пошук  
версія для друку
27.10.2011
джерело: hro.org

Борис Акунин: «пошел жечь шифровки и уничтожать улики»

   

27 октября 2011 года разразился нешуточный скандал: Следственный комитет РФ по городу Москве в лице старшего следователя Цепелева начал проверку… романа Бориса Акунина «Весь мир театр» – на наличие «высказываний экстремистского характера». В книге, вышедшей в 2009 году, рассказывается о приключениях Эраста Фандорина. Проверку следователь затеял, судя по всему, по какому-то доносу.

Как передает Полит.ру, Борис Акунин рассказал, что в издательство «Захаров» прислали письмо, в котором говорится, что директор издательства Ирина Богат должна явиться в Пресненский отдел московского управления Следственного комитета для дачи объяснений. Богат также попросили предоставить копию договора писателя с издательством и типографией, в которой печатался роман, экземпляр книги и контактные данные Акунина.

Поводом к проверке романа на экстремизм стало, якобы, поступившее в Следственный комитет заявление некоего Воеводина А. М. Следователь Цепелев, решивший проверять роман Акунина, был ранее замечен в не слишком «высокохудожественной» истории. Примечательно, что упомянутый следователь Цепелев К. В. является автором публикации под названием «Уголовно-правовая характеристика заведомо ложного доноса как преступления, посягающего на формирование доказательств в уголовном процессе».

P. S. Как только сегодня начала разворачиваться кампания в защиту писателя Бориса Акунина, Следственный Комитет поспешил сделать заявление. Наличие в романе «Весь мир театр» Бориса Акунина экстремистских высказываний не подтвердилось, сообщила представитель ГСУ Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова. «По результатам проверки о наличии в книге Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления». Цыпленкова: «Ранее в прокуратуру от осужденного к пожизненному лишению свободы Воеводина поступило заявление о наличии в книге Бориса Акунина „Весь мир театр“ экстремистских высказываний. Это не нашло подтверждения»…

* * *

Из блога Бориса Акунина:

«Экстремизм не пройдет!

Ну всё, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец. Мне переслали из издательства вот такое письмо.

Какой-то бдительный человек раскрыл истинную суть моего так называемого творчества, поделился своим открытием с компетентными органами, и те, конечно же, сразу увидели: это не бред и не осеннее обострение, это очень серьезно.

Я сразу понял, что на сей раз мне не уйти от изобличения.

Пару лет назад один истинный патриот уже пытался привлечь меня к ответу за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации, но тогда мне удалось выйти сухим из воды. С бесконечным цинизмом и змеиной хитростью я написал в истребованной от меня объяснительной записке, что мнение, высказанное персонажем, не всегда совпадает с позицией автора и что я отношусь к русской нации – как и ко всем остальным нациям на свете – с глубоким уважением. «Ну да, – сказал наивный сотрудник прокуратуры.– Лермонтов вон вообще написал „немытая Россия, страна рабов, страна господ“. Что ж его теперь, привлекать, что ли?»

Но тот следователь был молодой, не поднаторевший в борьбе с экстремизмом. А теперь-то к делу приставлен целый старший следователь! Наверняка опытный волк, такого не проведешь. И, возможно, даже развернута следственная группа! Работают они стремительно, как и подобает в таком нешуточном расследовании. Уже побывали в издательстве, истребовали для ознакомления экземпляр указанного в заявлении «Майн кампфа» романа.

Я, конечно, кинулся лихорадочно перелистывать роман. Неужто моя звериная ненависть к Родине и к титульной нации, мои людоедские взгляды каким-то образом прорвались наружу? И я нашел это место. Нашел – и похолодел.

Страница 177, строчки 10–12!

О, как я мог до такой степени утратить осторожность?!

Не буду приводить здесь эту чудовищную цитату, чтобы еще больше не усугублять своей вины. Тем более перед Днем Народного Единства, накануне патриотического марша здоровых национальных сил.

Всё, пошел жечь шифровки и уничтожать улики.

Может быть, мои «контактные данные» уже установлены вследствие сложных оперативных мероприятий, и мчится, мчится с сиренами группа захвата.

Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу…»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори