с иным размахом: если Юра Шатунов «косил капусту» в русской глубинке, то НАИНА добралась с гастролями до США.

Именно американские фанатки раздобыли мобильный телефончик великой провидицы и выложили его на форум – 0981278236. Забив номер в Интернет-поисковик, мы нашли по нему рекламное объявление, совершенно иного свойства. На сайте rabota.ua фирма-дистрибьютор медицинского оборудования и расходных материалов ищет менеджера по продажам с опытом работы и свежими идеями. Причем, отрасль компании почему-то… «Недвижимость и девелопмент». Ну, совсем, как у Дмитрия Гордона, который владеет известным агентством недвижимости на Липках. Контактное лицо – Антимонова Алла. Номер мобильного точно такой же, как у прорицательницы НАИНЫ.

Естественно, мы не могли не выяснить, кто же такая эта Антимонова Алла, и как она связана с Дмитрием Гордоном. Оказывается, непосредственно. Антимонова Алла Михайловна, 1982 г. р., сотрудница ООО «Издательский дом „Схили Дніпра“». Того самого издательства, которое выпустило книгу Дмитрия Гордона «Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны». Год издания: 2008. Кол-во страниц: 166. Переплет: мягкий.

А еще мы нашли ее следы на сайте самого Гордона. Вот здесь милейшая Алла Михайловна, по совместительству провидица НАИНА, снималась в клипе своего шефа к совместной песне Гордона и Розенбаума «Клетчатый».

Снимаю порчу по лицензии Минздрава

Если Дмитрий Гордон с годами свел «прорицательский бизнес» на уровень полукустарного, то некоторые его конкуренты, напротив, поставили это на поток с сетевым размахом.

В самом «отвязном» сегменте рынка – гадалочном и шаманском – командует, по слухам, некто Тамерлан. Без его разрешения ни одна серьезная вещунья не развернется со своими колдовскими услугами.

Найти подход к Тамерлану нам не удалось. Во всемирной паутине наткнулись на сайт, который, возможно, принадлежал ему раньше. Там написано: «Извините, я более не оказываю услуги и работаю только с постоянными клиентами».

О каких клиентах идет речь, подсказали источники в милиции. Оказывается, среди высокопоставленных чинов, вплоть до генералов, тоже есть суеверные люди, которые боятся порчи, сглаза, гнева начальства, «поробленого» и т. д. Кое-кто из них ходит к Тамерлану – узнавать по картам судьбу. Вот и секрет его чудодейственного влияния.

У Тамерлана есть конкурентка – Ведьма Морана со своей Академией славянской ворожбы «Мидград», по одной из версий, является проектом российских криминальных кругов. Есть целый сайт, где граждане всерьез обсуждают, как на самом деле зовут ведьму, сколько ей лет, мошенница она или действительно умеет превращаться в ягуара.

Кроме совсем уж «разухабистых» представителей потустороннего бизнеса, есть те, кто пытается придать своей деятельности богоугодный и даже официальный характер. По идее, никакие ясновидящие не могут получить разрешение Минздрава. Есть «Порядок надання Комітетом з питань народної і нетрадиційної медицини при Міністерстві охорони здоров’я України спеціального дозволу для провадження медичної діяльності в галузі народної і нетрадиційної медицини». Он рассчитан на лицензирование так называемых народных врачей: костроправов, мануальщиков, травников (фитотерапия), иридодиагностов, иглоукалывателей, специалистов по неклассическим видам массажа (су-джок терапия, акупрессура и т. п.).

Но мы разыскали лицензированных представителей явно не фитотерапевтического направления. Возьмем, для примера двух добрых женщин из Кривого Рога (который, судя по количеству прописанных там колдунов, стал оккультной столицей Украины как Днепропетровск – металлургической, а Донецк – шахтерской).

Это «сетевые целительницы» Тамара Николаевна Сергиенко и Виктория Николаевна Шумило. Практикуют по всей Украине. Приемы ведут даже в Киеве. Лечат от всего – от камней в почках (могильные камни, значит, вас запечатали), от потери нательного крестика (наложено заклятие), от порчи на болезни и одиночество (венец безбрачия).

При этом обе имеют полный комплект разрешительных документов от Минздрава, который с пафосом демонстрируют на своих сайтах, похожих как две капли воды не только веб-дизайном, но и доменным именем: у Шумило и у Сергиенко.

В Минздраве нам сказали, что часть этих документов – просроченная. Дипломы выданы за изучение «Основ медицинских знаний» и фитотерапии. А разрешения получены не на снятие порчи, а на практикование биоэнергоинформотерапии. Это научное название того, чем занимаются экстрасенсы. Но получены! Причем, должностных лиц не смутил широкий спектр талантов снимательниц порчи: тут тебе и экстрасенс, и фитотерапевт, и мастер лечения сердечно-сосудистой системы в одном лице.

Что характерно – все дипломы Сергиенко и Шумило выданы одним высшим учебным заведением – мединститутом Украинской ассоциации народной медицины (МИ УАНМ). Находится он в самом центре Киева – на улице Льва Толстого, рядом с медицинской библиотекой и одним из корпусов мединститута имени Богомольца. Но, в отличие от официального медвуза, обучает студентов только на платной основе. На сегодняшний день в мединституте УАНМ учатся 2000 студентов. Сколько из них станет патентованными снимателями порчи и сглаза, а сколько – скрупулезными травниками и чуткими костоправами – неизвестно. Но что-то подсказывает: первых окажется больше.

Тем более что вуз не только дает путевку в жизнь, но и сопровождает своих питомцев на всех этапах бизнеса, включая заграничные турне. И тут мы вплотную приблизились к наиболее волнительному пункту расследования: кто же находится на вершине «целительской пирамиды»?

Птенцы гнезда Поканевичей

Знакомьтесь: дружная семья Поканевичей. Глава семьи – нетрадиционный хирург Валерий Владимирович Поканевич – президент медицинского института Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины, по совместительству президент института Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины, заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, доцент. Он же – учредитель ООО «Украинская ассоциация народной медицины». И… главный внештатный специалист по народной и нетрадиционной медицине Минздрава Украины.

Его сыновья Игорь Поканевич и Александр Поканевич. Старший Игорь тоже хирург. Вместе с отцом числился соучредителем ООО «Украинская ассоциация народной медицины». Вышел на международный уровень. Работал во Всемирном Банке над вопросами инфекционных болезней. С 2006 года возглавляет офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Младший Александр Поканевич – учредитель агентства по трудоустройству «Интеграция». Это единственное агентство, которое получило специальную лицензию на трудоустройство по программе «Медицинские сестры в Соединенных Штатах Америки».

Бизнес семьи процветает. В газете «2000» мы прочитали статью о том, что Валерий Поканевич приобщился к нетрадиционной медицине, благодаря бабушке Оле – костроправу из глубинки. Однако в деловых кругах бытует более прагматичная версия. Валерий Владимирович оказался хорошим бизнесменом и быстро понял выгоды нетрадиционной медицины.

Еще в 90-е годы он учредил фирмы «Украинский медфонд», «Септима», «Биоконверсия 5». Потом появился институт и его филиалы. Образование в институте фактически обязательное для тех целителей, кто хочет получить разрешение от Минздрава.

По словам выпускницы этого вуза, трехнедельный курс «Основы медицинских знаний», диплом по которому демонстрируют упоминавшиеся дамы из Кривого Рога, пару лет назад стоил 1000 гривен. Специальный курс биоэнергоинформотерапии (еще один диплом, который они демонстрируют) обошелся нашей собеседнице в 2600 гривен.

Но самое главное, что без заключения комиссии специалистов мединститута УАНМ никаких шансов на получение документов из Минздрава (где Поканевич по совместительству бесплатно трудится внештатным специалистом) нет. Если же институт дал «добро», то Комитету по вопросам народной и нетрадиционной медицины ничего не остается, как выдать разрешение такому целителю сроком на три года.

По истечении этого срока целитель снова должен пройти курсы повышения квалификации в мединституте УАНМ или принять участие как минимум в одном научном симпозиуме или конференции. Стоимость участия от 500 до 2000 гривен.

Но совсем интересно стало, когда мы решили выяснить, кто пролоббировал включение в Государственный национальный классификатор профессий специальность гадалки, астролога, хироманта и целителя. Произошло это в 2009 году, с подачи Министерства труда и социальной политики Украины. Благодаря этому профессионалы темных дел получили возможность работать легально и создавать официальные учебные заведения астрологии, ворожбы и гадания.

Первую наводку нам дали в Минобразования и науки. Там рассказали, что тогдашний министр образования Иван Вакарчук дважды отправлял письма в Минтруда с требованием не делать глупостей, но ему ответили «признавая эти профессии, мы наследуем европейский опыт» и намекнули на пожелание международных организаций.

О каких международных организациях, пожелавших узаконить наших гадалок, шла речь, пояснил высокопоставленный в прошлом сотрудник Министерства труда и социальной политики. По его словам, министерство труда решило легализировать хиромантов с гадалками под настойчивым давлением… Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Это почти не секрет, поскольку данная информация уже проскочила в Интернете.

Кстати, если помните, офис ВОЗ в Украине возглавляет Игорь Поканевич – старший сын президента медицинского института Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины Валерия Поканевича. Круг замкнулся.

Минздрав уполномочен сообщить

В этой ситуации было бы непрофессионально обойтись без официального комментария Минздрава. Поэтому мы обратились к Директору государственного предприятия «Комітет з питань народної і нетрадиційної медицини МОЗ України» доктору медицинских наук, профессору Татьяне ГАРНИК. На наши вопросы она ответила супероперативно и вполне исчерпывающе. Чем отбила желание «наезда» с резкой критикой. Поэтому мы просто процитируем наш диалог с Татьяной Гарник без купюр и стилистических правок.

Дайте нам, будь-ласка, офіційне визначення терміну «цілитель»? Скільки представників нетрадиційної медицини мають нині діючий дозвіл Комітету?

Цілитель – особа без спеціальної медичної освіти, яка під контролем лікаря займається в установленому порядку медициною практикою за спеціальним дозволом з народної і нетрадиційної медицини.

«Іншими представниками нетрадиційної медицини» є лікарі, які пройшли спеціалізацію за фахом «народна і нетрадиційна медицина», та які не потребують отримання спеціального дозволу.

У зв’язку з тим, що дозвіл видається терміном на три роки, кількість дозволів щомісяця змінюється. На жовтень 2011 року в Комітеті зареєстровано 276 цілителів, які мають діючі спеціальні дозволи.

У яких сферах вони найчастіше практикують?

Перелік методів, на які видаються спеціальні дозволи, затверджений наказом МОЗ України. Це такі методи, як біоенергоінформотерапія, фітотерапія, мануальна терапія, точковий масаж.

Чи проводять перевірки на предмет виявлення цілителів, які практикують без ліцензій та дозволів? Які санкції вживають до порушників?

Ні Комітет, ні МОЗ України не мають права на перевірку діяльності осіб, які практикують без документів системи охорони здоров’я, а тим паче вживати до таких осіб будь-які санкції. Розслідування правопорушень та покарання не відноситься до повноважень МОЗ України. У разі виявлення таких осіб, МОЗ України надсилає звернення до відповідних органів центральної виконавчої влади в залежності їх повноважень – до МВС України, Податкової Адміністрації, Генеральної Прокуратури, СБУ і т. д.

Виявляти осіб, які незаконно займаються медичною практикою без ліцензії (дозволу) МОЗ України повинні співробітники податкової служби, як це передбачено Законом України «Про державну податкову службу в Україні». У них же є повноваження щодо накладання штрафу відповідно до Кодексу України про адміністративні правопорушення.

При виявленні в діях порушників складу злочину, розглядом їх справ займаються правоохоронні органи і покарання наступає відповідно до кодексів України за рішенням суду та у залежності від заподіяного.

Серед фірм, що мають ліцензії, є такі, що лікують, наприклад, безпліддя біоенергетикою. Ось такий ліцензований центр. Чи є підстави вважати, що з точки зору МОЗу, лікування безпліддя біоенергетикою є ефективним, оскільки заклад має ліцензію?

Відповідно до норм діючого законодавства України, що регулює відносини в галузі народної і нетрадиційної медицини, цілителям заборонено лікувати онкологічні, психічні, інфекційні захворювання, у т. ч. венеричні та заразні шкірні, СНІД, наркоманію, ускладнення вагітності, хірургічні втручання. Забороняється проведення розрахованих на масову аудиторію лікувальних сеансів та інших аналогічних їм заходів з використанням методу гіпнозу та інших методів психічного або біоенергетичного впливу.

Комітет не видавав жодного дозволу цілителям на право лікувати безпліддя.

Безпліддя мають право лікувати лікарі, які практикують за ліцензіями МОЗ України на медичну практику, використовуючи стандарти надання медичної допомоги.

Відомий вітчизняний астролог Валерій Заблоцький в інтерв’ю виданню «Известия в Украине» стверджував, що викладає курси з медичної астрології, затверджені МОЗом і має запис у трудовій книжці «завідуючий курсом». Чи дійсно МОЗ затвердив курси з медичної астрології? І вірить, що вони мають лікувальний ефект?

Щодо курсів з астрології повідомляємо, що Медичним інститутом Української асоціації народної медицини (м. Київ) у 2008 році дійсно була затверджена в МОЗ України «Учбова програма з курсу сакральної астрології». Проте, відповідно до інформації, отриманої з цієї організації, такі курси жодного разу не проводилися, і права на проведення їх нікому не надавалися.

Астролог Валерій Заболоцький в базі цілителів України не значиться. Можливо він має спеціальну медичну освіту. Але навіть у цьому випадку спеціальності «медична астрологія» в Україні немає.

P. S. Такая вот петрушка получается. Профессии медицинского астролога нет, но астролог есть. Лечить бесплодие биоэнергетикой нельзя, но лечат и деньги берут. Гадалки и снимательницы порчи Минздравом не признаются, но лицензии у них в порядке. Форумы переполнены обсуждениями, кого как кинули на оккультных делах, но жалоб в правоохранительные органы не поступает, а милиция инициативно жертв не ищет.

Что самое обидное, в нетрадиционной медицине действительно встречаются талантливые народные целители и фирмы с оригинальными методиками врачевания. Но вычленить их из толпы лицензированных мошенников очень трудно. А нормативная база выписана таким хитрым образом, что ни Минздрав, ни профильный Комитет ситуацию не контролируют. С другой стороны, если есть люди, которые хотят лечить цирроз печени заряженной водичкой и своими глазами видели, как колдунья превращается в ягуара, то стоит ли им мешать?

Статья подготовлена в рамках проекта «Поддержка бюро журналистских расследований», реализуемом ХПГ при финансовой поддержке МФВ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори